つらつら日記

やる気のない気まぐれな日記です。


テーマ:

毎年恒例のクリスマスディナーです。


毎年この日だけは普段作らない料理を気合いいれて作ります(*´ω`*)

丸鶏のロースト…今年も黒焦げ。恐るべしガスオーブン。

180度40分でもだめなのか・・・!


メニューはほぼ去年と同じです。

丸鶏のロースト

ローストビーフ

牡蠣のチャウダー

バゲットにガーリックハーブのクリームチーズ


だんだんメニューを考えるのが億劫になってきてます。

年のせいでしょうか。


今年初めて作ったのが、アペタイトとして作ったスモークサーモンとアボカドのサラダ。

クックパッドでみて、華やかでおいしそうだったので。

おいしかったです。

Cpicon クリスマス★サーモンとアボカドのサラダ by バンビ☆


牡蠣のチャウダーは美味しいので毎年作っています。
Cpicon 牡蠣のチャウダー☆ by rinokano



翌日は残ったものでアレンジしたメニュー。

ローストビーフのサラダ。


ハムとチーズを串にさしたもの。


あまりものの温野菜にチーズとホワイトソースを焼いたグラタン。


意外と好評だったのが残った丸鶏の骨を圧力鍋でだしを取って作ったリゾット。

骨からこそぎ落とした細かいお肉を入れて煮込んだほとんどお粥でしたが、旦那と義父からおかわりの嵐で嬉しかったデス(´ー`)


24日にブッシュドノエルを作ったけど、いちごがあまりまくったので25日に急きょタルトを作りました。

急いで作ったので飾りつけ雑!!サンタとツリーのオブジェだけでクリスマスらしさが出る。

クリスマスが終わったらお正月!!

今年はローストビーフを作りました。

クリスマスのは火が通り過ぎて固くなってしまったので、今回はそばから離れずずっと温度調整してたらいい感じに出来上がりました(^ω^)


炊飯器に湯をはって60度前後に保つ。熱すぎずぬるすぎず…。




実家から送られてきた車海老はシンプルに塩焼き!!

これが一番うまい気がする!!

殻付きでグリルで両面2,3分づつ。殻まで食べれました。

4歳の娘に好評でした。


最近流行りのミルフィーユ鍋with大根おろしアート。

猫鍋です。

ダシはシンプルにカツオでポン酢でいただきました。

シンプルながらもこれが一番うまい!!!


お鍋は温まるし、野菜たっぷり食べれるし、バリエーション豊富だし、何より楽だし

毎日お鍋でもいいな~~~(´ー`)


と思う太郎でした。

AD

テーマ:


あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


年末年始は旦那とのだめカンタービレとテラフォーまずをdtvでみて過ごしてました。

(※dtvはdocomoの契約で色んな映画ドラマアニメが見れるヤツ)

初夢はフォーマーズじゃなくてほっとしました。

dtvにはまっています。

授乳の時やちょっとまったりしたい時に色々見漁ってます。


俺物語、寄生獣は面白くて一気に最後まで見てしまいました。

のだめもすごい良かったデス。

漫画は途中で挫折してしまったけど、アニメは音楽も一緒に楽しめるのがよかったのかな。

パリ編、フィナーレまで一気に見てしまった。

シュトレーゼマンかっこいい( ´∀`)ノ


テラフォーマーズは…絶望しかなかった…。

あんなの無理だヨ…。とても中途半端なとこで終わるし。

気になるけど漫画買わせようたってそうはいかないぞヾ(≧皿≦;)ノ

正直あれを成長した娘たちに見られるのはキツイ。



どうでもいいけど、のだめのシュトレーゼマンが好きなので画像検索したらドラマのシュトレーゼマンが大量に出てきてとても残念な気持ちになった。

なんじゃありゃ・・・。ドイツ人という設定はいずこ・・。

AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。