~2017年の新・講座のお知らせです!~

■2017年5月開講の新・クラスの募集
①超入門韓国語:(月3回金曜日¥8000)*無料体験4/21(15時半)
②再チャレンジ初級:(月3回金曜日¥8000)*無料体験4/21(16時40分)
③中級2クラス:(月2回木曜日¥5000)*無料体験4/20(13時)
④KPOPで健康ダンス!(月2回日曜日¥5000)*体験4/23(15時¥1000)
⑤その他の講座(ハングル3級講座、発音朗読、上級会話)や韓国料理、韓国お餅講座などの詳細はHPや2月中のブログをご参考ください。
*ブログを見た!方には入会費(5000円→無料)
*HPは2月末に更新予定です。(たくさんの新しい講座が5月からスタートする関係で現在HPの更新が遅れています。一つ一つ講座の詳しい内容はブログでupして行きますのでよろしくお願いします。

kim`s韓国語・韓国料理教室は国立市の大学通りにある韓国文化教室です!
住所:186-0004 東京都国立市中1-9-4国立ビル一橋ハイム503号(白十字ケーキやさんビル)
連絡先: info@kkkschool.com
URL: http://www.kkkschool.com
  • 27 Jun
    • ハングルカリグラフィー講座

      アンニョンハセヨ?😊涼しい一日でしたね〜今日はkim's教室主催のハングル書道家渡邊美奈子先生の「ハングルカリグラフィー講座」がありました。🎶今、韓国では大人気の講座, ハングルカリグラフィー!(次回は7/11(火)7/25(火)8/8(火)8/29(火))*時間は10時半〜12時まで。詳しくは前回のブログをご参考ください。http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12270510312.html初めて参加した皆さん、韓国人の私より上手で可愛く書いて👍✨びっくり!日本語で「大変なら一息ついてから行きましょう。うまく行くと信じます」癒しのハングル!😍本当に素敵な作品でした!😍私は料理教室準備で一緒に出来なく残念私のブログを見て初めて教室にいらした方もいらして嬉しくて、、カムサハムニダ!次回の7月2回は涼しげのうちわ作りです。全く初心者向けの体験型講座ですのでお気軽に遊びにいらしてください。(3回以上参加の方には最後の日にkim's教室からプレゼントも🎁ご用意しています)今日お出ししたお茶は桑の葉茶💓明日はプルコギ料理教室!プルコギ以外にも色々作ります。去年の6月より暑くなく、、本当助かります。明日も美味しい楽しい時間になれますように!まだ漬けて1週間目の梅シロップ。教室と家合わせ10キロぐらい漬けました。お砂糖の種類を変えてみたり、、してるうちにたくさん、、でもキムチ漬けに比べるとらくらく韓国料理には欠かせない梅シロップ매실청の出来上がりが楽しみです。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      16
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 募集中の講座(検定、カリグラフィー、KPOPダンス)

      アンニョンハセヨ?すごい雨でしたね!昨日は暑かったのに今日はあめで肌寒く、、こんな時に변덕스런 날씨네요~~(変わりやすい、気まぐれな天気ですね〜)とよく言います。それにしてもかなり久々のブログになりました。何気なくバタバタしててついついブログを書けなかったですが、気を引き締めて今、募集中のいろんな講座をご紹介しますね!①ハングルカリグラフィー講座そろそろ6/27日の講座!まだ受け付け中です。(10時半から12時、単発講座の場合は材料込みで3500円になります)まだ日本では珍しいかもしれませんが韓国ではかなりの人気講座!秋の定期講座の前に手軽に体験出来る貴重な講座です!前回のブログを参考してください。https://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12270510312.html■お申し込みhttp://www.kkkschool.com/mailform.html■場所:kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/access.html■担当講師書道家 渡邊美奈子http://insaneko.exblog.jp/②秋のハングル検定3級対策講座(満席)(前回より通いやすい受講料になりました)春にもひろみ先生にお願いした「ハングル検定3級対策講座!先生の分かりやすい文法説明と素晴らしい資料!トピック2級に受かったけど、すぐ上の3,4級には、、と思う方にはハングル検定3級がおススメです。(この前の受講生の方も合格されたと聞いています。嬉しいですね!)■講座開催日*全て金曜日16時30分スタート(80分)8/4、8/189/1、9/1510/6、10/20■受講料(入会金は要りません)1回@3000円✖️6回=18,000円(教材費込み)*kim's韓国語生徒さんは17,000円*都度払いの場合は1回分が3500円■お申し込みhttp://www.kkkschool.com/mailform.html■場所:kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/access.html■担当講師丹羽ひろみhttp://www.kkkschool.com/profile.html③KPOPで健康ダンス(無理なくゆっくりいろんなKPOPの歌に合わせ簡単な振り付けで踊ります。最初の30分間はストレッチで体をほぐします)■講座日程6/25(3時半)7/2(3時半) 7/16(2時)8/6,27(2時)■その他詳しくは→https://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12268447168.html?frm=theme*随時体験受け付け中(体験料:1000円)■お申し込みhttp://www.kkkschool.com/mailform.html■場所(くにたちるーむ 駅から徒歩2分)http://kunitachiroom.com/studio/④木曜日、金曜日の韓国語講座、個人レッスン(定期講座は木曜日は月2回,金曜日は月3回になります)*HPをご参考ください→http://www.kkkschool.com/korean.html(募集中:金曜日の中級2クラス,初級2クラス,木曜日午後の初級1)*個人レッスンは満席の土曜日に続き木曜日にもALL韓国語で会話中心のレッスン募集中です。(講師:カンソヨン 上の写真↑)*6月の料理教室は満席になっています。 (秋からの3か月コースの募集スタートは8月からになります)*kim'sのこの頃娘の初の漢字検定に付き合い、調布のNTT中央研修センターに行ってきました。まず凄い人でびっくり!学校でもできますが、一回はこんな熱気ムンムンの雰囲気を感じるのもいいなと思いました。試験慣れのためにも。ハングル検定やトピックもぜひ気軽に受けてみてくださいね!また昨日は苦手なことを勉強しに↓こんなところにも行ったり、、今年でやっと2年間担当してたマンションの会計が卒業。(嬉しいすぎる)でも教室の帳簿は未だに苦手な仕事で克服しなきゃと思い、勉強会に行くことにしましたが、やっぱり行ってよかったです。일하시는 분들이 너무 친절하더라고요~~来週にあるプルコギ会で使うプルコギ専用鍋も買って何回も作ってみたり、、夏におススメのおかずもいろいろ作ってみたり、、^_^(秋からの料理教室の日程は8月中にブログやFBにお知らせしますのでよろしくお願いします)明日は木曜日の定期韓国語講座!내일 만나요~~~kim's韓国語・韓国料理http://www.kkkschool.com/

