今日は久しぶりにuchiyateiに来訪!!


てか、ここの料理とワインは間違いないっ♪


誰を連れていっても恥ずかしくないので、一人飲みだろうが接待だろうが重宝します。


数年前から足繁く通っていて、いまやすっかり顔なじみw


オーナーソムリエの打矢さんとも仲良しです。



さて、今日は疲れてることもあり、なんだか無性に打矢さんに会いたい気分。


uichiyateiの料理も、そういえば最近食べてないかも・・・。


そんなこともあり、Kを誘って予約なしで行ってみました。


やっぱり美味しいねー。


いくつか写真撮り忘れちゃったけど、できる限り紹介します。


ただ、このお店照明が暗めで、ケータイカメラのフラッシュだと料理がおいしそうに見えないんだよね。


ああ、ほんとはもっと美味しそうなんだー。


マイナス50%くらいでみてくれい。



まずは魚介のゼリー寄せ。


といいたいとこだけど、写真撮り忘れましたw


いきなりかーい(by髭男爵)


はい、すいませーん。


気を取り直して、2皿目は、


あゆの素揚げと夏野菜


あゆ


あゆが骨までカラっと揚がっていて、夏野菜も美味♪


白ワインによくあってました。


続いてパスタ!


ぱすた

プチトマトとバジルのイカパスタ?


あれ、名称忘れちゃった…。


ここのパスタは、何といっても一押しは「カラスミとキャベツのパスタ」なんだけど、


それ以外もすっごく美味しいのだー。


今回は、ちょっとさっぱりめでいきたかったので、このチョイス。


次が、僕の大好物のフォアグラです!!


ふぉあぐら


ソテーしたものにサラダを付け合わせで。


少なめでいいと言ったので、こーゆーカンジになりました。


その時の感覚でいろいろと変えてくれるのもいいところですね。


味は、僕が行くたんびに食べているので、説明の必要なしw


とにかくうまいっす。


最後は、最近ハマっている子羊ちゃん♪


こひつじ


タスマニア産の仔羊なので、ニュージーランドのものに比べて臭みが少ないとのこと。


ああ、確かに適度な臭みがあって、赤ワインによくあってます。


てか、子羊ってなんでこんなに美味いのー。


次も食べちゃうじゃんw



とまあ、こんな感じで締めくくったわけなんですが。

一つ言えるのは、やっぱりuchiyateiはサイコーです♪


で、僕の写真はサイテーですw


やっぱデジカメ買おうかな・・・。


たぶん、10分の1も伝えられてないんだよ。


みんな、ごめんね。

でも、美味しかったー。


またいこっと。


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いやー、とりあえず無事に終わりました!!


隅田川花火フェスタ♪


花火を眺めながら、おいしい料理とワインを楽しんじゃおう!!という企画です。


今回のテーマは「和」。


なので、料理も和食です。


こりえとまよくんが助っ人として料理を担当してくれました。


てか、主催のくせに何もしなくてごめんよー。


単なる場所提供者となってました。


挙句に酔っ払ってしまうという傍若無人ぶり。


ああ、反省です。


あと、ちからがいてくれて助かったよ。


マジ感謝です。


ありがとね。


さて、そんなフェスタに出た料理の数々がこちら。


とくとご覧あれー。



まずはつきだし3種

つきだし

真ん中はフロマージュブラン。


これに柚子胡椒と藻塩をつけていただきます。


意外と相性がいいのね、この組み合わせ。


で、奥にあるのがクリームチーズの味噌漬け。

この黄色いのは黄身の味噌漬け。


黄身味噌漬け


これはめっちゃ美味かったー。


前に美味しんぼに出てきたやつで、俺も記憶してるんだけど、


まさかそれを食べられるとはっ。


てか、マンガに出てきた料理を食べるって、なかなかできないよね?


いい趣向だと思うな、こーゆーの。


実際のマンガとか用意してたらもっとよかったね。


で、次は前菜。


あさりと小柱の冷製 アサリのジュレと共に


えだまめ

早めに来てくれたちからに、下ごしらえを手伝ってもらった一品


あっさりしてて、夏向きな一品だったね。


ちょっと食欲なくても、これならイケちゃうよん♪


お皿も涼しげでしょ?


