Kan-Kara-Rin

くるくる回る毎日の記録


テーマ:


Kan-Kara-Rin-あら、ひさしぶりね!

 ホシノ酵母で毎日たんたんと普通のパンを焼いています。


見た目かげんで適当に発酵させてるんだけど 今日のは 酵母の匂いが


強くなってしまった。 発酵させすぎなのかな?二次発酵の温度が高かったのかな・・。



この間夫の実家から 山わさびを送ってもらって


それからここ数日 山わさびに夢中ラブラブ!


お刺身 手巻き寿司 焼肉 ローストビーフ お茶漬けや卵かけごはん・・


今日のお昼は アボガト山わさびドキドキ


毎食毎食 山わさびをすりおろして いただいています。


どうしてこんなに飽きないんだろ。 山わさびラブだわ~ラブラブ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:


Kan-Kara-Rin-ドレンチェリーってなつかしいよね。

 懐かしい感じのクッキー。


なかしましほさんの簡単にできてバターを使わないレシピなので


食感は 昔のそばぼうろにも似た感じ(笑)


でも なんだか手が出るのです。食べやすいのよ。



今期のドラマ、今時間がたくさんあるから結構見てるよ。


一番おもしろい~と思ってるのが月曜10時の


「鈴木先生」


学園物はいつも見ないんだけど これはワタシ的にかなりのヒットなの。


あと、怖くてつい見ちゃうのが「ママ友地獄」を描く「名前をなくした女神」


そして 亮ちゃんの「犬を飼うということ」


これが今回ワタシ的にベスト3かな。


きっとJINとBOSSはおもしろいと思うんだけど なぜか見てない。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


Kan-Kara-Rin-激甘っっ


卵白がたくさん余ったから作ってはみたものの・・・・・


誰かおしえて・・・ワタシも持ってる本(ル・コルンドンブルー)では


ムラングのレシピは 卵白1:砂糖2 なんだけど 歯にしみるほど甘くて・・・(歯が悪い?)


ほんとにこの甘さでケーキ屋さんにでてるのかな・・。



ムラングのケーキって 卵白に生クリームだけだと思って


買って食べたことほとんどないんだよね←おいあせる


でも こうゆうお菓子こそ 奥の深いものなんだろな~。


ぜんぜんうまくできなかったもん(泣)


生クリームさえ泡立てすぎてて・・クリーム堅っ(笑)


このお菓子なぜか 何回も作ってうまく作れるようになりたい気がする。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


Kan-Kara-Rin-あららら


 あらま、思ってたのとぜんぜん違うのできちゃったわ。


最近のドーナツブームで いろいろおいしいドーナツが出てるけど


食べた中で生地が一番好きなのが 町村牧場の天然酵母ドーナツ。

 


そのイメージで作ったはずが 適当に発酵して適当に全粒粉とか入れてたら


あら?違うわ?と気が付いたので、路線を変更して


残った生地を夕張名物のシナモンドーナツ風に餡も入れてみました。


さすがに天然酵母生地だけあって 弾力があるわ~。


でもまぁ、シッパイしても それなりにおやつにはなるんだわ^-^;



GW,寒いよね~、こんなに毎年寒かったっけ?


でもうちから一番近い 桜の木桜は満開になってる。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


Kan-Kara-Rin-やっぱツヤって大事!

 やっぱり ちょいとでも飾り気のあるケーキは作っててたのしいな音譜


 最近は 焼きっぱなしオンリーだったからな~。


この気持ちは 花を飾るようなことと同じかな花束




今朝 目が覚めたらさっそく目がかゆくてしょうがなかった。


今年もやっぱり アレルギー性結膜炎だ。


毎年GW頃から始まるんだよね。やだな。


特にうちの庭がだめなんだよね。うちの庭なのに。何がいったいアレルゲンなんだろ。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


Kan-Kara-Rin-かわいくて好き。

 この間 2011札幌スィーツグランプリの「さっぽろはちみつババロア」食べてみたのハチ


ワタシ、このケーキの好きなところは 一番にデザイン。


蜂の巣をかたどって 蜜がとろっとあふれてる感じにみせてるところがすごくそそるわ~。


二番に周りにかざってあるフルーツはブルベリとイチゴだけど


ババロアの中のフルーツが パイナップルなところ。 パイナップルと合うね。


欲を言えば 上かけるはちみつジュレのとこにパッションフルーツなんかも


加えて パンチを利かせて欲しかった。でもきっと、みんなはやさしい味が好きなんだろうな。


最後に、ババロアって名前が懐かしくて逆に新鮮。




 このケーキ買ったとき 一個だけ買ったんだよね。


今まで ケーキ屋さんでケーキ一個だけって買ったことなかったのよ。


なぜだか恥ずかしいような気がしてたし、一個じゃ足りないから(笑)



うちの夫もスーパーで買い物を一個だけ頼むと必ず他に何品か買ってくるんだよね。


わけを聞くと、例えばスイカ買ってきて。って頼まれて スイカだけ持ってレジに並ぶと


レジの人に「この人はスイカが食べたくて食べたーーくて スイカだけ買いに来たんだ」って


思われそうで 嫌なんだって(爆) 思うわけないとおもうけど・・・苦笑い


ま、妙な 自意識ってあるもんよね。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


Kan-Kara-Rin-サイズもアメリカン。

 この間作った シュガーレーズンビスケットがとても好評だったので


また 同じ本を見て チョコチップのビスケットを。


けっこう甘い。ワタシでも(笑)。 とてもアメリカンな感じがしたわ。


でも手軽にすぐできて 軽食かわりになっていいわ~。


 本の通りの大きさだと かなり大きいよ。


A・R・Iのビスケット―12か月の焼き菓子レシピ/森岡 梨
¥1,575
Amazon.co.jp
こっちはビスケットだけ載ってる本。
A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット/森岡 梨
¥1,575
Amazon.co.jp
こっちの本のマフィンもざっくりと美味しい。
買うなら ビスケットとマフィン両方載ってる こっちの本がおすすめ。
今度は パルメザンチーズとか 作ろ。黒こしょうとか入れたら美味しそう♪

今日から5月かぁ~~。

夫が帰ってくることになったから

本格的に 家の中の物を断捨離して スペース作らなきゃ。

気持ちも 入れ替えるぞうっ‥うーん

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。