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2018年05月11日

Amoureauses アムルーズ@銀座

テーマ:ワインバー

 

 

ワイン句会仲間の作曲家、大政直人さんが理事をされている「日本作曲家協議会」コンサート@すみだトリフォニーホールへWちゃんと行って来ました音符

 

JFCアンデパンダンの作曲家たちのバラエテイ豊かな作品は、エレクトリックびわの演奏からオペラのような楽曲まで興味深いです

大政さんは、「四つの愛のうた」(詩:銀色夏生)というエレガントな作品、ソプラノ辰巳真理恵さんの鈴が優しく響くような高貴な歌声が、曲のイメージにぴったり

また聞きたくなる素敵な作品でしたハート

 

アフターコンサートは、銀座シノワの対面にあるビルの4階「アムルーズ」シャンパン

コンサート中に、アンリオのシャンパーニュを飲んでいたので、グラスで

クリスタル2009をまず飲みました

貧弱なフルートグラスだったのがちょっと残念ですが、大きな窓とレトロな雰囲気が穏やかで落ちつきます

 

アムルーズのマッシュルームサラダ、新キャベツのサラダは健康的で美味しい

 

皆さんが絶賛している海老カツサンド

シットリとしたパンと香ばしい海老カツとのマッチングが素晴しく、夜遅い時間には

最適です

 

シャンボール・ミュジニ・プルミエ・クリュ・ラ・コンブ・ドルヴォ2010

ドメーヌ・アンヌ・グロ

ミュジニの畑と地続きのプルミエ・クリュですが、ヴィンテージと造り手が最高なのでフィネス溢れるゴージャスな味わいでした矢印

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2017年11月05日

AGAVEの19周年@六本木

テーマ:ワインバー

 

六本木通り沿いにある「アガベ」ブレス

テキーラの原料のリュウゼツランというサボテンの一種の名前「アガベ」が店名になっている

友人が経営するお店が19周年になるというので6人で食後に寄ってみましたまる

まるでメキシコにいるようなエキゾチックな店内

 

 

 

カボチャのフローズンマルゲリータは、クリ-ミーなカボチャのブルーテのようで非常に美味

テキーラの香りがほとんどないのですが、ラズベリーや洋梨のフローズンマルゲリータを味見するとテキーラのキリリとしたアルコール感が鮮明になる

カボチャの濃厚な甘さはテキーラをマスキングするのだと感心しながら楽しみましたやしの木

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2017年10月08日

シノワ渋谷で

テーマ:ワインバー

 

シノワに行くと、グラス売りで16000円(50cc)でDRCのエシェゾーが飲めますぽってりフラワー

ほんの試飲程度ですが、味を確認するだけなら良いのかもしれません

 

あまりでないグラスワインの場合、酸化して売り物にならないと困るので、最近、コラヴァンを使用するワインバーが実に多い

注射針でコルクを通して窒素ガスを補填しながら、店長の丹下さんがエシェゾーを注いでくれました

 

2007年エシェゾーは、果実味がとてもチャーミングで魅力的なはずなのに、やはり窒素漬けにされていたのと注射針を通るストレスがあるから、ワインの機嫌が悪くなっている感じ(苦味が気になる)

でも、気品のある香りは健在、流石にDRCでした

 

 

3人でいただく、2009ドン・ペリニョンは、コルク開けたてのフレッシュで生き生きした風味からはじまり、パンケーキのような甘いフレーヴァーまで楽しめました

シャンパーニュは開けたてが最高ですね音符

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