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昨日夕方に、台北に帰ってきました。日本にいた3日間は、たくさんの友人とおいしいものを次々と食べましたが、さすがに台湾ではそれは無理。経済的にもダイエット的にも粗食に移行・・・

と考えていたのですが、用事を済ませたら夜9時半。台湾では、この時間はやや微妙で、町のローカル食堂はちょうど店仕舞い。スタバならしばらく居られると思ったら、通りかかったスタバはなんと9時半閉店(泣→通常は10時まで)。

そんな時目に入ってきたのが、これまで何となく避けてきた「吉野家」なんです。

店構えは、日本より若干おしゃれ。女性も結構入ってきます(あ、もちろんメインは若い男性ですよ…)。

日本にはないメニューもいろいろありましたが、まずは定番の牛丼をチョイス。

セットはこんな感じです。牛丼に野菜、小皿料理(キムチにしました)、味噌汁(ドリンクとの二択!)、これで163元(約600円)。台湾人から見たら、安い食事とは言えないでしょう。

しかも、この時気づいたのが「生卵がない」こと!台湾人が生卵を食べない(し、衛生上もともと無理)のは知っていたのですが、日本では必ず生卵をぐじゃぐしゃに混ぜて牛丼を食べていたので、欠落感が大きかった(;_;)

牛丼の味付けは、日本と余り変わらないと思います。味噌汁はもちろん不合格点。なかなか日本人が納得できる味噌汁には出会えません。

トータルでそこそこだとは思いますが、積極的に来ようとは思わないかな。この値段なら、地元の食堂でたらふく食べられますから。

今晩は、地元で食べようっと(^_^;)
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