      14
      テーマ:
  • 04 Jun
    • MISS KOREA日本選抜大会に行って来ました。

      アンニョンハセヨ?今日は48回のハングル能力検定がありましたね?教室の生徒さんの中で受ける方が何人いらしゃるんですが、皆さんお疲れ様でした。次回は11月12日になります。さて昨日は中学生の娘の運動会があって朝から久々のお弁当作り、、その後は滅多に着ない少し좀 화려한(派手な)원피스ワンピースに안경(メガネ)の代わりに콘택트렌즈(コンタクトレンズ)を끼고つけて、、夕方には「미스코리아 일본대표 선발대회Miss korea 日本選抜大会」に行って来ました。以前韓国語関連イベントで知り合った高ヘンミンさんからご招待を頂いてに親しい韓国語先生方と。🎶最初の舞台は韓国伝統舞踊水着審査会場には国立市からも知り合いの方もたくさん見えて嬉しいかったし、とにかく綺麗な方が多く、別世界!😍💕(もちろん普段着の方も多いです)女性として美についていろいろ刺激を受ける瞬間でした。美しい16人の候補とkpopの歌手やヘンミンさんの素敵なパッションショー、もうわくわくが止まらない素敵な舞台でした。それにしてもミスKOREAに負けない綺麗なヘンミンさんにはうっとり!💕ところで私は普段と違う格好でちょっと不便で帰りにはコンタクトレンズと大きな목걸이(ネックレス)を外してまた地味なキム先生に戻って電車で帰ってきました。シンデレラの魔法が解ける?ような感覚⁈ㅎㅎㅎ来年には生徒さんと一緒におしゃれしてまた行きたいですね〜

      19
      テーマ:
  • 02 Jun
    • 金曜日の韓国語レッスン風景6/1日

      안녕하세요? 今日も暑かったですね〜10時から金曜日のレッスンが夕方までたくさん!教室も에어컨 エアコンや선풍기 扇風機をつけて涼しくしたり、、やかんで煮出したお茶の代わりに氷とミネラルウォーターで割った홍초ホンチョ!爽やかにペパーミントの葉を入れたり夕方仕事帰りにいらした7時クラスの方は「飲んだら目が覚める」と、、(次回の木曜日の皆さんにも作ってあげますね)①가나다 中級1 :キム担当(満席)(次回は〜말이다を習います)②가나다 中級2 :キム担当(後1人募集)(最近体に関した慣用句を勉強しています。今日は목首!。また聞き取り強化のためにオススメの動画を訳の宿題↓を出しました)③가나다 初級2:キム担当(後2人募集)ㅂ不規則動詞を終えました。ちょっと難しいかもしれませんが宿題として初めて訳、タングニの韓国人生劇場の面白い韓国の恋愛事情の内容を出しました。辞書を調べならが短い文から!④入門クラス(3時半):日下先生担当(後2人募集中)濃音を勉強してました。発音が綺麗に出来るコツを面白く教えてくださいました。⑤가나다初級1(19時)丹羽ひろみ先生(満席)動詞の過去形を勉強してました。午後は2つの部屋でそれぞれ女子高生2人が韓国語の個人レッスン!家に帰って作ったのは오이미역냉국(きゅうりとわかめの冷製スープ)簡単に作れちゃうこの季節にオススメのスープ。(昆布水を冷たくして、味つけは韓国の汁醤油クッカンジャンとお酢、お砂糖少し!わかめの代わりに茹でたなすをさいて入れても美味しいですよ)明日は娘の運動会!朝早く起きて도시락(お弁当)作らなくちゃ!안녕히 주무세요 ~~kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      17
      テーマ:
  • 31 May
    • 合同コース料理教室の様子

      アンニョンハセヨ?夕方になってやっと涼しくなりましたね、、5月なのにこんな暑いと大変ですね、、明日は涼しくなると言うのでほっとしています。今日は2015年、2016年の半年コース料理クラスの皆さんの初の合同レッスンがありました!✨メインは醤油味にピリ辛のアンドンチムタック!うちの家族の大好物です。 醤油だけではなくいろんな調味料が入ることでお店に近い味になります。フードプロセッサーにレンコンと人参エビを入れてつなぎとしてはお米のチヂミの粉を入れて焼いた簡単チヂミ。今日みたいに30度の熱さにはキュウリとわかめの冷製汁、食後にはホンチョ、ざくろ紅酢と果物のフルーツポンチでさっぱり!丸ごとの姿がないですが、、私の大好きなチャメ!夏になると無性に食べたくなる夏の果物。なつめコチュジャンやアンドンチムタック、チョンポムク、エビとレンコンのジョン、ニラとエゴマの葉のコッチョリ、、かなりの数を早く作れちゃう皆さん!😊さすが半年をやって来た方だけに動きが違いますね!👍✨久々にお会いする方もいて今日は本当に楽しくかなりテンションが上がった一日でした!😆💓*2017年のコース料理クラスは秋からスタート予定です。(6人の少人数制)募集スタートは夏予定です。(韓国家庭料理、韓国茶、韓国デザート、、)皆さん!お疲れ様でした!kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      8
      テーマ:
  • 28 May
    • なつめコチュジャンとビビンバ

      アンニョンハセヨ?今日は5月らしい清々しい天気で気持ちよく過ごしました。まず金曜日にあったなつめコチュジャン教室の様子を〜^ ^コチュジャン料理教室の第2弾。甘い漢方、なつめコチュジャン!コクのある自然な甘さでお砂糖は一切入れなくても대추고(なつめ煮)だけでもあまいコチュジャンになりました。(今回は水あめも少し入れました)なつめコチュジャンで食べる料理は具たくさんのビビンバ!歯応えのためにゼンマイは韓国産の干しゼンマイで!(下処理が面倒ですが、市販の中国産と全然違うしっかりした歯応えが楽しめます)ビビンバに入るナムルは〜生で作るナムル、火を通すナムル、炒めるナムルの3種類の調理方法で皆さんが作りました。チヂミの焼き方やビビンバの食べ方は韓国人にとって当たり前に皆んな知ってますが、皆さんの焼き方や食べ方を見たらやっぱり日本での習慣の影響でそいなんだと、、また新しい発見をしました。^ ^韓国ではしっかりスプーンでごはんと具、コチュジャンを混ぜたり押しながら食べます。なので最初、皆さんはスプーンで潰すのにかなり抵抗?ㅎㅎㅎ私がレクチャー中、、今回も遠いところからいらした方、キムチ教室から毎回参加してる方、下の教室の看板を見て勇気を出して電話、参加した方(なんと大人気の韓国のTV字幕を訳してる仕事をされてる方)など、、いろんな韓国の話も出来てとても楽しい一日でした。(雨の中、皆さんご参加ありがとうございました)さて、今日日曜日は月2回のkpopでダンスの日!新しいメンバーも増え、新しい曲に新しい振り付け、、なかなか私も覚えられないですが、簡単に易しく直して教えてくださるソナ先生の指導は素晴らしく、毎回楽しみにしています。運動嫌いの娘と私も続けそう!なによりストレッチをしっかり教えてくださるのであし、腰に負担なく楽しんでいます。今日はたまたまこの前、うちの教室でローフード料理教室があってその時にその先生から頂いた美味しいローフードチーズケーキ(お砂糖、牛乳、バターは一切入ってないく生のナッツ流とデーツ、ココナッツオイル、、が入ってる酵素たっぷりの超ヘルシーケーキ)を皆さんとレッスン後教室に寄って一緒に食べました。せっかく運動したので食べるおやつもカロリーが低く、生き生きと元気にする食べものにしたいですね!教室が空いてる時に不定期で行いますが、たまにダンス後にヘルシーお茶会もある楽しいkpopダンス教室です。半年後には教室のイベントで発表会もしなくちゃ!(体験募集中)kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      20
      テーマ:
  • 23 May
    • 第2回は韓国映画で?inソヨン先生のうちで

