無農薬米の米麹で家族全員発酵しています♪海老澤糀店(愛知・犬山)

愛知県犬山市で無農薬農業を営んでいます。
そこでできた米や豆を使って発酵食品をあれこれ作っています。

白いごはん お し ら せ 白いごはん



【10月の出店・イベント】


10月2日(日) ホシヅキヨパンフェス (犬山市)

10月9日(日) 犬山オーガニックマルシェ

10月13日(木)余田さんちの小さなSHOP(犬山市)

10月19日(水)味噌づくりワークショップ(一宮)

10月20日(木)スワンズカフェミントブルー月一マルシェ(春日井市)

10月26日(水)塩麹を使った料理教室(犬山市)

10月29日(土)塩麹講座(清州市)


【11月の出店・イベント】

11月2日(水) 犬山城下町でみそづくり

11月6日(日) 名古屋市天白区 道徳会館 美容健康マルシェ

11月8日(火) 一宮市で菌活講座 塩麹編

11月12日(土) 清州市 PAPUCO 味噌づくり

11月13日(日) 犬山オーガニックマルシェ

11月20日(日) 名古屋市北区 味噌づくり

11月23日(祝) 清州市 PAPUCO 味噌づくり

11月25日(金) nan*na 千夏ちゃんの塩麹を使ったお料理教室

11月26日(土) 春日井市 cafeたいよう 有機農業生産者交流会出店

11月27日(日) 名古屋市 味噌づくり






テーマ:

大人気犬山の無農薬米の麹屋さん海老澤麹店のえびちゃんのお味噌作りワークショップをLIDIA STUDIOでも開催です!

えびちゃんのお味噌、麹、大豆のマニアなお話で勉強した後はお味噌作りをします! 
1キロお持ち帰り付き 
えびちゃんの麹のドリンクとひさこの麹のミニおやつ付きです

日にち 1月10日火曜日 
時間 10:00-11:45 
場所 LIDIA STUDIO ( リディアスタジオ) 
愛知県北名古屋市井瀬木五町100 
定員15名限定 
参加費 3500円お子様連れオッケーですが託児はありませんのでご了承下さい 
麹ドリンク&麹おやつをご希望のお子様は300円別途お支払ください。 

お申し込みはこちらの申し込みフォームからお願いいたします

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テーマ:
えびちゃんの菌活講座 in一宮Vol.2は塩麹・甘酒です。

こうじの話では、
味噌編で麹の力に触れていただきましたが、今回はさらにこうじ菌の酵素の働きを掘り下げていきます。

実習では、

★かんたん甘酒の作り方

★塩麹の作り方 → 500gをお持ち帰り頂きます!

★にんにく醤油麹の作り方 

★お料理の活用法

試食は

・鶏肉の塩麹焼き
・あったか豆腐のにんにく醤油麹
・ほうれん草のゴマ塩麹和え
・すくなかぼちゃの塩麹煮
・塩麹の漬物
・甘酒

と大変お値打ち講座となっております!




参加費 3000円

定員 15名

持ち物 エプロン、筆記用具、おしぼり、おにぎりなど主食になるもの

★お子様連れ大歓迎です。

★駐車場が8台分しかないため、なるべく乗り合わせで来てください。

参加お申込み
こちらをクリック

お問い合わせ 海老澤糀店
ebisawatetuya@gmail.com
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テーマ:

 「味噌を買う家は蔵が建たぬ」ということわざがあるくらい、昔はどの家でも味噌を作っていました。味噌づくりの体験を通して、健全な食と日本の発酵文化を学びましょう。

日時:

11月2日(水) 10:30~13:30 ランチ付き

場所:

場所:本町茶寮  愛知県犬山市大字犬山字東古券673 


参加費:3800円 ランチ代込

定員:20名

持ち物:筆記用具、エプロン、お手拭き

特記事項:

・1キロの味噌を作り、お持ち帰りいただきます。

・おいしい甘酒のサービスあり。

・お子様連れ大歓迎(ランチの追加はプラス850円)
お申込み:こちらから

お問い合わせ:

090-3566-8230

ebisawatetsuya@gmail.com

海老澤

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テーマ:
えびちゃんの味噌づくり講座が一宮市に出張します!

今まで参加したかったけど、遠い。。
保育園に送ってから間に合わない。。

大丈夫!
一宮で10:30スタートです!


お申込みはこちらから↓

http://www.kokuchpro.com/event/ceb4d03e1540c23552d8c61b467d734b/

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テーマ:

麹(こうじ)ってご存知ですか? 味噌や醤油、お酒を作るために必ず使われているのに、実物を見たことがない人が意外と多いのでは?

「こうじ菌」にはすごいパワーが秘められているんです!

日本の国菌にも指定されている「こうじ菌」をよく知って、得をする。生きたこうじ菌を体に取り入れ、いきいき健康。こうじの基礎知識と塩麹の作り方、その活用を勉強します。


 日時:2016年1026日(

     10:30~12:3

場所:  犬山市善師野公民館

              犬山市善師野字上紅屋19

              http://www.city.inuyama.aichi.jp/shisetsu/koukyoshisetsu/1001492/1001495.html



参加費: 3000 円

講師:   森崎 えりか先生

定員:   10 組

持ち物 筆記用具、エプロン、お手拭き

★ 仕込んだ塩麹(約500g)をお持ち帰り。

★ 5品を作り試食します。

    おにぎりなど軽食をご持参ください。

お申込み

http://www.kokuchpro.com/event/7e95dc8f4f66f98b16a880bd423b3472/

お問い合わせ:

企画:海老澤糀店

    090-3566-8230

    ebisawatetsuya@gmail.com

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