料理は私の本能です!ドンブランコの料理は、毎年のように店長がメキシコへ足を運び、そこで学んできた本物のメキシコ料理を皆さんの口に合うようにアレンジしています。だからメニューも豊富です。
「メキシコ料理は辛い」というイメージがあるかもしれませんが、ドンブランコの料理は辛さを抑えた親しみやすい味にしています。ご希望に合わせて、辛いものからマイルドな味付けまで皆様の注文に応じて作ります。
素材の味を生かし、店長ならではのメキシコ料理にこだわり続けています。
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2018年01月19日

旨いメスカル入荷しました

テーマ:ブログ

おお年間に200本しか製造されないオアハカ地方のメスカル。

希少がゆえ、州外、ましてや国外で流通されることはほぼ無い幻のお酒です。

そんなレアな体験を今ならドンブランコにてお愉しみ頂けます!

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2017年12月06日

ランチビッフェ

テーマ:ブログ

ビッフェランチ@ドンブランコ 東京

トルティーヤスープ、メキシカンサラダ2種、グァカモレ.チップス、アルボンディガス、ブリトーの5品でお一人様¥1500

 

海外の映画撮影スタッフ50名様にご提供させて頂きました!

 

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2017年12月06日

ミチェラーダ.マエストラ

テーマ:ブログ

オアハカのバー直伝のミチェラーダ.マエストラ。

ドンブランコのラテン男、パブロが大ジョッキでご提供します!

サルサバレンティーナという唐辛子のサルサが効いているのでうっすらと紅がかっており、喉越しにピリッとした辛味を感じます。

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2015年09月15日

セブンレイヤーディップ

テーマ:料理
ドンブランコ、海外在住チームがグァカモレコンテストに参加するとの事で、メニューを決めるミーティング。
試作で作ったセブンレイヤーディップ、メキシコ組には斬新だったらしいですが、アメリカ組は定番でしょ~!と大変盛り上がり。

アメリカでは定番のパーティーメニューでトルティーヤチップスですくって食べます!

フリホレス(お豆のペースト)、サワークリーム、サルサロハ(トマトサルサソース)グァカモレ(アボカドディップ)、ピコデガジョ(角切りトマトと玉ねぎのサルサ)、香菜、黒オリーブ、チーズを段になるように透明の器に盛り付けられており、見た目も豪華ですが、味も間違いない!

そう言えば、何で今までドンブランコのメニューに無かったのだろう…との事で、まだグランドメニューには載っておりませんが、お店でもお出しします。
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2015年08月23日

メキシカンライス入荷!

テーマ:料理
お米が本場のメキシカンライスに変わりました!
パラパラで香りの高いライスにしっかりとメキシカンスパイスで味付けしたので、本場の味が再現されています。
日本の艶やかなお米も旨いですが、やっぱりメキシコ料理にはメキシカンライスが合います!

写真はフィレテのサルサベルデ!白身魚のフィレに緑のクリーミーサルサをかけたものです。
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2015年07月29日

メトロチェラで宴会

テーマ:
$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

ドンブランコでの宴会はメキシコ式、ビールサーバーのメトロチェラで飲み放題!
卓上にどどーんと置いてあるメトロチェラは迫力満点!
そして、フレッシュなビールをお好きな時に注げるのでいつでもフレッシュ!
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2015年07月13日

サングリータ&プレミアムテキーラ

テーマ:

酔うためのお酒、テキーラではなくて、愉しむお酒、テキーラ。
そろそろオトナな呑み方をマスターしよう!

ブルーアガベ100%の洗練されたテキーラとチェイサーにサングリータ。

(サングリータとはトマトベースのテキーラを呑むときに一緒に飲むチェイサー。 メキシコシティー、ソカロにあるホリデーインホテルのレシピです。 )
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2015年07月06日

プエルコ・カカウァテ(メキシカン・ピーナッツソース)

テーマ:料理


ピーナッツソースと言えば、タイ料理やインドネシア料理を連想しますが、メキシコ料理のピーナッツソースも忘れてはいけません!
何種類ものスパイスやメキシコの唐辛子を使って丁寧に煮詰めたメキシコのピーナッツソースは濃厚で複雑な香りがし、ジューシーなお肉料理にとても合います。

ドンブランコ自慢のプエルコ・カカウァテ、とても手間のかかるソースですので期間限定・早い者勝ちでお客様にご提供させて頂きます!
要予約です!!!
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2015年07月03日

タコス

テーマ:料理


タコスの美味しい季節がやってきました!
ドンブランコではメインのお肉料理を注文し、サイドメニューとしてトルティーヤ(タコスの皮)を注文するのをオススメしています!
好きなものを好きなだけ食べれるので満足感はあります。

何を注文していいか分からない初心者さんにはもちろんタコスの盛り合わせもありますのでご心配なく!
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2015年07月01日

コダワリのグァカモレ

テーマ:レシピ
メキシカンディップといえば、アボカドを使ったグァカモレディップ。
ドンブランコスタイルのグァカモレは、ほんの少し手間がかかりますが、その分味もGoodですので、是非お試し下さい!

さぁ、作ってみましょう!

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

材料

アボカド2個
トマト 5mm角に切る大さじ3
コリアンダー みじん切り大さじ2
塩 小さじ1
青唐辛子 少々
タマネギ みじん切り大さじ1
ニンニク みじん切り小さじ半分
ライム果汁 小さじ1 (変色を防ぎ長持ちさせます)

まず、新鮮な青唐辛子とニンニクをメキシコの石臼、コマルで丁寧にすりつぶします。
ブレンダーで潰すのと違い、汁が出ず、フレッシュな香りと辛味を保つことが出来ます。

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

そこへ、メキシコ産の完熟アボカドを種ごと入れます。種を入れることによって、アボカドの生臭さが出るのと変色を防ぎます。

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

トマト、たまねぎ、コリアンダーを足して、丁寧に石臼ですりつぶします。そこへ塩を振り、ライムをしぼって味をしめます。

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

そしてコダワリのグァカモレの完成!!!
ドンブランコのグァカモレはここまで手間をかけて作っているので、冷凍グァカモレや即席グァカモレとは全く違う、フレッシュでクリーミーな濃厚グァカモレが提供できるのです!!!

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画
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