これ、こりえが手持ちで持ってきてくれたんだ。


こーゆーの、俺も買っとこう。


料理は、白ワインにばっちりだった。



つぎはお刺身。


甘エビとホタテを海苔のソースで


ほたて

えび

海苔のソースって、いいカンジです。


てか、海苔大好きなんで、これはヤラレタ。


この辺の海鮮は、朝からこりえとマヨくんが築地まで買い出しに行ってくれたんだよ。


ほんと感謝感謝。


でも、俺も築地行って場内で食いたかったなw


ほんと食いしん坊だなぁ。



次は揚げ物!!


結構気合入りまくりな一品ですぜ。


うずら

うずらの串揚げなんだけど、これ、中身が半熟なんですよー。


最初、ボイルして半熟にして、それを揚げようと試みたのだが、


半熟のため、串に刺したら中身がトローっとw


そりゃそうだ。


で、半冷凍して揚げることで解決!!


外はカリっと、中はトロっと。


思い出しただけでよだれがw


ちなみにうずら、大好物です。


こちらの下ごしらえも、早めに来てくれたO君が手伝ってくれました。


ありがとうです。


揚げ物もう一品!


数の子揚げ


こちら、数の子揚げです。


数の子揚げるって発想、普通ないでしょ?


でも美味しいんだな、コレが。


何ともいえない食感が忘れられない一品でした。



さ、次は夏野菜の炊き合わせ。


夏野菜炊き合わせ


見た目も華やかだし、美味しいんですよね。


入ってるお野菜は、冬瓜、人参、金糸瓜、おくら、みょうが、とうもろこし。


とうもろこし美味かったです。


素材もだけど、やっぱり出汁とかがあってこそでしょ。


大人になると、野菜のうまさがわかるんだよねー。


次はイトヨリのアクアパッツァです。


アクアパッツァ


この辺から酔っ払って記憶が飛びがち…。


うーん、主催者にあるまじき行為ですな。


てか、これ食べた記憶なしw


でも、翌日冷蔵庫に残ってた余りをひとりでいただいちゃいました。


いい仕事してますねー。



いよいよメインです。


肉じゃが

肉じゃが


こちら、肉は羊を使ってます。


これも記憶ないけど、翌日ひとりで食べた系ですw


かなり長い時間煮込んでいて、前日仕込みで4時間。


当日も2~3時間は煮込んでいたね。


その甲斐あって、ブラボーと叫びたいですよ。


さ、ご飯ものです。


海鮮ばらちらし

ばらちらし


てか、これ説明いらんでしょ?


このころにはようやく復活してきて、記憶も戻ってきた。


寿司桶いっぱいのばらちらしが、すべてなくなりました。


でも料理って、やっぱ見た目は重要だね。


このために寿司桶買ってよかったなw



で、デセールにいきます。


以下はマヨくん作。



みずまんじゅう
みずまんじゅう


うん、夏ってカンジやね。


美味しかったなぁ、これ。


でも、このあたり写真がぶれすぎw



で、次はゴマぷりんと抹茶のムース


でせーる


これ、食べた記憶なし。


また死んでたものと思われ・・・。



スイカのグラニテ

すいか


これ、スイカの実をかきだして、種を取り分けるというめんどい作業をしなきゃいけないんだよね。


で、これだけは俺が手伝ったのさ♪


単純作業だし、手伝えることがあってよかったな。


でも、これ食べてない・・・。


ああ俺のバカ。


ほんとバカ。


しかし、みんなで作業するのって楽しいよね。


次は俺も一品出してみたいなー。



最後はお土産にもらったフルーツボール。


フルーツボール


これ、美味いー。


お持ちになった方、いいセンスですね。


もうひとつ華やかなものを。

ふらわー

Kさんがお土産に持ってきてくれたフラワーアレンジメント♪


こーゆーお土産って今までなかったから、新鮮でした。


でも、場が華やいでいいよね。


さっすがー!!


とまあ、こんなカンジでフェスタは終了を迎え、みんな23時過ぎには帰宅の途につきました。


こりえとマヨくんは残ってくれて、洗い物をしてくれました。


ほんと、何から何までお二人には感謝です。


でも、ふたりで料理作ってる姿みて、ちょっとうらやましかったなー。


なんかわかりあってる感じがして。


いいよね、そーゆーコンビ。


俺も見つけたーいw



でも、今回のフェスタは反省ばっかり。


今度はもうちょっと上手くやりたいな。


反省会して次に活かそうっと。



昨日の疲れか、今日一日、まったく使い物にならなかった俺。


朝8時くらいには起きてたのに、ボーっとして放心状態。


夕方くらいからようやく部屋の掃除とか始めたんだけど、


もう生ゴミがアリエナイ異臭を発してたw


教訓:フェスタの後片付けは早めに済ますこと!!



