2013年12月29日

2013年最後の忘年会@自宅

テーマ:自宅

毎年、年末に行う自宅でのパーティでは、趣味の料理を極めているNHKクラスのHNさんがワインに合う料理をキャリーバッグに入れて持参してくださるので、私はテーブルセッティングをするだけハッピー

お客様を迎えるにあたって暮れの大掃除に気合がはいりましたアップ!





7人で8本飲みました


ベーコンと金時芋のソテー 茄子のマリネ カブのポルト酒煮込み  

トマトのファルシ

ポル・ロジェ・エクストラ・ブリュット・ピュール     ノン・ドザージュなので熟したブドウとミネラル感がピュアに感じられ、食事のスタートにぴったり

フルーリー・フルール・ド・ロ-ロプ    エルヴェ・ジェスタンがコンサルティングしており、ビオディナミのパワーを十分感じられる味


サントネ・プルミエ・クリュ ル・コム2010    シャトー・フィリップ・ル・アルディ

6月に、ブルゴーニュ公国初の王様フィリップ・ル・アルディ(フィリップ豪勇公 1342~1404)の要塞をサントネ村のを訪ねた時に見つけた珍しい白ワイン

粘土質が特に多い土壌なので、シャルドネとは思えないような武骨でソヴァージュな味わい  


キノコのホイル焼き

ブランダード 鱈とジャガイモのグラタン

カルボナート 牛肉のビール煮込み

キスラー・シャルドネ ヴァイン・ヒル・ヴィンヤード2005    カリフォルニアでも涼しいラシアン・リヴァー・ヴァレーの畑で造っているが、焼き栗やナッツのリッチなフレーヴァーとアルコールのボリュームに圧倒される

ヴォーヌ・ロマネ ヴィエイユ・ヴィーニュ2011  ドメーヌ・ミシェル・マニャン

ラ・ターシュの上の畑にある古木の区画で造っている  日本に届いてから間もないせいか、タンニンが少し荒々しかった


クロ・サン・ドニ2000    ドメーヌ・デュジャック    明るいガーネットで枯葉やキノコのフレーヴァー       

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ピエーヴェ・サンタ・レスティテュータ2005   ガヤ

GAJAのブルネッロのラベルがツイードのようなモダンな模様に変わった

ブラックベリー、チョコレート、スパイスの濃密な香りでタンニンとの調和が素晴らしい味わい


ペリエ・ジュエ ベル・エポック・ロゼ2004    流石にフローラルでエレガント


今年もお世話になりました

来年も宜しくお願いいたしますキラっとハート

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2013年05月06日

YM氏のこだわりオリジナル料理

テーマ:自宅

料理本を読んだり料理学校で習ったことがないというYM氏の、美食に対するパッションと探究心から生まれる料理を堪能する会きらきら


YM氏が頭の中で考え出す素材と調味料の組み合わせの妙がとっても楽しいです♪


奥山久美子の美と健康のワインライフ

8人で持ち寄ったワイン等、合計11本飲みました

奥山久美子の美と健康のワインライフ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

黒毛和牛ローストのてんめんじゃん(甘味噌)漬けのロースト  左がもも肉、右がランプ肉

ホースラディッシュは、北海道の天然のものをすりおろしてワサビのようにフレッシュでスパイシー


奥山久美子の美と健康のワインライフ

グリーンアスパラはスモークサーモン・マリネ、白アスパラはマグロ節マリネ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

牡蠣のオイル漬け

奥山久美子の美と健康のワインライフ
銀杏のオイル漬け、焼きパプリカは、樹齢500年以上の樹のエキストラ・バージンオリーブ油(アルベルト・ガルッフォ)


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ベビーコーン、焦がしバター  ひげまで甘く香ばしい


奥山久美子の美と健康のワインライフ

小豆のフェジョアータ(小豆、牛肉、玉ねぎ等)  外観はおはぎ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

