10月に入って相変わらずのバタバタでしたが
4日に大きな任務を完了しちょっとだけ一段落
3連休は少しのんびりできそうな感じです
9月25日(日)のことになりますが
江戸東京・伝統野菜研究会 大竹道茂先生
ミュゼダグリメンバーと一緒に
都政新聞の連載
「東京育ちの美味探訪」の取材に同行させていただき
石神井公園駅近く井之口喜實夫さんの圃場へ
「早稲田ミョウガ 」 に会いに行ってきました
この日は
「早稲田ミョウガ捜索隊 」の広報担当伊藤さん
東京シティ青果の西口さんも参加されました
早稲田ミョウガ捜索隊 の話は昨年からうかがってたので
実物を見せてもらえると聞いてワクワクです
井之口さんの圃場に早稲田ミョウガが生育している訳は
大竹先生のブログに詳しく書かれているので
こちらをご覧くださいませ
↓
仮植えしてあった早稲田ミョウガ、井之口喜實夫さんの畑に定植。
井之口さんの圃場のキャベツ(しずはま)
井之口さんに早稲田ミョウガの生育状況について伺います
残念ながら
ミョウガのタイミングでほとんど収穫した後だったので
後ほど収穫したミョウガを見せていただくことに
1つだけ見つけた早稲田ミョウガ
こちらは井之口さんが以前から栽培しているミョウガ
こんな感じで出てきます
ご自宅の玄関先で
見せていただいた早稲田ミョウガ
これを心待ちにしている方もたくさんいらっしゃるのですが
この日集まったメンバーで分けて大切にいただいてきました
下ごしらえは江戸懐石の先生に教えてもらったやり方で
香りと辛みがしっかりあって味わい深いです
「わじまの海塩」「天つゆ」の両方でいただきました
定番の甘酢漬けも…
こちらは味がなじんでからいただきました