2012年02月04日

放課後クラス会@エッセンス青山

テーマ:薬膳中華料理

スーパー・ドメーヌ・テイスティングの今回のクラスでは、新着の2009年「ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ」をブラインドで試飲♥


ちょうど1年前は2008年を試飲しましたが、08年に比べると09年は甘い果実味に溢れ華やかで堂々としたスタイルが印象的でした

奥山久美子の美と健康のワインライフ


放課後は美容と健康によい青山の薬膳中華料理店エッセンスへきらきら

ゴージャスなワインを持ち込みました
奥山久美子の美と健康のワインライフ

♪クリュッグ1998

98年のシャンパーニュは61年以来の暑さだったので、リリースされた時から肉付きの見事さに圧倒されましたが、今やクレーム・ブリュレのようなリッチさが益してゴージャスという言葉がピッタリ  酸味は柔らかい

奥山久美子の美と健康のワインライフ

きらきらクリュッグ1996

偶然にもヴィンテージ違いで飲み比べられてラッキーパステル

96年の色は24金ゴールド、熟成からくる蜂蜜やキャラメル、白トリュフのような絢爛豪華な香りと味わいのハーモニーが凄まじい

酸味とミネラル感がしっかりあり96年らしいです

奥山久美子の美と健康のワインライフ

生ウニと押し豆腐のネギ・しょうが和え    一旦乾燥させた豆腐がパスタみたい

奥山久美子の美と健康のワインライフ

前菜4種  アンキモの冷菜   ワカサギの香り揚げ、五香塩風味   炙り白子の柚風味   水タコのやわらか蒸し、花山椒ソース

奥山久美子の美と健康のワインライフ

にひッビアン・ヴニュ・バタール・モンラッシェ2004  ドメーヌ・ルフレーヴ

04年ということで酸味とミネラルのメリハリと奥行きがあり、とってもエレガントでした

奥山久美子の美と健康のワインライフ

きらきらバタール・モンラッシェ 2001   ドメーヌ・ルフレーヴ

またもや偶然にルフレーヴの隣同士の畑だらぶ~♥   バタールは常にパワフルな上、01年は熟成感もあるので豊かな風味があふれ出し驚くほどのコクがありました


奥山久美子の美と健康のワインライフ

大海老と食感野菜の腐乳炒め

奥山久美子の美と健康のワインライフ

あべ鶏とカブの粒マスタード炒め、黒酢ソース添え

奥山久美子の美と健康のワインライフ

雪&HEARTボーヌ・プルミエ・クリュ キュヴェ・ギゴーヌ・ド・サラン 2009   オスピス・ド・ボーヌ

麹谷先生がオークションで落札した樽をシモン・ビーズのパトリックがエルヴァージュ
09年は特に濃厚な果実味が弾けていて、とってもチャーミング


奥山久美子の美と健康のワインライフ

山ウド入りクリーミーなゴマ風味 汁なし坦々麺   山椒が利いていて非常にパンチがある

奥山久美子の美と健康のワインライフ

あげあげエシェゾー 2006  エマニュエル・ルージェ

凝縮したピュアでしかも艶やかな果実味が若々しく、タンニン等も精緻なバランスを保っていて見事でした    これから旨味が増してくるのでしょうね

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ラングル クロタン・ド・シャヴィニョル ミモレット 他3種  蜂蜜のラインがおしゃれ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

キンカン風味の杏仁豆腐

奥山久美子の美と健康のワインライフ

オーナーシェフの藪崎友宏さん、コックコートにはソムリエバッジが光っている

食材や味付けのバランスの良い美味しい薬膳をご馳走様でしたパステル

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