博多 めん処 峰松本家noどんめん

博多 創業明治43年「蒲鉾の峰屋」と
博多めん処 峰松本家「名物どんめん」の美味しいブログです。


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レポーターの「かつきあやの」さんが峰屋のかまぼこ作りに永野工場長に1日入門しました。
放送はTNC「ギュギュっと!」2011年12月20日(火)16:53~17:54 放送です
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あさ7時!チョッピリ不安そうに工場の前にたたずむ」「かつきあやの」さん
さあ~今から入門するぞと気合を入れているのかな…

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今の時期はおせち用かまぼこづくりが一番忙しい時、永野工場長の熟練の技を教えてもらいながら、バタバタと作業に没頭されていました。時々、「かつきあやの」さん風感性の質問や感想に工場長はじめスタッフの中から爆笑がわき、楽しい雰囲気でした。「詳しくは放送を見てくださいネ」

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むずかしい板付けかまぼこ挑戦しましたが……

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「福岡の匠に弟子入り!」コーナーの取材でかまぼこづくりを一日挑戦されたレポーターの「かつきあやの」さんごくろうさまでした。
「かまぼこづくりってほんとうに大変ですね」とつくづく言われたのが印象的でした。
手づくりなので特にたいへんでした。

これからかまぼこを食べるときは良くかみしめて食べますといわれました。

おいしいヘルシーなかまぼこをもっと若い人に食べて欲しいですね。

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最後に自分で作られたかまぼこと名物どんめんを食べられて、たいへん美味しかったと感動されました。
ごくろうさまでした。

「永野工場長も忙しい中ごくろうさまでした」
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