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2017年04月15日

ワインハウス南青山@青山

テーマ:ワインバー

食後にもう少しワインを飲みたいという時に便利なワインバールンルン

ワインハウス南青山は、地下に広がるスペースの壁が販売用ワインのワインセラーになっていて、その中のワインを購入し、その場で楽しめます

2000円の抜栓料を支払うだけなので、かなりお得感あり

 

常時4000本ほどのワインが置いてあるらしいが

また前回と同じワインを選んでしまいました

やはり好みは限定されますね

 

独特の審美眼でワインを造り上げるルシアン・ル・モアンヌ

ピュリニ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・ラ・ガレンヌ2011

洗練の極地と思える見事なハーモニーを奏でる味わいに、ウットリしてしまう

 

アミューズのサービスがあります

 

ワインハウスの隣にある鮨屋「八兵衛」と姉妹店なので、お鮨の出前ができるのが嬉しいです

 

赤ワインも、ルシアン・ル・モアンヌ

シャンボール・ミュジニ・プルミエ・クリュ・レ・フスロット2011

フランボワーズやプラムの熟した果実味に、春の花束のような甘く華やかなフレーヴァーが素晴らしい

 

大型店なので人数が多いときには使い勝手が良いと思いますonpu3

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2017年02月16日

月下のデザート@東京タワー下

テーマ:ワインバー
京都の割烹料理店「千花」の女将、永田眞紀子さんと
昨年も、井上芳雄くんの舞台を観た後に一緒に訪れた「月下」Shiny
 
私達の共通の友人である小澤さん(伝説のアピシウス・シェフ・ソムリエ)のワインバー
東京タワーのオレンジ色の光を浴びた「月下」にいると、不思議な開放感が心地よいです
 
手作りのデザートとボランジェ・グランダネ2005で盛り上がりましたシャンパン
 
栗のパイ包み焼き
 
タルトタタン
 
5月の芳雄くんの舞台「グレート・ギャツビー」の後も、絶対一緒に行きたい月下です四つ葉 クローバー
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2017年01月17日

クラス会後の飲み会@渋谷シノワ

テーマ:ワインバー

 

コルトン・シャルルマーニュ2005

ドメーヌ違いのブラインド・テイステイングを楽しみましたkirakira

 

ST氏の持込みワインに加えて、シノワ店主の後藤聡氏が出したドメーヌ・ピエール・モレ

ドメーヌ名を知らずに飲むと、3番がダントツに美味しかった

 

 

2005年は桁外れの偉大な年で、凝縮したエキス豊かなブドウから造った長期熟成タイプ

2005赤ワインの色の濃さと若々しさには、常に圧倒されています

白ワインのポテンシャルも同様で、兎に角エネルギッシュ

 

3番はドメーヌ・ブルーノ・クレールは、アンリ・ボワイヨ、ヴァンサン・ジラルダン、ピエール・モレに比べると

厳格な酸とミネラル感が目立つ中で、熟した果実味や旨味が心地よかったです

 

 

ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ル・ポワスノ1999

ドメーヌ・ジャンテ・パンシオは、ジュヴレの造り手の中では、ドウニ・モルテ的な果実味の華やかさがあり、ジュヴレの土っぽさがないのでブラインドでは迷いました

 

夜中にキャビア・トンブリソーメン、とても美味しかったですスマイル

 

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