2013年05月16日

Enrique Marrucos エンリケ・マルエコス@東北沢

テーマ:モロッコ料理

前回マルエコスに行った時は、小田急線東北沢駅には開かずの踏切がありましたが、今では電車が地下を通るようになったので駅周辺の景色がスッキリUP


今回は3人でモロッコの白ワインを1本注文し、ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ、シャトー・ピション・コンテス・ド・ラランド2002とワイングラスを持ち込みさせていただき、お料理はメニューから1皿ずつ頼み、3人でシェア

丁度良い量でした


スパイスの良い香りが漂う店内の10席のカウンターに、一時は9人座りなかなか混んでいましたヤシの木


奥山久美子の美と健康のワインライフ

モロッコのシャルドネ  Domaine Riad Jamil 2010    原産地呼称(AOG)はBeni M'Tir と書いてある

カリフォルニアのカジュアルなシャルドネのような味わい、4800円くらい

奥山久美子の美と健康のワインライフ

自家製パン

奥山久美子の美と健康のワインライフ

スパイシーな焼きナスをパンにつけて頂く


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ひよこ豆とキャベツのサラダは、クミンシードの香りで食欲がそそられる

奥山久美子の美と健康のワインライフ

海老の辛いソース

奥山久美子の美と健康のワインライフ

肉団子とセロリ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

鶏肉のタジン鍋蒸し焼き

奥山久美子の美と健康のワインライフ

モロッコ風オムレツ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

野菜のクスクス


奥山久美子の美と健康のワインライフ

スパイシーなモロッコ料理にブルゴーニュの繊細なワインは合わないので、ボルドーのワインにしました

豊潤な甘さとスパイス感が肉料理には合います


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ピション・ラランド2002年のコルクは、なんとスポンジのようにフワフワしており、コルクスクリューが空回りして抜栓が非常に大変    1980年代のボルドーワインにたまにあったけれど、まさか2000年代にもあるなんて!!

他のヴィンテージのコルクもチェックしてみなければいけないね


奥山久美子の美と健康のワインライフ

食後に、落ち着いてワインを楽しむために渋谷のシノワへにこにこ

ドゥーツのアムール・ド・ドゥーツ2005

1993年にルイ・ロデレール社の傘下になってから劇的に美味しくなった

ミュズレのキャップに黒い紐がついていてネックレスになっているのが可愛い


そういえば、シャトー・ピション・ラランドも2007年からルイ・ロデレール社の傘下に入った 

今日のワインはモロッコ以外は全てルイ・ロデレールだったのですねぱっちり





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2013年03月07日

モロッコ料理店エンリケ・マルエコス@東北沢

テーマ:モロッコ料理

代々木上原駅の隣の東北沢駅近くにある美味しいモロッコ料理店

モロッコ料理はクスクスやタジン鍋で有名ですが、本格的なものは食べたことがなかったので興味深々、、カウンター席10人で満席のところに、7人で行ってきました


奥山久美子の美と健康のワインライフ

エンリケは元あったスペイン料理店の名前を継いでいる、そしてマルエコスはモロッコという意味だそう

奥山久美子の美と健康のワインライフ

モロッコに旅行したのがきっかけでその魅力にハマり、5年間ほど滞在し料理研究したというオーナーシェフの小川歩美さんが、料理・サービスを1人で全てエネルギッシュに行う


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ターメリック風味の効いたひよこ豆等のポタージュ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

モロッコの白ワイン  南フランスと同様の品種、クレーレット、ユニ・ブラン等で造られていて、フレッシュながらもボリュームのあるスパイシーな味わいなので、エキゾチックな料理によく合う


奥山久美子の美と健康のワインライフ

焼きナスの香ばしさと甘いスパイス感

奥山久美子の美と健康のワインライフ

いんげんの歯ごたえが良かった

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ふっくらもちっとしたパンと焼きナスはばっちりでした

奥山久美子の美と健康のワインライフ

クスクス料理

奥山久美子の美と健康のワインライフ

 ピエール・カロ クロ・ジャッカン  濃密でパワーのあるシャンパンなのでエスニックにいい感じ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

エルミタージュ・ブラン2008  ジャン・ルイ・シャーヴは蜂蜜やスパイス、ドライハーブの風味、さすがに迫力満点

奥山久美子の美と健康のワインライフ

カリフラワーもターメリック等の複雑なスパイスをまとうとそそられる


奥山久美子の美と健康のワインライフ

モロッコの赤ワイン タンデムは2人乗りの自転車、キュートなエチケットで味わいも洗練した南仏ワインのよう 

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ニュージーのチャートン・ピノ・ノワール・アビスは、モロッコ料理には少し繊細すぎた

奥山久美子の美と健康のワインライフ

パイ包みになっている

奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

チキンの煮込み

奥山久美子の美と健康のワインライフ

スーパートスカーナ、オルネライア2009  久しぶりに飲んだら、果実味やタンニンの滑らかさと旨味が何層にも広が優雅で豊潤の極致  益々美味しくなったみたい


奥山久美子の美と健康のワインライフ

お料理の種類が多すぎて、書いていなかったので分からなくなってしまったけれど、全体的にスパイスは効いていても優しい味付けなので、美味しくたくさん頂けました

奥山久美子の美と健康のワインライフ

モロッコといえば、高級なアルガン・オイル   ここのレストランでも買えるそうです

モロッコに自生するアルガンツリーの木の実から抽出され、「モロッコの黄金」と呼ばれている


奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

7人でシェアして頂いたのですが、マルエコスの常連のKさんも初めての料理も多かったみたい

モロッコ料理本も出しているというシェフのコダワリやセンスの良さにも関心しましたが、想像していたより遥かにヘルシーな料理でした

また、近いうちに行きたいわ音符



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