2013-06-19 16:59:33

6月例会

テーマ:例会
6月18日(火)@近澤レース店
参加者 16名

【ご報告】

晴れ次回のピクニック晴れ
7月13日(土)@象の鼻
クローバーパンマルシェの開催(10:00~17:00)
大好評だったパンマルシェを、開催時間を延長して再び10時~17時で象の鼻テラスにて行います。

クローバー横浜のまちづくりについて講演(14:00~15:30)
パネリストによる講演を行い、市民としてまちづくりに今後どのように関与し、
自ら行動していくかを議論する予定です。
コーディネーター:近澤弘明様
パネリスト:秋元康幸様(横浜市建築局企画部長)
      藤木幸太様(横浜市インナーハーバー検討委員会副委員長)
      ※現在の予定です


星空スマートイルミネーション横浜2013星空
10月23日(水)~10月27日(日)17:00~22:00

毎年恒例になりつつあるスマートイルミネーション横浜。
今年は『みんなでつくる横浜夜景』というスローガンで、
これまで獲得してきたネットワークを生かして、既存のプログラムに加えて
より一層広い範囲の方が参加できる企画を新設していきます。
是非みなさま、スマートイルミネーションに参加して
横浜の夜景を盛り上げませんか!?

スマートイルミネーション HP
http://www.smart-illumination.jp/2013info/


車次世代タクシーを考えよう車
会員の方から、横浜のタクシーのあり方を考えさせるプレゼンが行われました。
現状では、タクシー運転手には多くのノルマが課せられ、
市場の仕組みでサービス向上を頑張っても業績に繋がりません。
高齢者や移動弱者が増加する社会で、
効率よい交通利用にタクシーを起用する仕組みづくりは
できないだろうか、といった投げかけでした。

確かに、滞留することによる交通問題や
サービスと料金の関係性の低さなど
タクシーには様々な課題があると感じられますよね。
横浜からタクシーのあり方を変えていけるといいなあと
感じる話題でありました。


音譜横浜カーフリーデー音譜
今年で10周年となるカーフリーデーですが、
今年は東横線・副都心線の直通により川越市、飯能市も参加することになりました。
横濱まちづくり倶楽部でも協賛したいと思います。


最後に、
梅雨で鬱陶しい季節ですが、
それも吹き飛ばすほど元気な横浜のまちづくりを行っていきましょう雨!!アップ

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2013-06-05 19:32:08

ミクニヨコハマへのマイベストナウ

テーマ:マイベストナウ
横濱まちづくり倶楽部が横浜ならではのおいしいお店を紹介するマイベストナウ!!

今回は会員13名で横浜駅近くのヨコハマスカイビル29Fにある『ミクニヨコハマ』さんにお邪魔してきました!
こちらの料理長であり店長でもある難波秀行様は以前から横濱まちづくり倶楽部の方々と面識があり、今回ご紹介させて頂くことになりました。
ミクニヨコハマさんで横浜で採れた季節の素材を多く用いてメニューが作られています。
そんな横浜の味がいっぱい詰まった料理を早速ご紹介したいと思います!

*本日のメニュー*

アミューズ ブーシュ
横濱まちづくり倶楽部ブログ-アミューズ
モッツァレラチーズとオリーブにピンクグレープのヨーグルトドレッシングがかかってさっぱりした一品!

1品目
三崎港・田辺さん直送のマグロと保土ヶ谷区・山本泰隆さんの割れトマト
保土ヶ谷区・山本諭さんの自根のキュウリがおりなすコンポジション
1品目
マグロとトマト風味のムースをキュウリとパプリカのソースでいただきました!それぞれの素材の味が感じられてとてもおいしかったです!!

2品目
横浜中央卸売市場から届く鮮魚のポアレを神奈川区・平本さんの羽沢キャベツのソースで
横濱まちづくり倶楽部ブログ-2品目
本日の魚は青鯛。三角形を象っている野菜はなんとイタリア産のアスパラ!!青鯛とアスパラのシャキシャキした歯ごたえがキャベツ風味のソースととてもマッチしていました^^

3品目
オマール海老と帆立貝と金沢区・永島さんのおひさまチイタケに
都筑区・織茂さんの新鮮卵を合わせ恩師ジュフロワ氏直伝のソースレイズウエストで
横濱まちづくり倶楽部ブログ-3品目
料理が出てきた瞬間、オマール海老のソースの香りにそそられました!!プリプリのオマール海老と濃厚な卵がとても美味しかったです!