      アンニョンハセヨ?今日はkim's韓国語教室生徒さん限定のイベント「ソヨン先生のうちでプチパーティー」がありました。前回はサムギョプサルでパーティーでしたが今回は韓国映画(字幕無し)を一緒に見ながら映画に出た食べ物を食べたり、先生の簡単な手料理、おやつ、飲み物まで、、とても楽しかったです〜2009年作の「金さんの漂流記」。日本では「彼とわたしの漂流日記」。とにかくいい映画です!オススメ!かなり前のものですが、またレンタルでも見たい!派手なアクションシンーも無いし、綺麗に着飾った俳優も一切出ませんが、シンプルなセリフと流れで字幕無しでも無理なく見れる映画でした。現在韓国の社会問題やいろいろ考えさせられるけど、重くない笑いながら見れてまず悲しい映画はだめな私にはまずオッケー!最後はじわじわと温かい気持ちになる、そんな映画でした。映画の中のワンシンーでチャパゲティを食べる場面があってソヨン先生は映画が終わったらすぐこの食べ物を作ってくださいました!どんなに嬉しかったか、、主人公は泣きながら食べています。↓これは映画ではありません!^ ^実際今日食べたチャパゲティ!家で食べるチャジャン麺のようなもので結構韓国の子供達に人気があって美味しいです。なかなか会えない他のクラスの方とも話したり、まだ新大久保に行ったことがない初めての生徒さんを連れてあげる会が出来たり、、温かい気持ちの生徒さんや生徒さん思いの先生方に恵まれ、またまた幸せを感じた一日でした。日本語が話せないソヨン先生とも必死に韓国語で話す皆さんの姿も素晴らしい!사람들은 '함께' 느끼고 싶어 하죠~자기에게 아무리 좋은 생각이나 느낌이 있어도 그것을 혼자서만 가지고 있을 때보다 같이 느끼고 나눌때 행복을 느끼는 것 같습니다. 오늘은 좋은 영화 한편을 같이 보면서 같이 웃고 많은 이야기를 나눌 수 있어 좋았습니다. 次回はまだ未定ですが、アイデアマンのソヨン先生の次の企画を楽しみにしてください!^ ^kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      15
      テーマ:
  • 20 May
    • 金曜レッスン風景とアンドンチムタック

      アンニョンハセヨ?まるで夏みたいな土曜日でしたね!娘は早くプールに遊びに行きたいと、、昨日金曜日も暑さに負けないほど燃える?金曜日でした。朝10時から8時20分までずーと韓国語レッスンが続き熱気ムンムン불금!?まず逆の遅い19時からの가나다 初級1クラスの様子から!(月2回1,3週の金曜日17時から80分)満席 6人定員↓素敵な笑顔の丹羽裕美(ニワヒロミ)先生。現在外大やひろば学院で韓国語講座をお持ちの大人気の先生!昨日は新しい体験の方がすぐその場で入会され、このクラスは満席になりました。去年開講した時のひろみ先生!とにかく優しく生徒さん思いの温かい先生です。3時半からは5月からスタートした文字からスタートの入門クラス!  (後2名)6人定員担当は都内の専門学校ややたくさんの韓国語カルチャーで韓国語を教えてらっしゃる日下たかひろ先生!日下先生はとにかくよく褒めてくださる先生でやる気を伸ばしてくださる先生!昨日また入った新しい方も体験レッスン後、遅れて入ったのに、本当に分かりやすく教えてくださって不安を感じず次回来れます!と。다행이에요~~~タヘンイエヨ!良かったです。じゃ、次は午前中10時から14時50分までの3つのグループレッスン!担当は私、キムウニョンとカンソヨン先生。流れは、先週習った文法を利用した作文やワークブックなどを提出、出来るだけ書くことに慣れるようにしています。韓国お茶を飲みながら最初はALL韓国語での会話→教科書による文法や活用などしっかり勉強しています。10時 가나다韓国語 中級1 満席11時35分 가나다韓国語 中級2 後1人13時30分 가나다韓国語 初級2 後2人(ワークブックは自由ですが、出来たらお家でやって教室に提出、答えはあるけどいろんな表現があるのでそこは私とソヨン先生がチェックして返しています)来週からは韓国料理教室が2回(5/26 なつめコチュジャン会 (満席)  5/31 コース韓国料理メンバー限定合同料理教室 (満席)があって料理モードに入りつつ、、調味料や材料などを準備しています。今回コース料理教室ではピリッとした醤油味の안동찜닭アンドンチムタックや天然調味料を復習しながらいろんな반찬パンチャン(おかず)を作りたいと思っています。(アンドンチムタックのイメージ写真です)ここにはちょっと変わった韓国春雨が入りますが、それが本当に美味しくてうちでは争奪戦が起きるくらい、、납작당면(平麺)チャプチェのタンメョンより平たく、太めでもちもちしてます。私は楽天でまとめて買う時に頼みましてが、アマゾンでアマゾンは単品でも売ってました。最近は日本でなんでも売ってますね!便利な時代!*kim's料理教室について現在料理教室は6月まで全部満席になって募集はやっていません。7,8月は料理教室は行いません。「キム先生の料理教室はすぐ満席になったり、あまり行われないですね」とたくさんの方から言われて嬉しい反面、いつも申し訳なく、、秋からはコース料理教室やキムチ祭りに新しいメニューを入れるなどわくわくする料理教室を予定していますので楽しみにしてください小さな教室でのアットホームな感じの韓国のオンマ(お母さん)の健康的な味をこれからもお伝えしたいと思っています。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      11
      テーマ:
  • 15 May
    • レッスン風景&kimの週末

