こどもクッキング 今月のメニューは「うま煮丼」

お肉や野菜を煮た後に水溶き片栗粉でとろみをつけます


{0A882351-41E8-4189-A60F-A2FFE18A6C5E}


とろみをつけるのはカンタンなようで結構難しいもの
水溶き片栗粉が全体に行き渡らずダマになったり
食べている間にゆるゆるになったり…


小さな魔法使いたちは事も無げに仕上げました


{A7D05874-E087-4529-9B38-D790A3EC89B2}

上手でしょ!


それより水溶き片栗粉って面白い!
と水と片栗粉に分離した水溶き片栗粉を
グルグルかき混ぜ
また分離させてグルグルグルグルを繰り返し…

小さな魔法使いたちは好奇心旺盛!
それは楽しいよね〜


あれ〜? 
今日は化学ではなくてお料理のお勉強だったよね〜  笑


マジカルクッキング考案者
家庭料理教室  イージーキッチン  mari