ツマミ缶詰でいいよな!

缶詰をはじめ、レトルトやドライパックの食材、煉り物などに「ひとヒネリ」して、簡単、激安、味はそこそこのツマミをでっち上げて酒を飲んでいきますよ。


テーマ:



同級生で飲み会をしたとき、友人から教えてもらったツマミです。



材料はオイルサーディンとタマネギだけ。



やはり安いオイルサーディンはイワシがでかい。

まずイワシを漬けてあったオイルで玉ネギを炒める。



しんなりしたらイワシも投入。

軽く炒めて、味付けは醤油少々。

ちょっと焦がし気味にしたほうが美味しい。



荒挽き黒コショウを振り、ブロッコリースプラウトをトッピングし、軽くレモンを絞っていただきました。

焼けた醤油の風味とスモークフレーバーの相性がいい感じ。

脂ののったイワシを、コショウの辛さとレモンの酸味が引き締める。

美味しかったけど、反省点が3つ

ひとつめ:安物のオイルサーディンだったのでイワシが大きめだが、できれば少し高くても小さいイワシがいっぱい詰まった缶詰を使ったほうがいいかも。

ふたつめ:健康のため余計な油を捨ててから作ったけど、オイルは多いほうが絶対に美味しい。

みっつめ:玉ネギがちょっと少なかった。たっぷり使ったほうがいい。

そのあたりを踏まえ、近日中にもう一度作ってみよう。


原価 250円前後
難易度
★★☆☆☆





姉妹サイト
「酒後メン」もヨロシクね!



おつまみランキングへ

アメクリップ
ブログを紹介し合って人気ブロガーになれる
【アメクリップ】

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

大城竜流さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。