      アンニョンハセヨ?^ ^皆さんは週末はいかがお過ごしでしたか?先週の木曜日、金曜日は暑くてのグループレッスンの時には窓を全開してレッスンをしてました。レッスンの最初30分は皆さんとのソヨンとの韓国語でのフリトーキング!1ヶ月ぶりのソヨン先生とのall韓国語での会話に少し戸惑いながら、、テキストにはないいろんな表現や単語を習いました。その後は私が皆さんの宿題や作文チェック、日本語と韓国語の微妙な違いなども勉強したり、新しい文法もしっかり勉強して80分のレッスンをやっています。■現在募集中のグループレッスン木曜日:13時半(初級1後半)金曜日:11時半(中級Ⅱ)            13時半(初級Ⅱ)            15時半(入門)(*グループレッスンの定員は6人です。現在、募集クラスは1,2名の方を募集中。後のクラスは全部満席になっています)まずは無料カウンセリング&体験レッスンから!*お問い合わせ: kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html■その他募集中のレッスン①kpopでダンスhttps://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12268447168.html(次回は5/28日曜日14時です。体験レッスンは1000円になります)②ハングルカリグラフィーhttps://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12270510312.html③平日の個人レッスンhttps://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12267271227.html(金曜日の入門クラス)最近教室でお出ししてる韓国お茶はウオン茶(ごぼう茶)やヌルンジトゥングレ茶(おこげアマドコロ茶)、とうもろこしとヒゲ茶、、香ばしくて女性の体にいいお茶です。kim's教室では毎回韓国語レッスンの時に無料で韓国お茶をお出ししています。*kimの日記〜어머니의 날에 받은 꽃바구니~딸아이의 작은 메세지카드와 선물에 감동~~그리고 토요일엔 정말 오랜만에 가족여행을 갔다 왔어요~처음 간 葉山、鎌倉、、하야마 아침시장(葉山朝市)...생각보다 작았지만 그런대로 아기자기한 시장..커다란 생선을 사려고 갔는데..그런 건 없었고 파에리아만 사서 왔답니다. 카마쿠라 큰 불상(鎌倉大仏)가마쿠라의 하세데라(長谷寺)정원이 너무 아름다운 절이었어요. 런치는 한국의 돌솥영양밥? 같은 가게 가에데나(カエデナ)。맛있는 생선과 야채가 듬뿍 들어 있는 토나베고항! 휴대폰 밧데리가 나가서 못 찍었어요、、)http://kaedena.o.oo7.jp/인기있는 이유를 알겠더라고요..정말 맛있었어요. (단, 여자나 어르신들이 좋아하실 음식..남편은 부족했다고 ㅎㅎ)일요일 아침에 바다를 보니...왠 검은 물체들이...(처음엔 물개들인줄 알았어요 ㅋㅋ)아니..아직 추운데 바다에 수많은 서핑하는 사람들..그 중엔 중년 아저씨들도 많고..물론 젊은 사람들이 많았고.. 어쨌든 다들 건강미가 넘치고..너무 멋져 보였어요~맨발로 걸어 다니는 서퍼도 많고..어떤 집 1층엔 샤워장까지..일본이 아니고 다른 나라에 온 듯 ㅎㅎ좀더 젊었으면 서핑을 배워보는건데 ㅎㅎ3, 4월이 너무 바쁘고 힘들었던 만큼 이번 가족여행은 정말 아름다운 풍경들과 바다를 보면서 재충전할 수 있는 시간이 되었던 것 같아요. 그럼 교실에서 뵐게요~~*5/15일은 스승의 날(先生の日)많은 메세지 감사합니다~~여러분, 사랑합니다  

      14
      テーマ:
  • 10 May
    • 学びは楽しい!私のパソコン先生はチェゴ!

      アンニョンハセヨ?暑かったり寒かったり、、皆さんの体調は大丈夫でしょうか?요 며칠동안 재채기(くしゃみ)하고 콧물(鼻水)이 났었는데..한방차(韓方茶)를 열심히 마신 덕에 끄떡 없답니다~~今日水曜日は韓国語の個人レッスンと私の勉強の日!무엇을 배우냐고요? ㅎㅎ컴퓨터예요 ~~私、元々パソコンは基本的な操作しか出来ず韓国でよく言う[컴맹コンメン]までじゃないけどとにかく機械系は苦手です。*コムメン(컴맹)とは컴퓨터(コンピュータ)と盲(맹)の合成語で、コンピューターができない人のこと。コンピュータ音痴。そこで以前コラボも一緒やったお皿の会社アイボリーのHPを長年管理してくださてるMさんを紹介して頂き、もう3回目レッスンを受けてますがとにかくわかりやすい!優しく手取り足取り教えてくださるMさん!チェゴのパソコン先生です。(kims教室の生徒の中で習いたい方がいたらご紹介しますね!とてもお手頃なレッスン料でびっくりしますよ‼️)いろいろつまづいた作業がスムーズになっててとにかくスッキリしています。何かを学んでうまく出来るてこんなに嬉しいものですね!中級の方の韓国語の辞書。 見るだけで楽しさが伝わります。語学もうまく表現出来た時や相手にちゃんと伝わった時の嬉しさはまたまた凄いもの!韓国語講座でも皆さんとそう言う嬉しい時間を分かち合える時間になれるように普段のレッスンでも楽しいレッスン、分かりやすいレッスンに更に心かけたいと思いました。같이 화이팅해요~~~~이것은 무엇일까요? ^ ^커피가 아니라 진하게 만든대추차예요. 요즘 자기 전에 마시는데 정말 잠도 잘 오고 아침에 몸도 가볍답니다. 강추예요 ~~☆今募集中の講座①美奈子先生のカリグラフィーhttp://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12270510312.html(한국에 초빙강사로 출강까지)②kpopで健康ダンスhttp://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12268447168.html③韓国語入門クラス

      12
      テーマ:
  • 04 May
    • 양념치킨과 꼬마김밥(ヤンニョンチキンとコマキムパ)

