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2017年02月16日

月下のデザート@東京タワー下

テーマ:ワインバー
京都の割烹料理店「千花」の女将、永田眞紀子さんと
昨年も、井上芳雄くんの舞台を観た後に一緒に訪れた「月下」Shiny
 
私達の共通の友人である小澤さん(伝説のアピシウス・シェフ・ソムリエ)のワインバー
東京タワーのオレンジ色の光を浴びた「月下」にいると、不思議な開放感が心地よいです
 
手作りのデザートとボランジェ・グランダネ2005で盛り上がりましたシャンパン
 
栗のパイ包み焼き
 
タルトタタン
 
5月の芳雄くんの舞台「グレート・ギャツビー」の後も、絶対一緒に行きたい月下です四つ葉 クローバー
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2017年01月17日

クラス会後の飲み会@渋谷シノワ

テーマ:ワインバー

 

コルトン・シャルルマーニュ2005

ドメーヌ違いのブラインド・テイステイングを楽しみましたkirakira

 

ST氏の持込みワインに加えて、シノワ店主の後藤聡氏が出したドメーヌ・ピエール・モレ

ドメーヌ名を知らずに飲むと、3番がダントツに美味しかった

 

 

2005年は桁外れの偉大な年で、凝縮したエキス豊かなブドウから造った長期熟成タイプ

2005赤ワインの色の濃さと若々しさには、常に圧倒されています

白ワインのポテンシャルも同様で、兎に角エネルギッシュ

 

3番はドメーヌ・ブルーノ・クレールは、アンリ・ボワイヨ、ヴァンサン・ジラルダン、ピエール・モレに比べると

厳格な酸とミネラル感が目立つ中で、熟した果実味や旨味が心地よかったです

 

 

ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ル・ポワスノ1999

ドメーヌ・ジャンテ・パンシオは、ジュヴレの造り手の中では、ドウニ・モルテ的な果実味の華やかさがあり、ジュヴレの土っぽさがないのでブラインドでは迷いました

 

夜中にキャビア・トンブリソーメン、とても美味しかったですスマイル

 

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2016年12月18日

ワインバー”Y in" @西麻布

テーマ:ワインバー

 

西麻布のビストロ通りのはずれ、

小さいビルの2階でひっそりと営業していたワインバーYinが

今年、西麻布交差点近くの小さいビルの2階に移転しました四つ葉 クローバー

 

 

ご主人の名前が山本さんなので

イニシアルのY がコルクスクリューになっている看板はなかなかセンス良いです

 

内装は以前のレトロ感よりもモダンになり

カウンターの他に、ソファーセットはリビングルームさながらの雰囲気で

個室もあります

 

ワインリストは全体的に高め

秘密めいたプライベート用には良さそうですが

 

 

シュブスタンス  デゴルジュマンは2012年10月18日

アンセロム・セロスが年間2300本生産している

シャンパーニュの「真髄」

 

1986年から毎年生まれるワインをブレンドした

ソレラシステムのワインから造られるので非常に豊潤で熟成感があり

テロワールからくるミネラルのエネルギーを力強く感じる閃く

 

 

2回目にY inに行った時は、ドメーヌ・ロベール・グロフィエ

 

ボンヌ・マール1998は、18年前とは思えないほどの色の濃さ

グロフィエのトップ・キュヴェなので、凝縮度が高くシャンベルタンに似た骨格がある

それでも、渋みが突出ぎみでタンニンと果実味のバランスが悪かったですビックリ

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