2011年09月30日

“美ST”取材後 「いと正」@麻布十番

テーマ:精進料理

「美しい女性の生き方はワインで学べる」というテーマについて、広島のアー☆スタイル(R)スクール&サロン主催のタケダヒロコさんが私にインタビューしてくださいましたブーケ2


”美ST”(光文社)12月17日発売号に掲載。

美と健康に良いとされるワインによって、どのようなことが期待されるのかという内容なので読み物として楽しいと思います。


アカデミー・デュ・ヴァンで取材、撮影後にタケダ御夫妻に誘われて麻布十番の精進料理「いと正」へ。

大好きなジャン・マリ・ラヴノーの「シャブリ・プルミエ・クリュ ビュトー」で乾杯しましたニコニコ
奥山久美子の美と健康のワインライフ

「いと正」はミシュラン1つ星

ご主人の伊藤博治氏が、飛騨高山の精進料理を多くの人に知ってもらうために東京に32年前に出店されたそうです。


お座敷が3つあり、しつらえは昭和の良き時代を彷彿させて懐かしい感じ。

タケダ御夫妻は東京にいらした時には必ず行かれるとのことですが、私は本格的な精進料理は初めてなので楽しい音譜

奥山久美子の美と健康のワインライフ

抹茶でリフレッシュ  食欲が湧いてきます
奥山久美子の美と健康のワインライフ

あけびの味噌いため   黒豆
奥山久美子の美と健康のワインライフ

生盛膾  白酢トーフ、抹茶かん、揚げ麩、胡瓜、白髭大根、照生姜、岩茸、けん花穂

全てを混ぜて、白和えのようにして頂く   豆腐にコクがあるので満足感がある
奥山久美子の美と健康のワインライフ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

新挽揚げ   豆腐、南瓜、ししとう、椎茸、なす、とうもろこし

もち米を蒸して揚げたおかきのようなものが付いているので、ボリュームがありお腹が一杯になる


八寸  みたらし小芋、茶巾栗、飛騨高山のいんげん       写真撮り忘れました


奥山久美子の美と健康のワインライフ

おしのぎ  手打ち蕎麦     そばつゆが濃厚で甘いからワインには合わなかった
奥山久美子の美と健康のワインライフ

煮物   湯葉、野菜あんかけ     胡麻油の風味がしっかりしていて食べ応えがある
奥山久美子の美と健康のワインライフ

なめこのお吸い物  

本当に満腹になったので、一緒に供されるはずの野菜のにぎり寿司は持ち帰ることになりました

タケダさんは何時もそうしているそうです
奥山久美子の美と健康のワインライフ

完熟メロン
奥山久美子の美と健康のワインライフ

タケダさんの持ち込み Chablis Premier Cru Butteaux 2006

さすがにラヴノーなので、荘厳なミネラルと果実味・酸味の調和が素晴らしく、滋味豊かな精進料理にピッタリでした得意げ
奥山久美子の美と健康のワインライフ
持ち帰った野菜のにぎり寿司、椎茸、なす、山ごぼう、みょうが、アボカド、とんぶり

寿司飯も美味しくて、、私は椎茸と山ごぼうが特に好き、、シャンパンで楽しみました


飛騨高山の精進料理、また是非食べに行こう

朝から美と健康の話、そして実践もできた有意義な1日でした星

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