      アンニョンハセヨ?今日は苺コチュジャン会の日でした。本来はビビンバを食事として作る予定でしたが、ゴールデンウィークにふさわしいメニューを改めて考え、急遽「ヤンニョンチキンとミニキムパ」に変えました。チキンは辛くないフライドとコチュジャン味のヤンニョンチキンの2種類で!普段は時間があまりなくレシピを載せられないですが、今日は連休だし、細かく分量までは載せられないですが、簡単なレシピをお伝えします。(今年中にHPにも簡単なレシピを載せるように計画中です)じゃ、鶏肉を用意して、まず牛乳で30分ぐらい漬け込んでから牛乳は捨ててください。その後塩、胡椒、ニンニク、酒などで下味付けます。(1時間以上、できたら一晩がオススメ)衣は片栗粉と天ぷら粉を半々混ぜ、ベーキングパウダーを少し入れる。普通の唐揚げと違う方法で生地につけてからまた粉にまぶすと生地がふっくらと仕上がりヤンニョンとも絡みやすくなります。それからヤンニョン(コチュジャン、ケチャップ、ウスターソース、苺ジャム、醤油、お砂糖、ニンニク、、を煮詰めたもの)を絡めると売ってるヤンニョンチキンみたいに美味しくなります。日本に来てこのヤンニョンチキンが恋しくていろいろ研究、韓国語先生や家族、恋人の方まで振る舞った大人気のメニューでした。最後はピーナツを砕いて載せてください。じゃ、今度はミニキムパ!本当に簡単ですよ!温かいご飯に軽く塩、ゴマ、ごま油で味付け→焼き海苔を1/4に切っておく→1/4サイズの海苔の上に味付けしたご飯を薄く敷く→軽く炒めた人参、きゅうり(薄めに塩つけしてから)、生のエゴマの葉、薬コチュジャン(肉味噌)を入れて巻く→表面にごま油とゴマを塗ると꼬마김밥 (ちびっこキムパ:簡単ミニキムパ)になります。これからどこか遊びに行く時にさっと出来るミニキムパ!中に何も入れず白ご飯だけだとチュンムキムパ風になります。ミニキムパの中に入れた약고추장(薬コチュジャン)。牛肉のひき肉と잣松の実(くるみを砕いてもいい)ニンニクなどを入れてコチュジャンと炒めたもの。保存出来るのでアツアツご飯にかけて食べたらすぐビビンバになりますよ。コチュジャンの味を一番シンプルに楽しむにはやっぱり野菜スティック!苺とコチュジャン?と合わないと思う方もいますが、結構相性いいですよ!炒めものやヤンニョンチキンみたいに甘辛い料理にぴったりです。デザートは苺やいろんな果物を入れたオミジャファチェでスッキリ!肝心な苺煮の写真がないですが、苺と少量のお砂糖で煮詰めたものを入れて爽やかなコチュジャンに!(後から苺煮の写真を頂きました。감사합니다)手作りコチュジャンは塩分から甘さまで全部、自分の好みで出来るのでヘルシーです。伝統的なコチュジャンも美味しいですが、なかなか材料を揃えられない、時間がかかり過ぎる、、などを改善し、最近韓国の主婦の中でも流行ってる簡単な方法のコチュジャンをお伝えしました。次回はなつめコチュジャン!5/26(満席)、5/31日のkim'sコース終了者限定料理教室(満席)になります。材料や教室の日程上たくさん出来ずすみません!今日はお子さんと一緒に参加された方もいて今日私のスタッフをやってくれた娘も楽しかったと、、またご主人にお子さんを預けて手伝いに来てくれた我が教室のベテラン韓国語講師オギョンア先生!カムサハムニダ!連休の中に参加してくださった方や娘、友達先生、、私の住んでる近くからブログを見ていらした方とも初対面!仕事を忘れとても楽しくわいわいと過ごしました。昨日から娘と自転車で往復しながら通った国立の大学通りの並木。桜もいいけど緑の並木も大好きです。                                韓国の有名な詩人「ピ・チョンドゥク」の詩「5月」!「新緑を眺めているとわたしが生きているという事実が心から嬉しくなる」一年中一番好きな5月!仕事をしたり地味なゴールデンウィークを過ごしてますが、緑があるみずみずしいこの時期にただ美味しいものを作って家族と食べるこの時間が一番幸せ!明日は家族のためにヤンニョンチキンとミニキムパをたくさん作ろうと!皆さんも楽しいゴールデンウィークをお過ごしください!

      26
      テーマ:
  • 01 May
    • 캘리그라피カリグラフィーの講座のご案内

      アンニョンハセヨ?長い連休が始まりましたね!皆さんはいかがお過ごしでしょうか?私は久々に家近くを散歩したり溜まった韓国ドラマを見たり、、今日はゆったりした気持ちで可愛い作品を作る「캘리그라피 カリグラフィーの講座」のご案内をしたいと思います。=================ハングルをデザイン的に書く「カリグラフィー」は韓国でも大人気です。書店に行けば書き方の本もたくさんありますし、カルチャースクールなどで開設されて、特に若い人たちの間で楽しまれています。(上は去年の美奈子先生の作品)↓検索してみるといろんな可愛いハングル文字の作品をたくさん見れます。この度、Kim's韓国語・韓国料理教室でAtelier MINAKO主宰の渡邊美奈子先生にお願いしてハングルのカリグラフィー講座が新設されることになりました。日本ではまだカリグラフィー教室はあまりないと聞きましたが我がkim's教室で美奈子先生のカリグラフィー教室を開講出来てとても嬉しく思います!감사합니다 ~~~美奈子先生の手にかかるとハングルカリグラフィーも一味違う素敵なハングルをかけると思います。*ハングル書道家 渡邊美奈子1971年東京生まれ。イリノイ州 Lake Park High School卒業。東京造形大学デザイン科卒。元・NHK文化センター長崎教室韓国語講座講師。2002年に韓国を訪問した際、ハングル書道と出会い、その後、韓国語をゼロから勉強するところから始めて、韓国・ソウルの延世(よんせ)大学校語学堂に留学、その後、韓国語能力試験最高級を取得。韓国在住の書家に指導を受ける。これまで、東京・青山、長崎市などで個展を開催してきましたが、2014年秋から東京・国立市に転居したことを期に、本格的な作家活動を始める。2016年には韓国のアリランTVにも主演。美奈子先生のブログ:ナリナリの好きな仁寺洞(韓国の大学生に指導中の場面)*ぜひ見てみてください。とても感動的で何回も見ちゃいました。kim's教室主催 特別講座「美奈子先生のカリグラフィーの講座」⑴ 6月6日、27日 ハンコ(貸し出しです。今回は作りません)とカリグラフィーでハガキ大のフレームに入れて完成⑵ 7月11日、25日うちわに書きます⑶ 8月8日、29日コースター制作■開催日:6/6,27  7/11,25  8/8,29 全火曜日■時間:どの日も10:30〜12:00(90分)■定員: 8名(3名から開講)■受講費 : 3回連続で9000円(当日払い)3回連続のお申し込みの方にはkim's教室からのささやかなプレゼントがあります。開催日の中で1回のみの受講も可能。2回以下の受講費は、1回3500円(道具貸し出し、材料費含む)■場所: 国立市kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/access.html(国立駅から徒歩3分)■お申し込み:国立市kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html(出来るだけメールでのお申し込みをお願いします)=================・10月以降は定期講座を開設予定。・火曜日10:30〜12:00を予定。・12月にソウルで開催される展示会に参加することが可能です。ちなみにうちのリビングに飾ってるカレンダーも美奈子先生のカリグラフィーのカレンダー。↓素敵なハングルの内容があって毎日見ながら癒されます。可愛いハングル文字と「행복은 희망만 있으면 싹튼다: 幸せは希望さえあれば芽生える-ゲーテ」と言う素敵な言葉!伝統書道に比べて気軽に出来るし、韓国語を学習してる方であれば、楽しみにながら単語や文法にも触れり実践の場になります。貴重な機会にぜひ新しい世界に挑戦してみてください。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/*募集中の講座①韓国語入門講座http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12267734945.html②kpopでダンスhttp://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12268447168.html③韓国語の個人レッスンの無料体験http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12267271227.html

