2012年03月26日

Salon du Vin @シャングリ・ラ東京

テーマ:シャンパーニュ&ブルゴーニュ

シャンパーニュの今回のテーマは、5地区の中でも主要3地区をはずれた南に位置するコート・ド・セザンヌ&コート・デ・バールひまわり


シャブリ地区に近いこともありキメリジャン(牡蠣の貝殻を含む石灰岩)や粘土質の土壌なので、地質に合わせてシャルドネ、ピノ・ノワールのどちらかを栽培している

最近注目の新しいメゾンがあるのも興味深いところにこ


今回選んだのは、新星メゾンはジャック・セロスで修行したユリス・コラン(2004年~)、パーカー絶賛のローズ・ド・ジャンヌ(2000年~)


フルーリーは、シャンパーニュで初めてピノ・ノワール(接ぎ木した)を植えたメゾンとして有名だけど、1番感動するのは、明治10年に日本人として初訪仏してワイン造りを学んだ勝沼の2青年が修行したメゾンだからだ

89年から本格的なビオディナミも実践、最近はエチケットを刷新してスタイリッシュでカッコよくなったキラキラ
奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

シャンパンのカラーはブドウ品種と製法を詳らかにする注意の絵文字  全員一致で銘柄を当てました

奥山久美子の美と健康のワインライフ

北海道産雲丹にポテトと洋葱のムースとコンソメジュレ

北海道産ホタテ貝とオレンジを生ハムで巻いて、シャンパンジェリー添え

ズワイガニと林檎のフルーツトマト

奥山久美子の美と健康のワインライフ

シャトー・ラトゥール1996年、2001年のエチケットは紙質と文字の色が全く変わっているし、製法等も変化しているのが分かる

奥山久美子の美と健康のワインライフ

1996年が突出して良年だったので、2001年のものと外観では区別ができないほど   

奥山久美子の美と健康のワインライフ
100%ビーフハンバーグにマルシャン・ド・ヴァンソース


シャングリ・ラホテルでは、テイスティングのワインに合った上品なお料理とサービスがあったからこそ、ゆったりとした時間の流れる優雅なワインクラスとなりました

ありがとうございました薔薇キラキラ☆



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2011年11月26日

SALON DU VIN @シャングリ・ラ・ホテル

テーマ:シャンパーニュ&ブルゴーニュ

東京駅近くに2009年にオープンしたシャングリ・ラ・ホテルの、27階のラグジュアリーな特設ルームで行うワイン教室にじ


今回は、シャンパーニュ地方にある5地区の中で最も芳醇で力強いシャンパンを生むモンターニュ・ド・ランス地区の代表的な3メゾンと、ブルゴーニュのコート・ド・ニュイ地区の代表的なグラン・クリュを3つをブラインド・テイスティングおんぷ♪


テロワールを表現しているシャンパンは、優秀なレコルタン・マニピュラン(自社畑のブドウのみで造るメゾン)によるものが多い


3大レコルタンのうち2つ、モンターニュ・ド・ランスのエグリ・ウーリエ、ヴィルマール(他にはコート・デ・ブランのジャック・セロス)   そして、クリュッグのチーフ・エノロジストだったエリック・ロデズを選びましたHapiness
奥山久美子の美と健康のワインライフ

左からエリック・ロデズ  ヴィルマール  エグリ・ウーリエ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

お花エリック・ロデズ グラン・クリュ アンボネ ブラン・ド・ノワール   

最高級のピノ・ノワールを生むアンボネ村の中でも、コレは特別濃厚な果実味がヘビー級で、少し甘味が残る   

奥山久美子の美と健康のワインライフ

わヴィルマール プルミエ・クリュ リリー・ラ・モンターニュ グランド・レゼルヴ

ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%   泡のあるムルソーのようだと言われているが、3つの中では繊細な酸味と爽やかさが、、、アンボネのような豪勢さはない

奥山久美子の美と健康のワインライフ

翔LONEエグリ・ウーリエ ブリュット・グラン・クリュ 2003

リリースされたばかりの03年は、酷暑の年なので99年よりビッグな味わい   頑丈なミネラルとパワフルなナッツのコクは、一段と凄まじい

奥山久美子の美と健康のワインライフ

左からエシェゾー ボンヌ・マール  シャンベルタン 


エシェゾーは艶やかな果実味にタンニンがシルキー  

ボンヌ・マールはゴージャスな果実味にタンニンがしなやか   

シャンベルタンは逞しい果実味で非常にタニック、10年後が楽しみ 

奥山久美子の美と健康のワインライフ

キラキラッエシェゾー・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2008  ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ

!♥シャンベルタン 2008  ドメーヌ・ピエール・ダモワ

ハートボンヌ・マール 2008 ドメーヌ・アルロー・ペール・エ・フィス

奥山久美子の美と健康のワインライフ
天使海老のフルーツソース    リークのエチュベ、クルミとシャンパンビネガーのドレッシング   茸と帆立貝のエスカルゴバター焼きクルトン


奥山久美子の美と健康のワインライフ
ブルゴーニュ風和牛肉の赤ワイン煮込み、ポテトのアリゴ風添え


スクールの教室と違って、美味しい食事を頂きながら、それぞれのワインについて徹底的に話し合えるので、アカデミックで楽しい時間になりましたはな


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