2011年12月30日

究極のフグ&白トリュフ雑炊@浜藤六本木

テーマ:フグとワイン

浜籐の乾さん(串の坊も経営)の作る「白トリュフ入りフグ雑炊」は季節限定、年末の最大の楽しみです★


28日、久しぶりに川島なお美ちゃんと一緒に美味しいワインを楽しみましたウィンク
奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

びっくりジャクソン1995 デゴルジュマン・タルディフ  

  ボランジェのR.D.と同様に、長期間の澱とともに熟成をカーヴで行う  ドザージュがゼロ、深遠なるナッツや白トリュフのようなコクと重量感がある


ハートバタール・モンラッシェ2009  ドメーヌ・ルフレーヴ

  2009年は完熟した濃密な果実味が豊かでグラなので、今すでに圧倒されるほどの芳香がある


jリシュブール1989  ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

  1989年はMさんの会社の創立記念ヴィンテージ  なお美ちゃんにとっても首の骨を骨折したにもかかわらず奇跡的に復活した年     ワインにとっては好天に恵まれた偉大な年だから、ストラクチャーがしっかりしていてまだ若々しい


きらきらサルメント2007    イタリアの中北東部にある「サンマリノ共和国」の赤ワイン  サンマリノは山手線の内側くらいの国土に国民が約3万人暮らす世界最小国   ブドウ品種は書いていないので分からないが、サンジョヴェーゼにメルロをブレンドしたようなエレガントな味わいだった  2750本限定品 


奥山久美子の美と健康のワインライフ

酒盗  フグの煮凍ごり

奥山久美子の美と健康のワインライフ

トラフグの刺身は、オリーブ油、昆布、塩、ポン酢を好みで味つけて  昆布を巻いて食べると旨味が最も膨らむ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

茶碗蒸し

奥山久美子の美と健康のワインライフ

トラフグの皮3種  コラーゲンがいっぱい

奥山久美子の美と健康のワインライフ

トラフグの唐揚げ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

てっちり  この後の雑炊が一番の楽しみです


奥山久美子の美と健康のワインライフ

お米の香りをかぐと強烈な芳香がすき  米が入ったケースの中に、白トリュフ、鵜骨鶏の玉子をキッチンペーパーに包んで入れておくとトリュフの芳香が米と玉子に移る   

奥山久美子の美と健康のワインライフ
スペシャルな雑炊をつくる乾さんは楽しそう

奥山久美子の美と健康のワインライフ
三位一体となった雑炊は、この世のものとは思えないほど見事な風味ニコ

奥山久美子の美と健康のワインライフ
最後に浜籐のワインリストから選んだクリスタル2004を飲みながら、益々魅力的になったなお美ちゃんに、来年の2月の舞台「パルレ」を楽しみにしているねと言って乾杯しました黄色 ほし



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