リーキ蒸し焼き、タンシチュー乗せ  3日間かけてじっくり煮込み繊維質が超繊細になっている


奥山久美子の美と健康のワインライフ
イベリコ豚・ベジョータ 最高級のホセリート社のもも肉、2年熟成

バスク豚         ピエール・オテイザ社の1.5年のサラミ

チンタ・セネーゼ豚   イタリアの最高級、パオロ・パリージ社のもも肉、6年熟成、サラミ、ロース


6年熟成ものになると、パルミーノ・レッジャーノのチーズのようなアミノ酸の旨味が爆発している


奥山久美子の美と健康のワインライフ

肉の脂はエサの味と言われているが、食べてみるとナッツやハーブのような味がする

奥山久美子の美と健康のワインライフ

海老団子と冬瓜のスープ  海老の身のみで固めるとプリッとしたかまぼこみたい
冬瓜のスープはとろみがあり滑らかで優しい味


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ブリのソテー 凝縮した 白トリュフのペーストとともに食べると、まるでチキンのささみみたいでビックリ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

最高級の70%が本物の白トリュフ、小さいチューブ入り

奥山久美子の美と健康のワインライフ

比内地鶏  スティック・ブロッコリー


奥山久美子の美と健康のワインライフ

名古屋コーチン  緑トマト


奥山久美子の美と健康のワインライフ

東京しゃも  カブとスティック・ブロッコリー  赤ワインソース、枝豆ペーストを付けて上品な味付けでいただく

「3大地鶏」の秋田県比内地鶏、愛知県名古屋コーチン、鹿児島県薩摩地鶏を揃えたかったそうだが、薩摩が入手できなかったので東京しゃもになった

私は名古屋コーチンが一番好き


奥山久美子の美と健康のワインライフ

じゃこ御飯に乗せる、じゃこ、生姜、ミョウガ、青ネギ、長ネギ、青シソ、海苔

奥山久美子の美と健康のワインライフ

フォアグラの西京漬けのソテーはフォアグラ丼用に  青シソ、海苔はトッピング用

奥山久美子の美と健康のワインライフ

こんな感じでミックスするとダイナミック

奥山久美子の美と健康のワインライフ

デザート  生姜ゼリーの下は百合根の水羊羹風  黒糖で味付け上品な甘さ、クコの実入り 

前菜でも大丈夫そうなヘルシーなケーキ

手作りチョコレートは黒オリーブ、胡椒、オレガノ入り

奥山久美子の美と健康のワインライフ

YM氏お気に入りのシニフィアン・シニフィエのパン   

フルーツやチーズを用意したけれど、皆さんチーズまで食べられなかったほどお腹がいっぱいになってしまった


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ボランジェ・グランダネ2004   エグリ・ウーリエ・グラン・クリュV.P.   ブルーノ・パイヤールN.P.U.1995       ジャクソン・グラン・クリュ2000、マグナム

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ムルソー・シャルム2008   モレ・ブラン   ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・フォントニ2003   ドメーヌ・セラファン    ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ   ドメーヌ・ドゥニ・モルテ
    ロマネ・サン・ヴィヴァン2006   ドメーヌ・シルヴァン・カティヤール     クロ・デ・ランブレ2001   ドメーヌ・デ・ランブレ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ボルドーは唯一   シャトー・オー・ブリオン1989


YM氏は趣味と言っているけれど、1人でうちまで夥しい量の素材&調理器具を運んで仕込んで、切ったり焼いたり、サラ洗ったりと助手なしで凄い精神力と集中力ありますあっぷ