4品目
フランス・シャラン産鴨胸肉の骨付きロースト、自家製ねぎ味噌と柚子胡椒風味のソース
横浜の初夏の畑の恵みをココットに詰めて
横濱まちづくり倶楽部ブログ-4品目
絶妙なレア加減の鴨肉がソースと合っててとっても美味しかったです!!

5品目

デザート
一口サイズのハマッ子プリン
ライムを効かせたショコラの延棒
関内で採取された蜂蜜と蜂蜜酒シュシェン使用したアイスクリームを乗せて
横濱まちづくり倶楽部ブログ
プリンは牛乳の味がしっかり分かるほど濃厚でした!!

横濱まちづくり倶楽部ブログ
ショコラのビターな甘さとベリーがとても印象的でした。

コーヒー、紅茶、フレッシュハーブティー

本日のワイン
$横濱まちづくり倶楽部ブログ
白ワインはロワール地方のドメーヌ・ド・サレというソーヴィニヨンのワイン、
赤ワインはロワール地方のシノンというカベルネのワインでした。どちらも料理にピッタリでついワインが進んでしまいました!

~ミクニヨコハマさんのこだわり~
難波様の考えとして、料理はあくまでアイテムであって、お客様には料理や会話を通して是非ミクニヨコハマの空間を楽しんで頂きたいというでした。普段から自ら出向いてその時の横浜の旬の素材を見つけ料理をされているそうで、当日に素材が決まるまでメニューが決まらないこともあるそうです。高いプロ意識に圧倒されてしまいました!!
また、今月は6/1~15までフランス月間ということでフランスグランシェフへのオマージュメニューをご用意しているようです!


~感想~
ミクニヨコハマさんでは横浜の素材を活かした美味しい料理を頂いて本当に幸せな時間を過ごすことができました!
落ち着いた雰囲気の空間で、美味しい料理とともに皆さんも楽しんで頂けると思います。皆さん是非食べに行ってみてください!!^^

href="http://stat.ameba.jp/user_images/20130605/21/e-hamaclub/8b/ce/j/o0800060012565393467.jpg">横濱まちづくり倶楽部ブログ
ミクニヨコハマさん本当にありがとうございました!
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2013-02-12 23:18:36

トラットリアフランコへのマイベストナウ

テーマ:マイベストナウ
横濱まちづくり倶楽部が横浜ならではのおいしいお店を紹介するマイベストナウ宝石赤

2月12日(火)に横浜駅西口にある『TRATTORIA FRANCO』へ
会員9名でお邪魔して参りました。

トラットリアフランコfacebookページ
http://www.facebook.com/trattoriafranco.jp

オーナーの筒井邦彦様は会員の方々と数年来の付き合いをしていましたが
以前勤めていらっしゃったお店を離れられて以来数年ぶりの再会となり
今回のマイベストナウに紹介させていただくきっかけとなりました。

チーズお店の特徴ワイン
イタリアの郷土料理を気軽に楽しめるお店です。
メニューは日替わりで、毎日産直の入ってくる食材をに合わせて
料理を提供していらっしゃいます。
野菜は特に横浜産のものを使用。
またパンやハムなども、お店で自家製のものをつくって提供しています!

ナイフとフォーク本日いただいたお料理ナイフとフォーク

食パン自家製パン食パン

横濱まちづくり倶楽部ブログ

もちもちで味がしっかり。もっといただきたかったくらい
おいしかったです…!!

1品目ラブラブ
白インゲン豆とボルロッティ(茶色のお豆)とタマネギ・チーズのサラダ

横濱まちづくり倶楽部ブログ

さっぱりしたドレッシングにチーズが味を引き立てます音譜


2品目ラブラブ
ヴィテッロトンナート
(仔牛のボイルにツナ・オリーブオイル・アンチョビなどのソースをつけたもの)


横濱まちづくり倶楽部ブログ

仔牛とマグロのソースという組み合わせ!これがとっても癖になりそうなお味でした。
アンチョビなどがお好きな方には是非食べてみていただきたい1品です!


