こんにちは!
イースト歯科クリニック歯科衛生士の木曽です
今回は、私が担当し発行させて頂いている『おいしいごはんレシピ』についてです。
このレシピは
噛むかむクッキング¥田沼敦子 著
を参考にさせて頂き、3カ月に1度発行しています!
おいしくて噛みごたえのあるレシピをご紹介し、みなさんに楽しく「噛んで」食事をして頂きたいと思っています。
いつもの食事に少しプラスするだけで噛みごたえがアップします!その方法がこちら↓
①噛みごたえのある食材を使う
②大きくカット
③加熱時間を工夫
④水分を少なくする
⑤食材を組み合わせる
食材や切り方を工夫し、過度に柔らかくしすぎないように加熱時間を工夫しましょう。
水分を少なく、例えばカツ丼のようにだしと卵でとじるよりもそのまま食べたほうが噛みごたえがアップします!
毎日の食事がお口の健口にもつながっていきます。
これからも皆様がおいしく楽しく食事が出来るように少しでもお手伝いしていきたいと思いますので、よろしくお願いします!
↓をクリックいただくと、PDFでダウンロードいただくことができます。
http://www.east-d.jp/pdf/resipi.pdf