      14
      テーマ:
  • 26 Apr
    • コラボ料理教室の様子

      アンニョンハセヨ?今日は第2回目のコラボ料理教室!内容は前回と同じく塩麹料理研究家のゆみこ先生の塩麹料理と私の自家製簡単コチュジャン作りと料理!いかに日本で自家製の美味しいコチュジャンが作れるか、また使い方、さらにゆみこ先生の日本の健康的な塩麹料理でお肉やスープまで、盛りだくさんの内容でした。朝9時からやかんに多めのなつめを入れてコトコト少しひんやりした天気だったのでウェルカムティーとして用意!今日は本当に写真があまりなく、伝えられないのが残念ですが、韓国と日本の健康的な調味料で作る料理がこんなにいいバランスが取れる食卓になるんだなと、、感激!グループごとにコチュジャン味の調整中今日は遠くからいらした方や都内で韓国料理教室を主宰されるプロの料理先生までいらして本当に熱い雰囲気で行われました。特に同じ仕事をしてる方と会うと話が尽きません!時間があればもっともっと語りたかったです。次回のコラボ料理教室は秋?になるかもしれませんがまた違うメニューで日本の料理と韓国の料理が仲良く相性よく食卓を飾りたいなとゆみこ先生と話しました。(早速ブログに今日の様子も載せてくださいました)http://ameblo.jp/shokoramama2008/entry-12269192521.html普段の料理教室とより長い時間手伝ってくださったスタッフの方にも感謝!ブログにも載せてくださいました。http://ameblo.jp/soreike-tambourine/entry-12269242846.htmlスタッフの方やゆみこ先生についつい韓国語で声をかけてしまうほど今日は本当にバタバタしてしまいましたが、分かってくださってる二人、、감사합니다第1,2回のゆみこ先生とのコラボ料理教室は毎回満席でまだ先ですが、 次回の秋のコラボ料理教室も皆さんに喜んで頂ける内容でまたまた先生とお話して行きたいと思っています。参加してくださった皆さん、今日も本当にありがとうございました!*6月までの料理教室は現在全て満席になりました。また追加の料理教室がある時はブログで告知します。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      14
      テーマ:
  • 24 Apr
    • 月2回(日)のKpopでダンス教室開講♪

      アンニョンハセヨ?昨日は本当にいい天気でしたね!日曜日は皆さんはどう過ごされてますか?普段はただ家で動かないで休むことが多い私ですが、昨日はとても楽しみにしてましたわがkim's教室の「Kpopでのダンスの体験教室」に皆さんと一緒に参加して来ました。一番最初はやっぱりストレッチ!私も普段あまり運動しないのでいきなり踊り?は無理だし、体が固すぎて最初ストレッチだけでも息が上がりました。ソナ先生も絶対無理して伸ばそうとしてなく、家でも出来るいろんなストレッチのやり方も教えてくださったので早速昨日夜も実践!朝、やっぱり体が軽いですね!そのあと今年1月の新年会の時にプチ発表したダンスの復習と新しい振り付けの少女時代のgeeのサビのところをゆっくりゆっくり練習!歌詞の意味のままの振り付けなんですよ!と韓国語の意味の見本を先生が見せてくれてます。💕なるほど!踊りの一つ一つ意味があったんですね! 너무 반짝 반짝 ノム パンチャッ パンチャッ本当に キラキラ눈이 부셔 ヌニ ブショまぶしいNo No No No No너무 깜짝 깜짝 ノム カンチャッ カンチャッ本当に びっくり びっくり놀란 나는 ノルラン ナヌン驚いた 私は歌手もされてるソナ先生!振り付け説明の時に韓国語の歌詞をゆっくり歌いながらそれをまた日本語で説明してくださるので本当に贅沢で素晴らしいレッスンでした。次回からはホアイトボードにポイントになるところは韓国語と日本語も書いてくださるとか、、担当されるソナ先生のご紹介→백선아白善雅(ペグ ソナ)  아랑ARang「3歳からバレエ、ピアノを習い6歳から民族舞踊を習う。小中高大学と民族学校に通い、高校からは舞踊とは別にダンスも習い始める。大学卒業後民族小中学校で国語を中心とした授業と舞踊を教える。韓国語能力試験(TOPIK)6級を取得。教師を退職後歌手活動を始め、作詞作曲やライブ、ダンス講師まで幅広く活躍中」最初恥ずかしくて嫌がってた中1の娘も喜んで最後まで参加、5月から一緒に通うことになりました。もちろん私もソナ先生の優しいKpopでのダンスなら続けられそう!まだ体も硬く振り付けも全然覚えてないですが、夢は膨らんでいくつかの好きな曲をリクエストしたり、、===========================    「Kpopで踊る優しいダンス教室」===========================*レッスン日開講:5/14日(日)14時〜15時20分月2回(日曜日)*5/14,28  6/11(2時)* 6/25(3時半)*7/2(3時半) 7/16(2時)*8/6,27(2時予定)**12月か1月には教室のイベントの時に発表会を目標にしてお家でも練習出来るように参加者のメンバーには動画を流しています。▪️入会金・月謝入会金 5000円月謝  4500円(月2回)<その他>※チケット制もあります。@2500円✖️6枚=15,000 (5ヶ月)*小〜高校生は月謝4000円/@2000円*対象: 小学生〜大人※5月中に体験後すぐ入られた方には入会費5000円は無料になります。※6月以降体験レッスン後すぐ入会される方には半額になります。※kim's教室の生徒さんは入会金は要りません。*その他▪️レッスンの時用意して頂くもの・室内用の運動靴・動きやすい服装・水分補給のための水など・汗拭き用のタオル▪️体験レッスンは1000円で承ります。▪️韓国語が分からない方でも楽しめるクラスです。▪️場所:くにたちるーむhttp://kunitachiroom.com/studio/(国立駅から徒歩3分)*着替え室付き。*お問い合わせkim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html

      14
      テーマ:
  • 21 Apr
    • 5/12(金)韓国語入門クラスを開講します!(募集中)

      アンニョンハセヨ?わ、、本当に忙しかった金曜日でした。朝10時〜中級111時半〜中級213時半〜初級215時半〜新・入門クラスの体験教室17時〜19時(個人レッスン:日下先生、ひろみ先生)19時〜20時20分(ひろみ先生の初級1)中でも5月12日から開講する新・入門クラスの説明会&体験会は年1ぐらいしか募集しないクラスで全く初めての方や少し韓国語を習って来たけどもう一度しっかり学習する方など熱気に包まれ、、スタートしました。やっぱり分かりやすく面白い日下先生の講座!開講は5/12金曜日15時半!80分レッスンになります。引き続き5/12金曜日まで入会する方をお待ちしています。入門は年1回ぐらいしか開講しないので今がチャンスです。5月12月開講するときや5月中でしたら入門クラスに無理なく入りますのでこの機会をお見逃しなく!●詳しい講座内容は前回のブログに!http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12240819458.html●お問い合わせ先:http://www.kkkschool.com/mailform.htmlテキストは↓アマゾンでご購入出来ます。https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4816352384/ref=ya_aw_od_pi?ie=UTF8&psc=1入門体験レッスン後は個人レッスンの日下先生!韓国語検定、トピックの対策のレッスンをやってくださいました。教室の部屋2つにひろみ先生のクラス、日下先生のクラス、、忙しかったですが、なんて贅沢なレッスン風景!素晴らしい先生方が国立のkim's教室に来てくださることに本当に感謝しています。長い一日でしたが教室に寄ってくれた娘と美味しい夕食と大好きな甘いホットケーキを食べて、帰りました。長い一日でしたが充実した一日でした。길고 긴 하루였지만 알차고 보람된 하루였습니다. kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      10
      テーマ:
  • 20 Apr
    • 30分の無料体験レッスン(プライベート)

