イタリアなどの西洋野菜と伝統野菜を中心に「無農薬」「無肥料」「無除草剤」の自然栽培で、年間200品種以上を栽培。
野菜ソムリエ(園主)ならではのマニアックな西洋品種から定番品種までを年間通じて栽培する、イタリアンやフレンチのシェフ御用達の農園です。
土磨自然農園(園主 たつま)
毎週の定期便から必要な時だけのご注文、またレストラン様専用区画を設けて年間契約栽培も行っています。
もちろん、個人のお客様からのご注文も可能です。
プロも使用している野菜を、ご家庭でもぜひ!
※レストラン様向けの契約栽培が中心のため、現在、個人宅配(定期
便)用の野菜が確保出来ていません。
時期により余剰が出る場合があるので、その際は個別でご連絡さ
せて頂いています。
「超不定期でもいいから食べたい!」という方は、下記アドレス
にメールをお願いします。
追って、状況や内容をご連絡させて頂きます。
お問合せはお気軽に → info@doma-vege.com
お急ぎの方は携帯まで → 090-2948-8136
また、当園では新規就農を目指す方を積極的に受け入れています。
就農だけでなく、「食育を進めていきたい」「安全な野菜を使用して、優しい料理や伝統料理を伝えていきたい」「畑の横で、採れたて野菜料理を出すお店をしたい」夢を持つ現在4名のスタッフと共に、「農業」だけでなく「食」を含めた、より大きな土磨自然農園を作るため日々奮闘しています。
野菜ソムリエによる各種講座、管理栄養士による食育講座、畑で開催する農業体験の他、当園の野菜を使ってシェフとのコラボイベントなども随時開催しています。
お気軽にお問合せ、ご相談下さい!
土磨自然農園 → http://www.doma-vege.com/
お問合せ 等 → info@doma-vege.com
まだ見ぬ「仲間」
「個」から「連」
募集
次のステージの前に
今週末からいよいよ始まります!
当園の野菜が来月からもっと身近に
mirai kids programの受付を開始します!
現在急ピッチで進めているログハウスの建設ですが、建物は完成して現在窓枠やドア周りなど、細部の色塗りを進めています。
先日、初代mirai kidsのふたりがお母さんと一緒にお手伝いに来てくれて大助かり😄💦
4月の第2週の土曜日から始動するmirai kids programには、なんとか間に合いそうです
でも事務仕事が山積みで、なかなか思うように進まなくて焦っています。。。
本来ならHPも作り変えていた予定だったのにまだだし
なんとか時間作って少しづつ進めていきます
スタートまであと約2週間になったmirai kids programですが、正式に募集を開始します。
詳細は当園のHPにもありますが、簡単にこちらでも説明を。
このプログラムは10年後の大人である子供たちが主役で、1クール3ヶ月間(隔週)の開催で単月での参加は現時点では対応していません。
いわゆる収穫体験ではなく、子供たち自身の手で「種まき」「植え付け」「管理」「収穫」を行い、さらに子供たち自身が現在準備中のログハウスで「販売」。
このログハウスでの販売はリハーサルで、本番はお取引先レストランの店頭で、育てた野菜を子供たち自身でマルシェを開きます!
マルシェの後は、これまた育てた野菜を使って目の前でシェフが料理を作ってくれて、みんなでランチ(もちろんお母さんもですよー)。
そしてここが一番大事
食事の代金は、自分たちが販売した売上から「支払い」ます。
なぜそこまでやるのか。
一つは、「育てて出荷して終わりではなく、調理されてテーブルに届くまでが農業なんだよ😊☝️」って知ってもらいたいから。
それはみんなで最後に一緒に食事をすることで、五感で子どもたちが知ることになります。
もう一つは、実際に自分たちで販売し対価を得て、その対価で「支払い」をすることで、世の中の仕組みや経済の流れを肌で感じることができます。
そしてもう一つ。
それは自分自身が栽培に関わることで「野菜嫌いが無くなる」ことと、販売を経験することで子供たちはとても大きな「自信を得る」ことが出来ます。
3ヶ月が終わった頃には、子供たちの変化に驚くと思いますよ😄
少しでも興味がある方がいらっしゃいましたら、遠慮なくお問合せ&ご連絡ください!
お待ちしてます!!😊
ログハウスの組立てお手伝い募集
迷って無駄な時間を過ごすなら行動を起こすべし
自分達の役割
石川県で活躍されている「風来」の店長であり経営者の西田さんの講演会。
この世界では有名な方で、めったに会える方ではないので楽しみにしていました。
講演を聴いてて、ターゲットは違うけど西田さんも自分と同じ外食業界から就農だからか思考が似てると思った。
誰に対して何を売るのか、ちゃんと見えてる。
農業は仕事であり経営。
経営するということはマーケティングの視点が必要で、自己分析と外部環境をちゃんと把握した上で行動に落とし込まなきゃいけない。
それを西田さんはちゃんと実践されてるからこその成功。
見習うべきところや気づきは沢山あったんで、自分の中にまた落とし込まなくちゃな😤
その後は西田さんを囲んでの懇親会に。
講演会では10年来の友人でもあり、この世界の先輩でもある松本さんとも久々に会えた😄
互いにこれまで研修生を受け入れ独立に導いてて、松本さんの元研修生も懇親会には参加。
でもって、色々若い子達と話してて思ったこと。
やりたいこと、やっていきたいことがあるのはいいことだし、それは素晴らしいこと。
でもそれは「どうしても自分がやらなきゃいけないことなの?他の誰でもいいんじゃないの?」という視点が無い。
あるのかもしれないけど、今の自分のキャパ、能力を把握しきれていないんやないかなと。🤔
「自分がやらなくちゃいけない」ということは、「他の誰にも負けない強み」を自分が把握してなきゃいけない。
それと「やりたい」「やれる」は全く別の話。
それをやるのなら、いまそれをやれるベース(売上)は成立してるのかな?
順番が違わない?😧
就農ということは「起業」であり、経営していくということ。
今は国の制度があって比較的楽にこの世界に入れる。
でも、国はきっかけを用意してくれてるだけで、就農後は自分の采配だし、先見、分析、判断、決断、行動、修正とかの繰り返し。
そこが一番大事だけど、就農したら誰もそんなこと教えてくれないよ😑
研修先の人はある意味成功してるのかもしれない。
でもその人のやってることやっても、現時点で絶対的な差があるんだから悪いけど追いつけない。
自分が西田さんのようにやっても絶対に追いつけない😤
自信持って言える(笑)
自分は10年後の世代の子達のための場を今年から本格的に始めるけど、すぐ次の世代の子達のことや仕組み作りも必要やなと思った。
せっかく繋がったみんな、繋がれた機会。
これを発展させていかなきゃなと考えさせられた夜でした。
西田さんと出会ったからこその夜でした。
西田さん、ありがとうございました!
またの機会を楽しみにしてます😄
やっぱプレゼン大会やらなあかんかな(笑)