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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
今日は娘の面談だった7月25日(火)。同じ苗字なのに、大幅に違う出席番号で2日にまたがった今年でした(笑)。夕方は、畑へ!つるなしいんげんが鈴なりで、採りまくりましたーー!枝豆も来週には採れそう、カボチャもすいかもぐんぐん!
さあ、今日は丑の日でした。うなぎ高いけれど、行事なので食べます!お買い得な時に買って1週間前から冷凍庫で待機してました。本日登場ーー!!
1尾だけなので、大切に大切に(笑)。4人でおいしく食べるために
「うなぎの冷やし茶漬け」を作りました。
作り方は(4人分で)
①どんぶりに、水(1カップ)、エリンギ(2本を1センチの輪切り)、白だし(20cc)を入れて600wで3分レンチン。大きなボールに、これと、水(3カップ)、白だし(60cc)も入れて冷やしておく。
②きゅうり(1本)は薄切りにして塩もみ。(クックアップでぎゅっと絞りました) みょうが(2個)は薄切り。うなぎ(1尾)は酒(大1)を振りかけて、軽くレンチンし、短冊切りに。
③ご飯を丼によそい、大分冷めたら、②をのせて、①を注いで、わさびをちょこっとのせたら完成★
いただきまーーーす!白焼きの鰻がお上品で、お茶漬けに合う合う!たれのかば焼きの方がよかったなと盛り付けているときに、ぼそっとつぶやいていた息子も、
「これはおいしいわー」満面の笑みでした。
たまたまお買い得になっていたのが白焼きだっただけなのですが、見た瞬間「お茶漬け!」と思った直感が大当たりな丑の日でした。
もう一回あるのですか?今年は??勘弁してほしいです(笑)
「かぼちゃを詰めたピーマンの丸ごと焼き」「大根と豚肉の煮物」「しじみ汁」と
朝食は
「納豆とモロヘイヤの朝食丼」「ぬか漬け」「お味噌汁」「桃のコンポート」
3人の昼食は
「豚のハラミとたっぷり野菜の焼きそば」「自家製どくだみ茶」
夫弁当はお休みデー
いんげん
収穫!!