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2013年09月11日

Ata Rangi &Felton Roadセミナー@アカデミー・デュ・ヴァン

テーマ:ニュージーランド

ニュージーランド、ピノ・ノワールの2大銘醸ワイン産地マーティンボロ&セントラル・オタゴから各地区を代表するトップ醸造家2名が、アカデミー・デュ・ヴァンでセミナーを行いました上


奥山久美子の美と健康のワインライフ

アタ・ランギのワインメーカー、ヘレン・マスターさん

マーティンボロの土地に初めてピノ・ノワールを植えたパイオニアの1人、クライヴ・ペイトン氏の姪であり、お母様とともに来日

明るくてエネルギッシュな女性です


昨年の2月に訪問した時に、氷河期の堆積物と砂利からできている独特の土壌から、ミネラル豊かなワインが出来るという話を、ペイトン氏が語りながら車で土壌を見に連れて行ってくれました


気候的も独特で、西側の山脈があるため、乾燥していて雨が少なく、海風が強いので毎年結実不良のブドウ房ができる   この小さく房から凝縮したワインが生まれるのだ 

マーティンボロは、栽培面積がNZの60%もあるマールボロとは違い、全生産量の1%と希少な産地


アタ・ランギはエイベル・クローン(DRCの遺伝子を持つ)の良さを表現した、ヴォーヌ・ロマネ風の華やかでエレガントなピノ・ノワールのワインを造る

シャルドネもコート・ド・ボーヌのリッチなスタイル

奥山久美子の美と健康のワインライフ

フェルトン・ロードのブレア・ウオルター氏はポール・マッカートニー似のイケメンでユーモアのある男性


世界で最も南にある産地セントラル・オタゴは、南極に近いから極寒地だと思ったら大違い

山脈に囲まれた盆地で、夏はオークランド(亜熱帯気候)よりも暑いそうだ

土壌は氷河が削れてできた小石混じりのシストで、ブドウは完熟してミネラル感も強い


96年にフェルトン・ロードに入る前に、世界中のワイン産地で研修し、ナパ・ヴァレーはニュートン、コート・ドールはドメーヌ・ド・ラルロにいたとのこと


ピノ・ノワールは赤や黒系フルーツの複雑で力強いフレヴァーがあり、タンニンは土っぽくニュイ・サン・ジョルジュの格の高いワインのよう

白はシャブリが好きだそうだ  それと関係ないと思うけれど、彼が造るシャルドネはシャブリのようにフリンティ(火打石)でピリッとしている


奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ
2010 Felton Road Bannockburn Chardonnay

2010 Ata Rangi Craighall Chardonnay

2010 Felton Road carvert Pinot Noir

2010 Ata Rangi Martinborough Pinot Noir

2010 Felton Road Pinot Noir Block 3

2004 Ata Rangi Martinborough Pinot Noir


素晴らしいセミナー後、ADVで講師をしているMephaちゃん、Mackieと3人で、近くのバーガンディへ

栄店長が9月末でお店を去るそうで、寂しくなりますしずく
奥山久美子の美と健康のワインライフ


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2013年09月07日

アタ・ランギ&フェルトン・ロードの生産者とランチ@arcana tokyo KARATO

テーマ:ニュージーランド

来日中のニュージーランド、マーティンボロ地区のピノ・ノワールのパイオニアでありロマネ・コンティのようにエレガントな味わいの「アタ・ランギ」、そしてセントラル・オタゴ地区のピノ・ノワールの魅力を世界中に知らしめたフェルトン・ロードの醸造家の方達と、”アルカナ東京KARATO”でプレス用昼食会がありましたてへぺろ


アルカナ東京は、東京駅前に今年オープンしたスタイリッシュなショッピングモールKITTE6階にあるフランス料理店


オーナーシェフの唐渡泰氏は、大阪の”フレンチ・レストラン・リュミエール”の他に伊豆のオーベルジュ等を手広く経営し、特に野菜料理に定評があります嵐スター

ヴィレッジ・セラーズ(輸入元)の招待で、14人の会食となりました

奥山久美子の美と健康のワインライフ

アタ・ランギのオーナー、クライヴ・ペイトン氏の妹のアリソンさん(共同経営者でもある)

お嬢さんのヘレン・マスターズさんも一緒に来日

10日にアカデミー・デュ・ヴァンでセミナーもあります


奥山久美子の美と健康のワインライフ

トマトの風味が爽やかなアミューズとともに、アタ・ランギ・サマー・ロゼ2010

この年はメルロとカベルネ・ソーヴィニョンで造ったとのこと    夕焼け色、肉厚でしっかりとした辛ロなので野菜料理からエスニックまでよく合う  

奥山久美子の美と健康のワインライフ

フェルトン・ロード・シャルドネ2007   2008年からバノックバーンという地名が付くようになったシャルドネ      引き締まった酸味とミネラル感が野菜料理と調和する

奥山久美子の美と健康のワインライフ
野菜の遊園地 カリフラワーのエスプーマを添えて    約40種類の野菜を乾燥させる等の独特の調理法で鮮やかに飾り立てられている

