ツマミ缶詰でいいよな!

缶詰をはじめ、レトルトやドライパックの食材、煉り物などに「ひとヒネリ」して、簡単、激安、味はそこそこのツマミをでっち上げて酒を飲んでいきますよ。


テーマ:


スーパーで100円前後で売っていた。

賞味期限が数カ月先まであるし、常温保存が可能。

酒の肴に困った夜の保存食として1ケ月ほど前に購入したもの。

とうとう出番が来たというわけだ。

まずは塩抜き。真水に20分ほど漬けます。



その間に梅干し(大2個)を種を外してよくたたき、刻んだ大葉、削り節、味噌を混ぜ、梅しそペーストを作っておく。

クラゲの塩抜きがすんだらザルにあけて水を切り、さらにペーパータオルなどではさみ、丁寧に水分を取ります。



クラゲを適当に刻んだら、用意しておいた梅しそペーストを混ぜて完成。

想像してたより手間だったけど、コリコリして美味しいもんですわ。

蒸した鶏ささみも残っていたのでワサビ漬けと和えてもう一品。




原価 150円前後
難易度
★★★☆☆





姉妹サイト
「酒後メン」もヨロシクね!



おつまみランキングへ

アメクリップ
ブログを紹介し合って人気ブロガーになれる
【アメクリップ】

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

大城竜流さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。