去年 かなり 久しぶりに東京名物の 「もんじゃ焼き」を食べました。
お店は 浅草にある「六文銭(ろくもんせん)」さん
あんこと 餅の入った「デザートもんじゃ」なるものにも初トライ
とっても美味しくいただきました
その時、一緒に行った友人が
「ウチでも たまに もんじゃ焼きをやるよ~」と言っていました。
「 ベビースターラーメン入れると 美味しい」とアドバイスをもらったので
帰ってきてから すぐ トライしてみました
生地分量などは クックパッドさんで検索
(思いたった時、なんでも作れちゃうので便利ですね~)
ほかにもオススメと教えてもらった
切り餅などの具材を適当に入れてみました。
ベビースターラーメンは、忘れずに
まずは 汁 以外の具材を さっと炒め 軽く火が通ってから
この具材で周囲に 丸く「土手」を作るのですが・・・・
初挑戦なので、土手の大きさや、サジ加減が全く解らず
こんなに 小さい丸になっちゃいました
失敗作?として あえてご紹介します(笑)
一般的に見かける「もんじゃ焼き」の 写真とは かなり違ってますが・・・
それでも
食べてみると、味は とっても美味しくできました
「見た目」が全てじゃないですね(笑)
それから 何度か 自宅で 「もんじゃ焼き」を食べるようになりました
ある時は 他にも「 オススメ」と言われていた チーズを入れてみたり・・・
これは また 食感と味わいが変わって面白いですね!
チーズの焼いた感じが美味しかった
一番 最近 作った時の具は・・・
キャベツ、もやし、イカ、ちくわ、切り餅、天かす
ベビースターラーメン(チキン味)、干しエビ、自家製紅生姜
初挑戦の「切りイカ」もコリコリ食感がたまらず、美味しかったです👍
自宅で しょっちゅう作ってるお好み焼きには,少々マンネリ化しつつあったので
もんじゃ焼きが、我が家の新定番になりつつあります
冷蔵庫にあるものを入れたり、好きなようにアレンジできる自由感も
また楽しいのかもしれないですよね!
入れる材料にも寄りますが、お好み焼きと比べて粉が少ないから
わりと あっさり?食べられるような気がします
まだまだ 「もんじゃワールド」が広がりそうな予感
北海道で生まれ育った道産子には
あまり馴染みがない食べ物なのかもしれないのですが・・・
我流ですが、ちゃんと 美味しく できてるので大丈夫です(笑)
機会があれば ぜひトライしてみてくださいね
もんじゃ用の専用ヘラがなくて、木製スプーンを代用しているので
そろそろ買おうかなぁ・・・