松戸  子供料理教室「まじかるLesson」
今月のメニューは「二色丼」

{376D7A32-3ECC-4728-AD04-30E0C77FDEC5}



ふわふわ炒り卵と甘辛そほろの組み合わせは誰もが好きな味

炒り卵もそぼろもフライパンの上で混ぜ続ける
そして丁度良い頃合いを自分で判断し火を止める
タイマーには頼らない

どこが丁度良いところ?

それは自分の目と耳が教えてくれる

{23ED2694-704E-4CEE-B337-C7D146743A58}



炒り卵
「少し白くなってきた」
「固まってきた」
「まとまってきた」…

そぼろ
「まだ赤い」
「まだ水分がある」
「チリチリ、パチパチ 音がする」…

ねっ、わかるでしょっ!

強火で何分 弱火で何分

それはあくまでも目安
どんな時も最終的には自分で判断しなければならない

だから
今月は自分で決めるお勉強第1弾

間違えても、失敗してもいい

自分で判断してみようね

その習慣は
いつかきっとあなたたちの役に立つよ


家庭料理教室  イージーキッチン  mari