2011年12月27日

韓国料理でホームパーティ

テーマ:韓国料理

趣味のお料理がプロフェショナルのように上手な紀子さんが、お得意の韓国料理をサムゲタン(参鶏湯)をメインにご馳走してくださることになり、24日に20キロもの料理を携えて奥山邸にいらっしゃいましたきらきら


前日と翌日の昼までに、飛び切り美味しくてしかもとってもヘルシーな料理を7人分も1人で作っちゃうとは体力・気力も凄いっ

皆から1ヶ月に1回、レストランをオープンしてはどうかとのリクエストもありました♡


奥山久美子の美と健康のワインライフ

冷たい前菜が3種  ナムル  白菜ゴッジョリ(即席キムチ)  ケーク・サレ、カムジャタン味

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ナムルはもやし、せり、ゴボウ、キュウリ   浅漬けのキムチはサラダとしても最高  

ケーク・サレはスペアリブのひき肉の味噌スープ味で、ジャガイモ入りの焼き菓子風     

全て味つけが繊細なのでシャンパンにバッチリふへへ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

唐辛子のジョン   牛肉・豆腐・玉子のマイルドな肉団子入り

奥山久美子の美と健康のワインライフ

レンコンとシソのジョン  上品なチジミみたい

奥山久美子の美と健康のワインライフ

チャプチェ  春雨いため  サツマイモも入っていて優しい味

奥山久美子の美と健康のワインライフ

キムチチョンゴル  豚肉・豆腐を白菜の根元の本格的キムチで巻いたもの   ロールキャベツよりも旨味たっぷり

奥山久美子の美と健康のワインライフ

なすのヤンニョムジャン   茄子の辛子味噌炒め

奥山久美子の美と健康のワインライフ

プルコギ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

コダリポッチャム   たらの炒め物

奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

サムゲタンを2羽もニコ    鍋でさらに煮込む  高麗人参、木耳、もち米入りなのでボリュームあり、コラーゲンも十二分

奥山久美子の美と健康のワインライフ

デザートは、ブルゴーニュの3つ星レストラン「ベルナール・ロワゾー」のパンデピス

奥山久美子の美と健康のワインライフ

クリスマスのフルーツとケーキ  


韓国料理は一般的にはスパイシーだけれど、紀子さんの料理は脂肪分、ニンニク、辛子が控えめなのでワインと一緒に楽しめる


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ガティノワ2005     ジャクソン・キュヴェ735


奥山久美子の美と健康のワインライフ

エスニックには、ライチやバラにスパイスの風味があるアルザス・ゲヴュルツトラミネールが合うはずだけれど、、、

「トラペ」(ジュヴレ・シャンベルタンのトラペ)のものは甘口だったからデザートと一緒に飲み、「アガペ」は中甘口なので今日の料理には難しいやっちった


アルザスのワインは、ドイツみたいにトロッケン(辛口)の表示がラベルに書いていないから飲むまで分からないのが困っちゃうわ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

キュイロンのコンドリュウはオイリーさが強いから、フォアグラやカレークリームソースのような料理の方がもっと良さそう

奥山久美子の美と健康のワインライフ

2002キスラー・ピノ・ノワール  とってもパワフルだけど、ワイン自体のバランスが良いので料理に合った

1999エグリ・ウーリエは、何にあわせても美味しいおんぷ


「2009マルティンボロー・ヴィンヤーズ・ピノ・ノワール」(ニュージーランド)も料理とは合っていた


ヘルシータイプの韓国料理は日本料理よりもパンチが効いているので、繊細というよりも力強いシャンパンやニューワールドのピノ・ノワールが合うということが分かった楽しい1日でしたわはは


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