また企画して何かやります♪


こりえ、また頼むよー。


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フェスタ前夜

テーマ:



いよいよ明日に迫った人生初フェスタ!!


色々とすることもあったけど、先週の連休のおかげで、


少し余裕を持って準備できたかなー♪


ま、俺は料理しないからで、シェフは大変だろうけどね(笑)


結局、今回のために集めたワインは18本!!


いかな酒豪ぞろいとはいえ、はたして飲みきれるのかな??


で、これだけあると何が何だかわからなくなると思って・・・


ワインリストを作っちゃった。


じゃーん♪



りすと


今回は和なんで、和紙っぽい紙質のものを選んでるという凝り具合!!


意外とこんなものでテンションあがったりすんのよね~。


ほんとはメニューも作りたかったんだけどね。


ちょっと時間がなかったです…。



さあ、明日は朝から準備で忙しくなるぞー。


今夜できることはやっておかないとね。


当日の様子は、またこちらでアップしまーす。


てか、頼むから晴れてくれーーー!!



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連休の過ごし方

テーマ:

やっといってきましたー。


はい、免許更新です。




めんきょ

今年の3月に失効していて、


GWにそれに気づき、


仕事が忙しくてなかなか免許センターへ行けず、


先日ようやく、失効手続きをして、


一番使える身分証明書を手に入れることができました。


もらったばかりの免許がこれ





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓





なめねこ



って、んなわきゃねーw


そのあと、IKEAに買い出しにいき、今週末のフェスタに向けていろいろと買い出ししてきました。


いやー、安いねIKEA。


今更かよっ、とか言われそうですが、初IKEAだったもんで…。


ワイングラスとか紙ナプキンとか、ガッツリ買ってきましたよん。


家をフェスタ仕様に変えてますんで、結構いいカンジになってまっせ♪



へや

ばー


うち、こんな感じです。




そういや昨日、フェスタのシェフ役が視察に来て、近所の焼肉を食べに行きました。


「肉の田じま」 という、HPにツッコミどころ満載な焼肉屋ですw


ここ、実は有名で、夕方にはもう満席。


それもそのはず、使っている肉はすべて松坂牛A5クラス。


なのに安いという反則技。


そんな焼肉屋が歩いて5分にあるという幸せは、食道楽者には言葉で言い表せない。


何といってもうまかったのが、これ


さし


炙りレバ刺し


ちょっとピントあってねーな…。


これ、ぜひ食べてみてください。


おススメです。



あと、ユッケ!!


ユッケ大好き♪


てか、生肉ってなんでこんなに美味いんだろーー。


ゆっけ


めちゃビールにあうんだよなぁ。


実はこの店に来る前、ビールはサントリープレミアムモルツでしょ!!


みたいな会話をしてて、あっさりと普通のビールをうまいと飲んでいたうちら。


節操無いなぁw



そして牛タン!!


厚みがあるのに、やわらかいのだー♪


にく2


牛タン大好きなんで、これだけは上タンを注文。


それ以外は、はっきりいって並で全然OK。


むしろ、上とか特とかにすると、脂っこくてたくさん食べれない。


注文するなら、大勢で来て、ひとり1~2枚程度ってのがベストだと、シェフも言ってたね。


にく


これ、並です。


ハラミとカルビとロースを1人前ずつ。


並で十分すぎるほど美味いんだよー。




そのあと家に戻り、ワインを飲んで、3時間爆睡してシェフは帰って行きましたw


いったい何しに来たんだ、アイツ…。


まあ、いくつかアドバイスもらって、メニューも真剣に考えてるのはわかったけどね。


試作もいろいろしてるらしく、頼もしいです。


今回のフェスタは、珍しく和食で攻めるとのこと。


和食って地味なイメージあるけど、そんなことありません。


メニューを聞いて、結構ワクワクしちゃいましたよ。


ガンバって成功させようぜぃ!!


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シャブを楽しむ夜

テーマ:

先日、会社のメンバー3人でシャブをやりました!!


えっ!?


と思ったあなた、引っかけですw


しゃぶしゃぶですよーーー♪



しゃぶ

六本木にある食べ放題のお店です。


色気より食い気な3人だったので、お湯が沸騰する前に肉と野菜をin


見てわかるとおり、湯気もでてねー。


どんだけーー、なバカっぷりw


でも、うまかった!!


きみちゃん

うちのインターンの田中です!!


男に負けないくらい、いい食べっぷりだったw


夏バテしないよう、栄養補給して頑張ろうぜ!!


ってな記事でした。



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