      여러분~~안녕하세요? この何日間本当に暑かったですね〜今日はとても爽やかな朝!4月は娘の入学式も終わり、最近はどんな部活をしようかと話したり、3月の目の回るバタバタさから少しは解放され少しはほっとしてるところです。4月に入ってから韓国語のカウンセリングやレベルチェックの連絡が多く、、カウンセリングの後はご自分のレベルと合いそうなグループ無料でグループを受けられます。今日は無理なく出来るkim's韓国語教室の個人レッスンの無料体験のご案内です。久しぶりの個人レッスンの募集になります。^ ^kim's韓国語教室のプライベートレッスンは月謝ではないチケット制です。行ける時に月2回から3回ぐらいをご自由に予約して勉強するシステムです。*無料体験レッスンの日(30分)●水曜日:担当 キムウニョン→5/10〜●1,3の木曜日(担当:カンソヨン):12時、2時、4時→5/18日〜●1,2,3週目の金曜日(担当:日下 隆博)17時→5/12日〜●1,3週目の金曜日:  17時(丹羽裕美)→5/19日〜*韓国語検定のトピック対策で頑張ってる女子高生!担当は入門担当の日下先生です。(レッスン希望の方が決まる次第終了いたします。無料レッスンはkim's教室に初めての方限定になります。kim's韓国語教室の生徒さんは2000円になります)*担当講師:.キムウニョン:文法&会話.カンソヨン:all韓国語での会話中心.日下隆博: 文法&会話、TOPIK対策.丹羽裕:文法&会話、ハングル検定http://www.kkkschool.com/profile.html*その他個人レッスンについて:使うテキストはご相談の上で決めて行きます。⭐️昼の個人レッスン:4000円(1コマ50分)*最初購入の時に6枚から購入して頂きます。お得なチケットは10枚!(3800円✖︎10枚=38,000円)⭐️土曜日と平日17時以降の個人レッスンは:4500円(1コマ50分)*最初購入の時に6枚から購入して頂きます。お得なチケットは10枚!(4200円✖︎10枚=42,000円)⭐️キャンセルポリシー:個人レッスンを予約した前日の18時以降から当日キャンセルはキャンセル100パーセントがかかります。担当講師の授業準備がありますのでご理解お願いします。⭐️チケットは有効期限があります。お求めになってから5ヶ月の間にお使いください。(4ヶ月から5ヶ月の期間が長くなりました)⭐️チケットはご本人だけお使い頂けます。⭐️お問い合わせ」:kim's韓国語教室http://www.kkkschool.com/mailform.htmlkim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      10
      テーマ:
  • 12 Apr
    • 5月のコチュジャン教室募集スタート

      アンニョンハセヨ?昨日は凄い雨でしたね!しかも寒くて、しまってたダウンジャケットをまた出したり、、夕ご飯はジャガイモと豚肉を入れた簡単コチュジャンチゲで体ポカポカ!コチュジャンは母のお陰で市販を食べたことはあまりなく、ずっと手作り天然コチュジャンを食べて来たし、韓国でも母のコチュジャン作りを見て来たり手伝って来たのでそれが普通だと思ってましたが、、最近は韓国でも家でコチュジャン、テンジャンを作る方は少なくなりました。でも添加物ゼロの手作りコチュジャンはぜひ食べて欲しいし、韓国料理の大事な調味料なので一番伝えたいですね!韓国では昔から음식맛은 장맛이다 (料理はチャン(醬)にかかっている)と言う言葉があるぐらい基本の調味料の中で醤油、テンジャン、コチュジャンによってその家庭の料理の味がかかってると言われて来ました。特にコチュジャンはいろんな料理にも使えるし、体温を上げるにも効果的で現代人には特にたくさん食べて欲しい発酵調味料です。(最近のコチュジャン教室では難しくない、簡単な方でだれでも作れる方で伝えています)ただこの3月、4月はバタバタすぎたので少し落ち着いたところ、、急な思いつきで⁈以前からリクエストが多かった単発のコチュジャン教室をやりたいと思いました。日にちが合う方がいらしゃったらぜひ一緒に作りましょう!^ ^今回は日によってコチュジャンの種類が違うのでご注意ください。子供向けのあまり辛くないフレッシュないちご入りコチュジャンと私の大好きな漢方材料、なつめ入りコチュジャンを作ります。もちろん基本的な普通に作る方法と一緒に進めて行きます。「2種類のコチュジャン教室」①5/4木曜日11時(3時間): 参加費5000円(満席)☆いちご入りコチュジャン韓国の某デパートで話題になったいちごコチュジャン!野菜スティックやトッポギ、ヤンニョムチキンなどいろんな料理に使える。ただし、チゲには向いてないです。甘すぎないように仕上げます。*普段は教室が狭い関係で小さなお子さん連れはご遠慮いただいてますが、連休で一緒に来たい方は連絡ください。(無料)小学生以上のお子さんと一緒に参加する方は親子割引があります。(小学生同伴7000円/ 中学生〜高校生同伴8000円)②5/26金曜日11時(3時間):参加費6000円(満席)☆なつめ入りコチュジャン韓国では昔から「대추를 보고 먹지 않으면 늙는다: なつめを見て食べないと老ける」と言う言葉があるぐらいアンチエイジングにいい実!血液に栄養を与え、「気」に良い効果があり、特に女性にとてもオススメ!また、栄養不良、貧血、めまい、白血球や血小板の減少、慢性肝臓病、喘息、アレルギーなどの治療に効果的とされています。何より緊張を解す効果や安静効果があり、不眠症にもいいと言われるなつめ!甘くてお茶としても一番好きですが、コチュジャンたもとても相性がよく最近韓国でもなつめコチュジャンが人気だそうです。2015年の韓国番組で私の料理の師匠シムヨンスン先生出演されでなつめコチュジャンはビビンバで食べるととても美味しいのよ!と、、http://entertain.naver.com/read?oid=404&aid=0000105662①②共通:1.参加費: 当日払い2.人数:7人(4人から開催:開催の5日前時点)3.場所: kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/access.html(アクセス国立駅から徒歩3分(白十字ケーキ屋さんの建物の5階)4.持参して頂くもの:エプロン、手拭きタオル、筆記用具4.キャンセルポリシー開催日から7週間前のキャンセルは半額、3日前は全額(後日レシピやコチュジャンをお渡しします)5.流れ:受付→挨拶→デモ→コチュジャンの実習→食事→片付け→終了6.内容:コチュジャン作り、お持ち帰り付き(写真参考)コチュジャンを利用したランチ(ex: 春のビビンバと韓国味噌スープ、おかず、お茶)*ランチメニューは変わることもあります。7.お申し込み: kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.htmlkim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/*HPの更新が遅れいます。見やすくするため大幅に直す予定です。教室の日程などはしばらくブログでご確認ください。*来週21日3時半から新入門クラスの無料体験教室があります。*23日3時からはkpopの体験教室があります。*料理教室は日程→4/26:コラボ料理教室(満席)5/4:コチュジャン教室(いちご入り)5/26:コチュジャン教室(なつめ入り)満席5/31:コース1,2期生限定料理教室(なつめコチュジャンとアンドンチムタク)6/28:プルゴギ教室(満席)6/30:プルゴギ教室(満席)

      16
      テーマ:
  • 09 Apr
    • 韓国語を楽しく!入門・初級無料体験教室!

