nonopapaの福岡ラーメン健忘録

日々食べ歩いたラーメンの記録。


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しれぇ~っと、ブログ再開いたします。

まだ試運転状態ですが、よろしかったら今後ともお付き合い下さいませ。

新しいブログのURLは、
http://duhduhduhdadada.blog.fc2.com/
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2011年9月25日日曜日8:55

券売機で食券を買っていると、喰い終わって出て来た客が「ココの汁は美味いな~」等と話していた。

今日は当たりか?

オバちゃんにナマ、ネギ山と告げ席に着く。

photo:01


見た感じ、それほどオーラは感じんな。
丼の底から麺を引っ張り出し、ズズッと啜る。
プンと香るややウェーブのかかった細麺は「屋」独特の風味。
ナマで頼んだが、チョイヤワめ。
まぁこれは想定内。

スープはチョイベタめで出汁も弱いかな。
ただ、あんまりニンニク臭くなく自然な味わいなのが救いどころ。

タレを多めに回しかけて一気にかっ込む。
特別美味い訳では無いが、「元祖」らしくて嫌いじゃ無い。
やっぱり「元祖」の元祖は長浜屋やなぁと、一人納得しつつ店を出る。

ラーメン ¥400

住所:福岡市中央区長浜2-5-25-1F
TEL:092-711-8154
営業時間:6:00~25:45頃

'11 281杯目


というわけで、nonopapaの福岡ラーメン健忘録はこれでお終い。

こちらのブログで再開いたしました。
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2011年9月24日土曜日9:01

この前はエラい美味かったな。
今日はどうかと期待を膨らませつつ店に入る。

photo:01


いつものカタ、ネギ多め。
この前ほどでは無いが出汁の良く出た美味いスープ。

麺も中細、「家」らしい風味でイイね。
出来としては、中の上ってところかな。

サクッと喰って仕事に向かう。

ラーメン ¥400

住所:福岡市中央区大手門2-7-10
TEL:092-725-5559
営業時間:24時間営業
定休日:年中無休

'11 280杯目
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2011年9月23日金曜日21:57

三連休初日の夜、客の入りはそうでもないが、いつもより家族連れが目立つ。

photo:01

photo:02


毎度お馴染みのおでんに餃子をアテに焼酎ロックをチビチビ。

photo:03


続いてこれまた定番の豚足。
今日はずいぶん焦げてるな。
いつもの兄さんがいないんで、手ェ抜きやがったか(笑)

いい感じになったところでラーメンをバリカタで注文。

photo:04


幾分いつもより若干トロミを感じるスープ。
豚骨出汁がしっかり出ていてなかなか美味い。
味わい自体はほとんど変わらないんだけれど、ほんのチョットしたところで旨味がUPしている様なイメージ。

合わさる麺も適度に粉っぽく、シャキッと揚がっていて美味いね。
いつもより多めにスープを飲んでフィニッシュ。

ラーメン ¥450

住所:福岡市中央区長浜4-22-1F
TEL:092-771-5855
営業時間:11:00~03:00 日曜日は02:00迄
定休日:年中無休

'11 279杯目
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2011年9月22日木曜日13:08

photo:01


職場の近くにすき家が出来た。
吉野家、松屋は喰った事があるが、すき家は近くになかった事もあり未食。

CMとかで見ていて、色んなトッピングがあるみたいで、いっぺん喰ってみたかったんだよね。

1時過ぎの店内は8割ほどの客の入り。
老若男女、客層は様々。
カウンターに座り、さて何を頼もうか?

すき家なんだから、ノーマルよりも何かトッピングしているヤツの方がイイな。
う~ん…見た目が鮮やかそうなねぎ玉牛丼に決定。
サイズは?と聞かれて並でオーダーする。

開店初日とあって、従業員はかなりアタフタしとるな。
まぁそのうち慣れてくるんやろう。

それにしても、牛丼(並)で¥250って安過ぎだよなぁ。
トッピングのバリエイションも豊富だし、カレーも充実している。

photo:02


さて、やって来たねぎ玉牛丼。
卵は自分で割るんやね。
この黄みだけ取り出す器具はイイねぇ。
今度どこかで見つけたら是非買おう(笑)

photo:03


お味の方はと言うと、シッカリとした味付けでなかなか美味いんじゃない。
シャクシャクのネギもタップリで、卵のコクもプラスされて、しかも¥350!

麺喰いとしては、あまり通う事は無いようでいて、懐が寂しい時に頻繁に行っちゃうような気がする。

photo:04


オープン記念で貰った茶碗。
いや、だから何だという訳ではない。

ねぎ玉牛丼(並)¥350
おしんこセット ¥70

住所:久留米市東町1-5
TEL:
営業時間:24時間営業
定休日:年中無休
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