NZにはない料理なので、ブレア・ウォルター氏(フェルトンロード醸造家)パレットのようと大喜こび


奥山久美子の美と健康のワインライフ

朝採り野菜のカルタファタ包み お客様の前まで香りと旨味を閉じ込めて

強力なサランラップのようなセロファンの紐を解くと、根菜の旨味が詰まった複雑な香りが

奥山久美子の美と健康のワインライフ

蒸し煮された野菜を、その出汁入りスープをかけていただきます 野菜の味が濃いのでピノ・ノワールにバッチリだ

メインは、他に仔牛フィレ肉または天然鯛も選べます 

奥山久美子の美と健康のワインライフ

太陽の恵みをたっぷりうけた真っ赤なトマトをデザートにしました、、、シェフKARATO

シロップ煮にしたフルーツより歯ごたえがあり美味しい 

奥山久美子の美と健康のワインライフ

アタ・ランギ・ピノ・ノワール2007、2009、2010

奥山久美子の美と健康のワインライフ

フェルトン・ロード・ピノ・ノワール2007

フェルトン・ロード・バノックバーン・ピノ・ノワール2009、2010


マーティンボロとセントラル・オタゴ、それぞれの地区のトップスターのワインを比較して飲むと、テロワールの違いが如実に表れる

造り方に対する哲学の違いもあるし、ヴィンテージの差もあり、まるでコート・ドールのドメーヌのようです

私は果実味が華やかなでエレガントなアタ・ランギに魅力を感じますが、スパイスや土のニュアンスが好きな方はフェルトン・ロードが好きでしょう

奥山久美子の美と健康のワインライフ

最後に、ブラインドで出てきた赤ワイン、、ブレア・ウォルター氏が「日本のマルベック」とジョークだかなんだかおっしゃっていたが、メルシャン、2005桔梗ヶ原メルロー・シグネチャー(1097本限定)だった

2005年は果汁濃縮など行っていたのか濃厚な果実味、私だけ日本と思わなかったようで、、、日本のメルロにしては全くベジタルでなかったのにも驚いた、流石にシグナチャーだ(レストラン価格33000円)


アルカナ東京のランチは3045円とカリテ・プリ、ワインリストも充実しているので、また行きたいと思いましたniko


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2013年08月23日

Providenceプロヴィダンスセミナー&バーガンディ@青山

テーマ:ニュージーランド

ニュージーランドで1993年に初リリースされたプロヴィダンスは、「神の摂理」(神からのギフトともヴルティッチ氏がおっしゃっていた)という意味を持つ、神に導かれた奇跡のワインだハートビックリ


一切の妥協をせず究極の手入れを施したブドウ畑と醸造所を完璧に管理して、、無農薬、亜硫酸無添加、無清澄、無濾過、熟成用に用いる最高級のスガン・モロー樽は毎年刷新し、崇高なワインを生み出しているジェイムズ・ヴルティッチ氏が、アカデミー・デュ・ヴァンでセミナーを行いました


スモーキーで清涼感溢れるソーヴィニョン・ブラン、そして繊細でエレガントなピノ・ノワールで世界中を席巻しているニュージーワインの中で、ボルドータイプの美味しいものも僅かにあるけれど、これほど上品で華やかなシュヴァル・ブランのようなワインはありません

ニュージーのル・パンとも呼ばれている


NZ北島の中心地オークランドから車で1時間ほどのマタカナは、乾燥した温暖気候、火山性の下層土壌は水はけの良い35%の鉄分を含む赤色の粘土質土壌   このミネラルの多い粘土質土壌から、プロヴィダンスのユニークなアロマが生まれるそうだ富士山
奥山久美子の美と健康のワインライフ

2010年は、過去のヴィンテージと比べて気候的にも最上の出来となった


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ワイン造りをしていた父親が乾燥した気候のマタカナを見つけ、ジェイムズ氏がこの地で初めてブドウ栽培をしたとのこと

私が昨年ニュージーに行った時はマーティンボロとマールボロに夢中でしたが、次回は是非行ってみたいと思う本当に美しいブドウ畑です

奥山久美子の美と健康のワインライフ

貴重なワインは世界中でひっぱりだこなので20000円支払っても入手困難

Providence Rose 2010 カベルネ・フラン85%、メルロ15%おいしい

Providence Private Reserve 2004 C.F.46% ,Merlot38% ,Malbec16%

Providence Sylah 2010 Sylah100% おいしい

Providence Four Apostles 2010 プライベート・リザーヴにシラーをブレンドして円やかな味わい

Providence Private Reserve 2010

2010年のプライベート・リザーヴは桁外れな凝縮度と複雑性を備え、10年後が楽しみです

シラーはブルゴーニュ樽との相性が良いそうだが、凝縮した濃密な果実味と甘い円やかなタンニンとの調和が見事
奥山久美子の美と健康のワインライフ

2010年は元ジャイアンツのピッチャー桑田真澄が収穫から醸造まで加わったので、エチケットには桑田真澄と漢字でサインが記されている

奥山久美子の美と健康のワインライフ

桑田さんは2009年収穫に来て、翌年の2010年はヴルティッチ氏を父親と慕って丹精込めてワイン造りをしたそうだ


セミナー後は歩いて5分のバーガンディで食事ですにこ
奥山久美子の美と健康のワインライフ

ウイリアム王子とキャサリン妃の結婚式に供されたというジョセフ・ペリエ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

極上の台湾のカラスミを、炊き立てのご飯に温泉卵とともに乗せて醤油を少し加えると素晴らしいハーモニー
奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ
栄店長がつくる漬けものの胡瓜や赤カブ
奥山久美子の美と健康のワインライフ

鴨川茶寮の稲荷鮨も
奥山久美子の美と健康のワインライフ

黄桃も頂きお喋りに花を咲かせた楽しい夜でしたうれし顔





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