1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年03月03日

ニュージーランド"Rippon" ニック・ミルズ氏のセミナー@アグネスホテル

テーマ:ニュージーランド

 

ニュージーランドの南島、セントラル・オタゴ地区のトップ・ワイナリー「リッポン」3heart

来日したワインメーカーのニック・ミルズは、元フリースタイイル・スキーの国内チャンピオン、1998年から4年間をブルゴーニュのDRCやJ.J.コンフユロンで修行した後に、父親のワイナリーを継いだというユニークな経歴の持ち主

 

ビオデイナミ農法で灌漑はせず、職人として情熱的に手を尽くしたワイン造りを行っている

 

 

東京に来る前に、富良野でスキーを楽しんだという健康的でアスリートのようなニック・ミルズ氏

 

一点の曇りもない澄み切った純粋な心の持ち主なのか

地球規模の歴史の壮大な話から始ったスピーチは、非常に印象的で感動的

話に入り込み過ぎて、試飲ワインの写真を撮るのを忘れてしまった

 

 

最も南極に近い大陸性気候の寒冷地だが、湖が寒暖の差を和らげるのでワインのテクスチュアは厳しくはない

 

ビオデイナミ農法を実践しているシスト(片岩)土壌のブドウ畑

 

 

 

ニュージーの首都ウエリントンで行われるピノ・ノワール国際シンポジウム

今年ニック氏が行ったスピーチを、このセミナーで聞けてラッキーでした

「トウーランガワエワエ」   テーマ

マオリ語で人間と「土地の結びつきの概念」のことらしい

自分たちのアイデンティティは何かを考える

 

水先案内人として、酒販ニュースの佐藤さんの解説があって分かりやすくて助かりました

長い話の最後には、ニック氏は土地と人間の繋がりを考え、土地を手入れし、土地を表しているブドウ樹の栽培を正確に行い、ワインから土地の声を聞くとのこと

 

アニミズム(あらゆる物には魂が宿っている)

自分が存在している場所によって自分は形成される

だから、シトー派は1種類のブドウ品種を植えて神の声を聞くためにワインを造ったとのこと

 

とにかく深いお話とともに、美味しいワインを飲めましたkira4

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013年09月11日

Ata Rangi &Felton Roadセミナー@アカデミー・デュ・ヴァン

テーマ:ニュージーランド

ニュージーランド、ピノ・ノワールの2大銘醸ワイン産地マーティンボロ&セントラル・オタゴから各地区を代表するトップ醸造家2名が、アカデミー・デュ・ヴァンでセミナーを行いました上


奥山久美子の美と健康のワインライフ

アタ・ランギのワインメーカー、ヘレン・マスターさん

マーティンボロの土地に初めてピノ・ノワールを植えたパイオニアの1人、クライヴ・ペイトン氏の姪であり、お母様とともに来日

明るくてエネルギッシュな女性です


昨年の2月に訪問した時に、氷河期の堆積物と砂利からできている独特の土壌から、ミネラル豊かなワインが出来るという話を、ペイトン氏が語りながら車で土壌を見に連れて行ってくれました


気候的も独特で、西側の山脈があるため、乾燥していて雨が少なく、海風が強いので毎年結実不良のブドウ房ができる   この小さく房から凝縮したワインが生まれるのだ 

マーティンボロは、栽培面積がNZの60%もあるマールボロとは違い、全生産量の1%と希少な産地


アタ・ランギはエイベル・クローン(DRCの遺伝子を持つ)の良さを表現した、ヴォーヌ・ロマネ風の華やかでエレガントなピノ・ノワールのワインを造る

シャルドネもコート・ド・ボーヌのリッチなスタイル

奥山久美子の美と健康のワインライフ

フェルトン・ロードのブレア・ウオルター氏はポール・マッカートニー似のイケメンでユーモアのある男性


世界で最も南にある産地セントラル・オタゴは、南極に近いから極寒地だと思ったら大違い

山脈に囲まれた盆地で、夏はオークランド(亜熱帯気候)よりも暑いそうだ

土壌は氷河が削れてできた小石混じりのシストで、ブドウは完熟してミネラル感も強い


96年にフェルトン・ロードに入る前に、世界中のワイン産地で研修し、ナパ・ヴァレーはニュートン、コート・ドールはドメーヌ・ド・ラルロにいたとのこと


ピノ・ノワールは赤や黒系フルーツの複雑で力強いフレヴァーがあり、タンニンは土っぽくニュイ・サン・ジョルジュの格の高いワインのよう

白はシャブリが好きだそうだ  それと関係ないと思うけれど、彼が造るシャルドネはシャブリのようにフリンティ(火打石)でピリッとしている


奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ
2010 Felton Road Bannockburn Chardonnay