3品目ラブラブ
イワシのグリルマリネ

横濱まちづくり倶楽部ブログ

イワシをまるまるグリルマリネにしたもの。
とってもやわらかくて大きく育ったイワシを1匹いただきましたドキドキ

4品目ラブラブ
蛤と菜の花のオレモエッテのパスタ

横濱まちづくり倶楽部ブログ

オレモエッテとはみみたぶの意味で、
もちもちした食感のパスタです星
大きな地蛤は普段なかなか食べる事がありませんが、
身が大きく柔らかく味がしっかりしておいしかったです…ラブラブ!

5品目ラブラブ
スノーホワイトチェリーバレー(鴨)としいたけのリゾット

横濱まちづくり倶楽部ブログ


鴨のお肉がすっごくおいしかったですドキドキ
しいたけの風味がいい1品。

6品目ラブラブ
レモン豚・黒毛和牛・信玄鳥のミックスグリル

横濱まちづくり倶楽部ブログ

横濱まちづくり倶楽部ブログ

牛豚鳥を一気に楽しめるグリルです。
どのお肉も表面ぱりぱりに焼きあげられていてそれが絶妙。
ボリューム・味ともに満足な1品でした。肉食にはたまらないです!

7品目ラブラブ
デザート ティラミスとカシスジェラート

ティラミスが甘さが控えめで、潔い苦さが印象的でした合格
カシスのジェラートでさっぱりです。

食後の飲み物コーヒー
(珈琲/エスプレッソ/紅茶)

横濱まちづくり倶楽部ブログ

その他カクテルグラス
グラッパ(イタリアの特産蒸留酒)

横濱まちづくり倶楽部ブログ

横濱まちづくり倶楽部ブログ

ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る飲み物。

$横濱まちづくり倶楽部ブログ

お店の壁にはずらっと、様々なグラッパの瓶が!
これもイタリア郷土料理の雰囲気を感じられる部分かと思います。

エスプレッソに砂糖を3~4杯入れて、かき混ぜずに飲み、
最後にそこに残った砂糖にグラッパを注いで飲む
というスタイルをネットで読み、実践してみました!
カクテルみたいな感じで飲みやすく、おしゃれな気分が味わえました音譜ニコニコ

*オーナー筒井様のこだわり*
筒井様は毎年イタリアへ行き、現地の味を学んでは
日本でそのままの味を提供できるように心がけ、
『楽しく食事をする』ことを一番に考えたお店づくりをしています。
食材も直送のものにこだわり、その日一番おいしいものを提供しています。


リボン感想リボン
カジュアルな雰囲気でありながらサービスがとっても行き届いており
心を尽くした温かさを感じるサービスにとっても心が満たされました。
素晴らしいお店でした!!

席数はあまりなく、人気のお店ですが
いつでも気軽に来れるお店でありたいとのことです。
(週末は予約をして是非お早めに)

本当におなかも心も満たされて幸せでしたドキドキ

$横濱まちづくり倶楽部ブログ
トラットリアフランコさん、どうもありがとうございました!
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2013-02-12 22:46:08

1月例会

テーマ:例会
1月15日(火)@近澤レース店
参加者17名

【例会での議題】

黄色い花アジア創造都市国際シンポジウムに関して黄色い花
平成25年1月12日(土)に横浜創造都市センターにて行われたシンポジウムをふまえ、
今後の創造都市を考えるにあたり重要なことが話題に上がりました。
今後横浜中心市街地でのアートイベントには、ぜひ拠点地を回遊性を
考慮して計画すべきだ、などの意見があがりました。


ビル横浜市の新市庁整備計画に関してビル
現在横浜市が新市庁整備計画を進めていますが、それについて多くの意見が交わされました。

〈横浜市新市庁整備計画概要〉
横浜市は現在、北仲通南地区に超高層ビル(31階建て140m)を建設し、
市庁舎を全て移転すること、また、港町地区(現庁舎)の行政棟を改修して賃貸に、
市会棟は撤去して借地にすることを主に計画しています。
その計画では、延床面積145,000㎡、総事業費約1400億円の建設が行われる予定です。

倶楽部では突如進められている計画に説明がきちんとなされていないこと、
計画の目的やそれによる各方面への影響の発表がないことへの指摘など、
様々な立場から意見がでました。
ぜひ多くの立場からこの件に関して考えていきたいと感じました。
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2012-11-06 11:57:25