とりわけ素材やオリーブオイルや調味料に最高級品を使用する、スマートで贅沢な「男の料理」と言えるでしょうね

ありがとうございました♪LOVE♪



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2013年04月01日

シンガポールの友人とその仲間とホームパーティ@代々木上原

テーマ:自宅

シンガポールのBenの会社の支店が日本にオープンするお祝いも兼ねて、オリジナル料理の趣味を極めている山本氏の料理を堪能する会を自宅で行いました♡

山本氏は20人の観客の前で料理対決もしているほどの腕前


山本氏は会社を1日休むほど気合を入れて料理の仕込みをしたと聞き、期待は高まる

ワインを持ち寄り16時にスタートしてから、延々とキッチンにこもり1人で奮闘する山本氏の、上質素材へのこだわりや味付けに対するパッションは素晴らしかったですうふっ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

Bollinger Grand Annee 2004

Egly-Ouriget Grand Cru 2000 magnum

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes2007 Etienne Sauzet

Corton-Charlemagne2005 Domaine Bruno Clair

Williams Seryem Pinot Noir2003

Chambertin Clos de Beze2006 Domaine Frederic Esmonin

Chateau Ausone 2005

Tignanello 1999

Vosne-Romanee 1erCru Les Chaumes2008

Besselat Bellfon Cuvee Moine


奥山久美子の美と健康のワインライフ

アペリティフはシャンパン以外に、Benの大好きな芋焼酎もあり

奥山久美子の美と健康のワインライフ

牛タンの油をすっかり落とし、柚子の香り豊かなタンと銀杏のゼリー寄せ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

焼き茄子はバルサミコ25年と共に  空豆がぎっしり入った玉子焼き


奥山久美子の美と健康のワインライフ

牡蠣のオリーヴオイル漬け   茹でてぷっくりとした牡蠣

奥山久美子の美と健康のワインライフ

シャンパーニュの白カビチーズ、シャウルス

奥山久美子の美と健康のワインライフ

パリのHISADA特製、シェーヴルの桜の葉熟成


奥山久美子の美と健康のワインライフ

温かいオードヴルは3種   グリーン&ホワイトアスパラガス炒め


奥山久美子の美と健康のワインライフ

鱈入り里芋コロッケ   タンシチュー


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ジャガイモのローズマリー風味炒め  ローズマリーの香りが新鮮


奥山久美子の美と健康のワインライフ

真鯛のソテー   パプリカ、黄色トマト、えんどう豆のソースは色々な料理と合わせられる


奥山久美子の美と健康のワインライフ

金目鯛のソテー


奥山久美子の美と健康のワインライフ

鶏肉団子と大根のスープ   上品な鶏の出汁味


奥山久美子の美と健康のワインライフ

西京味噌漬けのフォアグラ(ガチョウ)のソテー、長芋   木の芽の香りがポイントに


奥山久美子の美と健康のワインライフ

柚胡椒風味のバルバリー鴨ロースト

紅心大根、万願寺唐辛子の煮物


奥山久美子の美と健康のワインライフ

牛肉ランプのステーキ   木の芽味噌ソース、フォアグラソースと


奥山久美子の美と健康のワインライフ
タラの芽と黄にんじんのフリット


奥山久美子の美と健康のワインライフ

炙りスモークサーモン乗せごはん   「佐賀のはしり」という最高級の海苔と相性が良い


奥山久美子の美と健康のワインライフ

シニフィアン・シニフィエのパン3種


奥山久美子の美と健康のワインライフ

デザートに実山椒入りチョコレートまで作っているから凄い

奥山久美子の美と健康のワインライフ

チョコレートに合わせて、辰巳琢郎さんプロデュースのロゼ・スパークリングワイン

野ブドウで造られていてチャーミングな味わいの中辛口


奥山久美子の美と健康のワインライフ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

8人でワインを11本飲みました、、、芋焼酎も1本

奥山久美子の美と健康のワインライフ

最後に山本氏の労をねぎらうために、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ「Grands Echezeaux1996」を開けました


食べる人の健康を十分考え、余分な脂を落としたヘルシーなお料理の数々

使用する素材や調味料まで吟味され、とっても美味しかったです上

ありがとうございましたニッコリマーク



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