2010 Ata Rangi Craighall Chardonnay

2010 Felton Road carvert Pinot Noir

2010 Ata Rangi Martinborough Pinot Noir

2010 Felton Road Pinot Noir Block 3

2004 Ata Rangi Martinborough Pinot Noir


素晴らしいセミナー後、ADVで講師をしているMephaちゃん、Mackieと3人で、近くのバーガンディへ

栄店長が9月末でお店を去るそうで、寂しくなりますしずく
奥山久美子の美と健康のワインライフ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013年09月07日

アタ・ランギ&フェルトン・ロードの生産者とランチ@arcana tokyo KARATO

テーマ:ニュージーランド

来日中のニュージーランド、マーティンボロ地区のピノ・ノワールのパイオニアでありロマネ・コンティのようにエレガントな味わいの「アタ・ランギ」、そしてセントラル・オタゴ地区のピノ・ノワールの魅力を世界中に知らしめたフェルトン・ロードの醸造家の方達と、”アルカナ東京KARATO”でプレス用昼食会がありましたてへぺろ


アルカナ東京は、東京駅前に今年オープンしたスタイリッシュなショッピングモールKITTE6階にあるフランス料理店


オーナーシェフの唐渡泰氏は、大阪の”フレンチ・レストラン・リュミエール”の他に伊豆のオーベルジュ等を手広く経営し、特に野菜料理に定評があります嵐スター

ヴィレッジ・セラーズ(輸入元)の招待で、14人の会食となりました

奥山久美子の美と健康のワインライフ

アタ・ランギのオーナー、クライヴ・ペイトン氏の妹のアリソンさん(共同経営者でもある)

お嬢さんのヘレン・マスターズさんも一緒に来日

10日にアカデミー・デュ・ヴァンでセミナーもあります


奥山久美子の美と健康のワインライフ

トマトの風味が爽やかなアミューズとともに、アタ・ランギ・サマー・ロゼ2010

この年はメルロとカベルネ・ソーヴィニョンで造ったとのこと    夕焼け色、肉厚でしっかりとした辛ロなので野菜料理からエスニックまでよく合う  

奥山久美子の美と健康のワインライフ

フェルトン・ロード・シャルドネ2007   2008年からバノックバーンという地名が付くようになったシャルドネ      引き締まった酸味とミネラル感が野菜料理と調和する

奥山久美子の美と健康のワインライフ
野菜の遊園地 カリフラワーのエスプーマを添えて    約40種類の野菜を乾燥させる等の独特の調理法で鮮やかに飾り立てられている

NZにはない料理なので、ブレア・ウォルター氏(フェルトンロード醸造家)パレットのようと大喜こび


奥山久美子の美と健康のワインライフ

朝採り野菜のカルタファタ包み お客様の前まで香りと旨味を閉じ込めて

強力なサランラップのようなセロファンの紐を解くと、根菜の旨味が詰まった複雑な香りが

奥山久美子の美と健康のワインライフ

蒸し煮された野菜を、その出汁入りスープをかけていただきます 野菜の味が濃いのでピノ・ノワールにバッチリだ

メインは、他に仔牛フィレ肉または天然鯛も選べます 

奥山久美子の美と健康のワインライフ

太陽の恵みをたっぷりうけた真っ赤なトマトをデザートにしました、、、シェフKARATO

シロップ煮にしたフルーツより歯ごたえがあり美味しい 

奥山久美子の美と健康のワインライフ

アタ・ランギ・ピノ・ノワール2007、2009、2010

奥山久美子の美と健康のワインライフ

フェルトン・ロード・ピノ・ノワール2007

フェルトン・ロード・バノックバーン・ピノ・ノワール2009、2010


マーティンボロとセントラル・オタゴ、それぞれの地区のトップスターのワインを比較して飲むと、テロワールの違いが如実に表れる

造り方に対する哲学の違いもあるし、ヴィンテージの差もあり、まるでコート・ドールのドメーヌのようです

私は果実味が華やかなでエレガントなアタ・ランギに魅力を感じますが、スパイスや土のニュアンスが好きな方はフェルトン・ロードが好きでしょう

奥山久美子の美と健康のワインライフ

最後に、ブラインドで出てきた赤ワイン、、ブレア・ウォルター氏が「日本のマルベック」とジョークだかなんだかおっしゃっていたが、メルシャン、2005桔梗ヶ原メルロー・シグネチャー(1097本限定)だった

2005年は果汁濃縮など行っていたのか濃厚な果実味、私だけ日本と思わなかったようで、、、日本のメルロにしては全くベジタルでなかったのにも驚いた、流石にシグナチャーだ(レストラン価格33000円)


アルカナ東京のランチは3045円とカリテ・プリ、ワインリストも充実しているので、また行きたいと思いましたniko


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。