      アンニョンハセヨ?昨日土曜日の個人レッスン後、、嬉しいお誘いを頂いて東京市ヶ谷までバタバタと行って来ました。写真↓の左側から3番目の方が大阪の韓国語教室吉川語学院の吉川先生!東京に用事があっていらした吉川先生のため美奈子先生の声かけで急な集まりが出来、いわゆる韓国での번개[벙개]모임がありました。よく急なお誘いでこんなに集まったのかびっくりですが、凄い先生方ばかり!一番左側がミリネ韓国語教室の金玄謹先生、韓国のアリランTVでも出演されてますますご活躍のハングル書道美奈子先生、ひろば語学院のひろみ先生(わがkim's教室の金曜日夕方クラスも担当)、k文学の翻訳家五十嵐マキさん、一番右側の方がうちのkim's教室で5月から開講する新入門クラスの日下隆博先生!普段のセミナーとは違う本当に楽しい会話でマッコリが進みました。去年5/10日の春のオープンイベントの時に来てくださった先生です!(一番左の方)http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12158799930.html中でも日下先生と金先生のお話が面白くて(≧▽≦)、まるで最近アップされてるYouTubeでのワンシーンみたいでした。韓国語と日本語のの似てるようで違う微妙な違いを2人の先生が面白く説明されてます。^ ^ぜひ見てみてください。編集にかなり時間をかけてアップされてるとか、、上は日下先生の著書↑タングニ先生こと金玄謹先生の著書↑タングニ先生の著書1はうちの中級クラスでも以前一緒に訳したり韓国語の表現について勉強したことがあるいいテキスト。第2弾の韓国人生劇場は早く読みたく、今日注文しました。飲み会の後は近くのひろば語学院に!日本で一番歴史のある語学院!本棚にはなんと32年前のハングル教材が!ホワイトボードにひとりひとりハングルで寄せ書き!私は「언제까지나 대박나세요~」と書きました。同じ韓国語、韓国文化を伝えるお仕事に携わる先生との出会いはいつも幸せだし刺激と勇気を頂きます。先生方の教室でいろいろ工夫されてる授業のこととかいかに楽しく上達させるかなどの話など盛り上がりました。中でも日下先生はいつも場を盛り上げてくださる雰囲気メーカーの面白い先生で私も日本語をこんなに分かりやすく楽しく教えてくれる先生と出会ったらもっと上達したかも!と思いました。3月、4月の忙しい時期を終え、少しご自分の習いごとをしたい方!初めの韓国語を楽しく分かりやすく勉強してみませんか?4/21金曜日15時30分から無料体験レッスンがあります!(開講は5/12日金曜日)☆お申し込み: kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html日下先生の新入門(全くハングルが初めての方向きの講座)の無料体験教室を楽しみにしてください!詳しくはブログの記事をご参考ください!http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12240819458.html*その他の無料体験教室も随時実施中:(初級〜中級)kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      12
      テーマ:
  • 06 Apr
    • 4月から6月の教室の日程

      アンニョンハセヨ?この何日間出勤時間に毎日桜を見ながらうっとり!昨日はスンドゥブの料理教室。今日は木曜日の個人レッスン。たまに生徒さんからどっちの仕事がもっといいですか?と聞かれますが다 좋아요~~と答えます。^ ^韓国料理と韓国語を教えるお仕事に恵まれて幸せです。昨日のスンドゥブチゲの会では市販のスンドゥブとは全然違う美味しさ!✨出し汁をしっかり作ることと豆腐の下味付け、水の量だけ気をつければ本格的なおうちのスンドゥブが出来ちゃいます。💕👍(昨日はオススメの韓国料理調味料についてもお伝えしました)長年スタッフとして働いてくださるAさんと!参加者の方にもとても人気で私がバタバタすると出て来る韓国語もわかってくださるので本当にありがたい方です。もう1人のkさんも韓国語がすごく出来るので素晴らしい方に恵まれて幸せです。食前にはかぼちゃのお粥!消化にいい麦のスンニュン(おこげのスープ)次回は4/26のコラボ料理教室(満席)、5月のなつめ入りコチュジャン教室(日にち未定、調整中)、6/28(満席)と6/30(後1名)のプルゴギの会になります。*4月から6月までの料理教室日程:http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12250274310.html*4月の韓国語無料体験教室:・4/21金曜日15時30分・4/21金曜日16時40分http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12240819458.html*4月のkpopで健康ダンス体験有料体験レッスン:4月23日15時(1時間)1000円くにたちるーむhttp://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12257917532.htmlkim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      15
      テーマ:
  • 04 Apr
    • 방자유기접시(真鍮のお皿)

      アンニョンハセヨ?^ ^無事日本に戻り、早速今日は明日の料理教室準備で国立駅に行ったら桜が満開!夜もライトアップして写真撮る方がいっぱい!わくわくする季節です!どの年の桜よりとても癒されました。写真は明日使う食器を洗ったり配置の練習。 見慣れない食器があるのが分かりますか?^ ^そう〜〜スプーン、箸に続き真鍮のお皿が増えました。見るだけでテンションが上がります!韓国で最後の1日に南大門に行って一目惚れして買いました。最近の南大門、、全然値切ってくれません確かに江南やデパートのものに比べるとかなり安いのを知ってるので、しょうがないけどちょっと寂しい、、見るだけは江南のどあるところでじっくり見て来ました。作家さんの真鍮のいろんな食器や陶器がたくさんある隠れ宿的なところ。↓チョンダム駅から近いです。地下の方が素敵な作品が多く、、かなり値段がはるものが多く、目の保養にはなりました。(残念ながら写真はだめでした)1日にこんなにハードなスケジュールで動いたのは初めてかも、、最後の日だと思うと時間がもったいなく、、もちろん甘いものも食べながら、、^ ^初、ソルビンの娘は感激!南大門で食器、仁寺洞に行って教室のスタンプも作ったり、韓紙も買ったり、その次はソウル駅から近い石鹸工作所に行って娘のニキビ石鹸をかったり、、本は最近ネットで注文することが多く、今回も直接寄るのは省略。母のことで予定の無い韓国でしたが、やっぱり行ったら新しい調味料やいろんなもに目が行ってしまいますね、、^ ^忙しかったけどなぜか韓国にいるとめちゃくちゃ元気になる私です。回る前にはもちろんお肉!韓牛を2〜3人前?食べたお陰?疲れないためにかなり元気になるいろんな食べ物を食べて来ました。ではでは明日教室でお待ちしています!今日の帰りの夜桜がとてもきれいでした!kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      13
      テーマ:

プロフィール

キムパ先生

性別:
女性
誕生日:
1969年酉年
血液型:
AB型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
ヨロブン、アンニョンハセヨ! kim`s韓国語・韓国教室のキムウニョンです。ニックネームはキムパ先...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

旧ランキング

このブログはジャンルランキングに参加していません。

ランキングトップへ

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。