5月28日(土)

後輩に託した「イタリア産カステーリポークのバラ肉」

   ↓

All Sophian's Festival 2011

昨日、ベーコンになって戻ってきました


料理の妄想仲間で

保存食作りがとっても得意な調味料アドバイザーの古谷さん

お手間をおかけしました、ありがとうございます

 ↓

お肉を托した時の古谷さんのブログ

スモーク♬


6月14日の古谷さんのブログ

ベーコンとみりんのおいしい関係


途中経過も携帯で送ってくれて…


しっかりした肉質に合わせてブレンドした塩と

古谷農園のハーブで漬けこんで熟成しているところ


野菜ソムリエの松濤だより



ソーセージも仕込んでくれました


野菜ソムリエの松濤だより



…でこちらがわが家に戻ってきたベ-コンちゃん

しっかり加熱したベ-コンと半生仕上げのベーコン

それにソーセージ


野菜ソムリエの松濤だより



肉質に合わせてしっかり熟成させてくれたので

塩抜きをし過ぎると味が抜けてしまうので

塩を残した状態で仕上げてくれているそう

見ているだけでも妄想が広がってワクワク


お肉を提供してくださった小穴さんやパブリック松濤の仲間で

美味しいワインとともにいただく予定ですが

明日一段落したら、夕食ちょっとお味見して…ニコニコ



【6月11日追記】


食彩の王国、本日のテーマは「ベーコン」

ベーコンの炊き込みご飯、ベーコンの肉じゃが

今夜の料理の妄想が広がってしまう番組

古谷さんとベーコン談義をメールでしながら見てました


番組で紹介していたベーコン屋さんは

仕込みで焼酎を使ってましたが

古谷さんは、3年熟成美醂「福来純みりん」

みりんは

食材の抗酸化作用があるので、美味しさそのままにと
美醂の糖分も複雑な甘みで作られているので
仕込む際の希望をいっぱいいっぱい詰めてくれました

それにてんさい糖

セロリ・玉ねぎ・人参・ローズマリー・タイムなど


燻製は番組と同じ桜のチップで冷燻

加熱タイプのベーコンは、70℃で30分

半生タイプは50℃で40分加熱してくれたそうです


仕込み中の画像も追加でいただいたのでご紹介しますネ



野菜ソムリエの松濤だより


野菜ソムリエの松濤だより



野菜ソムリエの松濤だより


野菜ソムリエの松濤だより



野菜ソムリエの松濤だより



ペタしてね


AD