はい、お酒の話です。

 

最近では、安い発泡酒や安い酎ハイ、安いワインが沢山売っていますが、これらを飲んでみて皆さんの体はどう反応していますか?

 

私は結構ダメージあるんですよね。

 

薄情な体で、高い酒であればある程体には全く残らない。

 

具体的には、安いお酒をある程度飲むと、翌日肝臓がとても固くなっている。

 

一方で、高いお酒は翌日肝臓は全く平気。

 

っで、どこからが安い酒なのかというと、これまた微妙な感覚ですが、ワインが一番わかりやすくて、900円以下はダメ。最低限1本1,000円以上。安全マージンを取って、1,500円以上かな?

 

バブルの時代の某証券会社のボスを歴任された方の格言で「先生ねぇ~、安い酒で体を壊すなんてバカバカしい。働いている人間は高い酒を飲め。」というお言葉をいただきました。

 

これは、単に値段の話だけではない事にお気付きか?