横濱うたげや ど根性ホルモンへのマイベストナウ

テーマ:ブログ
マイベストナウとは、横浜のおいしいお店を横濱まちづくり倶楽部が紹介するコーナーです。

10月23日(木)、今回は『横濱うたげや ど根性ホルモン』さんにお邪魔してきました。

ど根性ホルモンのオーナーである椿直樹さんは、はまふぅどコンシェルジュの第一期生であると同時に
ご自身で「横浜野菜推進委員会」を立ち上げ多彩な活動をされています。

この「横浜野菜推進委員会」というのは「横浜を地産地消の代表都市にする
そんな目標を持って、椿さんが平成15年に立ち上げた組織で、メンバーは料理人や野菜の流通の専門家、管理栄養士、菓子職人など色々な食の専門家によって構成されています。

そんな地産地消の仕事人である椿さんが織りなす地揚げ野菜を使用した料理は
一言で「美味しい!」という言葉そのものです。
地元民だけでなく、色々な方面から椿さんの料理を求め多くのお客さまが訪れます。
そして今回、私たちもそのうちの1団体としてお邪魔させていただきました。

当日は横浜まちづくり倶楽部のメンバーを始めとする20名ほどの方に
ご参加頂き、お店は貸し切り状態で大盛り上がり・・・椿さんありがとうございました。

$横濱まちづくり倶楽部ブログ




ここからは気になる当日の料理内容をご紹介しますっ◎


まずは!


▶サラダなす、島オクラ、紅あずまの焼き芋
$横濱まちづくり倶楽部ブログ-〇○の料理

みずみずしい茄子に新鮮シャキシャキな特大オクラ
ホイルに包まれているサツマイモからは、なんとも言えないあま~い匂いが漂います
さっそくビールがすすみます◎


つぎに!


▶串焼き(ハツ、アカセンマイ、まるちゃん)
$横濱まちづくり倶楽部ブログ

これ!誰がどう見ても美味しいそうでしょう!!
食べてニヤリ。
豚なのにお肉が柔らかくてジューシーでやっぱり美味しいんです!!


まだまだ続きますよ~◎


▶串焼(牛タン、和牛ハラミ、芯玉)
$横濱まちづくり倶楽部ブログ

こちらも先程の串に負けないくらいジューシーで
柔らかい牛串の盛り合わせ
分厚いタンは噛みごたえバッチリで、何本でもいけちゃいます◎



いや、本当にど根性ホルモンは最高です!!

$横濱まちづくり倶楽部ブログ

$横濱まちづくり倶楽部ブログ


美味しい料理に楽しい仲間
いつまでもこんな時間が続けば・・・なんて「夢のつづき」を見たいですね◎


$横濱まちづくり倶楽部ブログ


こちらは当日参加者から差し入れとして振る舞われた「夢のつづき
特定非営利活動法人都筑ハーベストさまより提供されている芋焼酎です◎


詳細はコチラをクリック「都筑ハーベストの会」


ちょっと酔いすぎちゃったから、ひと休み~という方にはこちら◎

$横濱まちづくり倶楽部ブログ


はまっ子どうし THE WATER TICAD V(ティカッド ファイブ)支援ボトル

名前もデザインも文句なしの「飲むだけで社会貢献できる」というお水。素晴らしい!
こちらも差し入れとしていただきました。

詳細はコチラをクリック「横浜市水道局ホームページ


料理のご紹介◎
続きましては・・・


▶秋野菜のサラダ、バーニャカウダドレッシング
横濱まちづくり倶楽部ブログ

横浜の農家さんが丹精込めて育てた大切な野菜の素材を
まるごと楽しむことのできるサラダ
ドレッシングの美味しさはもちろんのこと、そのままでもバクバクいけちゃいます◎


続きましてはこちら


▶色々キノコと空芯菜
$横濱まちづくり倶楽部ブログ

土鍋を使用することにより
野菜の旨味がぎゅ~っと濃縮されたお汁まで美味しい料理です◎
ボリュームがとてもあるので
まだまだ食べ盛り?のわたしたちにはたまりません!


そして終盤、
デザートを頂きながらとっておきのサプライズ◎


当日、ご参加いただいた丸尾有香さんよりオペラのプレゼント♬
なんとも美しい歌声が店内に響きわたりました◎

丸尾さんありがとうございました♪

$横濱まちづくり倶楽部ブログ

詳細はコチラをクリック「丸尾有香のオフィシャルブログ」


素敵な時間がはじまって約3時間
みなさん大満足で当日のマイベストナウは(ひとまず?)幕を閉じました◎

素敵な料理を提供してくださった椿さん、ありがとうございました

ぜひみなさんも一度足を運んでください◎
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