こどもクッキング 今月のメニューは「うま煮丼」
お肉や野菜を煮た後に水溶き片栗粉でとろみをつけます
とろみをつけるのはカンタンなようで結構難しいもの
水溶き片栗粉が全体に行き渡らずダマになったり
食べている間にゆるゆるになったり…
小さな魔法使いたちは事も無げに仕上げました
それより水溶き片栗粉って面白い!
と水と片栗粉に分離した水溶き片栗粉を
グルグルかき混ぜ
また分離させてグルグルグルグルを繰り返し…
小さな魔法使いたちは好奇心旺盛!
それは楽しいよね〜
あれ〜?
今日は化学ではなくてお料理のお勉強だったよね〜 笑
マジカルクッキング考案者
家庭料理教室 イージーキッチン mari