あわせて読みたい なかのひと
2017年07月01日(土)

青じそジュース

テーマ:美容と健康
{7B2D6E94-08C5-4BB5-BC31-CFF0B7931A10}

屋上の家庭菜園で大葉が採れすぎるので、試しに「青しそジュース」を作ってみました!グラサン

{6C2F519E-6EC2-4133-BF62-89563B331A0C}


大葉100gでお湯500cc、茹で時間短めの30秒、砂糖はチョイと多めの100g、クエン酸5g。

そのままでは濃いのでちょっと薄めて飲んでみると、紫蘇の爽やかな香り、さっぱりとした甘さと酸味で、喉ごしが良く超おいしい!

今日のように蒸し暑い日には最高で〜す♪ラブ


{87F0ADC5-A9E1-4A06-A13C-0642422DF096}

煮出した後の葉っぱは乾かして、細かくして、じゃこと混ぜて「ふりかけ」にしてみます。口笛

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>