2011年09月10日

2007年ハーランエステート&スケアクロウの飲み比べに感動@チャオチャオ・バンブー

テーマ:タイ料理とワイン

残暑厳しい9月9日、ブルゴーニュの「ピュリニ・モンラッシェ、ブラニ、サン・トーバン」のクラス放課後に表参道のタイ料理店チャオチャオに行きました。


「チャオ・バンブー」は日本一、坪単価の売り上げが高いので有名な屋台風の店だけれど、「チャオチャオ」はタイの派手な装飾品にかこまれたお洒落な雰囲気。


料理は新鮮な野菜がたっぷり、絶妙なピリ辛感が最高ニコニコとってもヘルシーだ。

真っ赤なブリキテーブルは、タイから空輸したほどのこだわりよう晴れ

繊細で上品なコート・ドールのワイン群では、スパイシーフードに負けてしまうと皆が思ったのか、濃厚パワフルなワインが集まった。


意外にマッチングしていたのは”クリュッグ・ロゼ”
奥山久美子の美と健康のワインライフ

フランス人はクリュッグを飲むと「天国に近い」

クリュッグ・ロゼを飲むと「天国の中」にいるような至福の状態と表現したりするが、

エスニックにも負けない強靭なコクがあることにビックリ目
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今まで見た中で、最も色が濃い、、、でも、熟成が進んでいるのではなく、とてもフレッシュでエレガントであり品の良い力強さがありました


奥山久美子の美と健康のワインライフ
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さつま揚げのような揚物や海老マヨ、パクチーのサラダにキュウリの漬物まで、旨い辛味が心地よく楽しく美味しくいただきました

油脂は良質のものを使っているせいか、胃腸に優しいこと合格

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シャンパーニュ地方、ブージィ村  アンドレ・クルエ2003

酷暑のためシャルドネがヴィオニエに、ピノ・ノワールがグルナッシュになっちゃったほどブドウが過熟した2003年


酸味が例年よりも少なくヘビーだけれど、今日の料理にグッド!

シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%


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シャトー・コス・デストゥルネル  

ボルドー、メドック地区、サンテステフ村で造られる白ワインなのでAOCボルドー

ソーヴィニヨン・ブラン80%、セミヨン20%

パゴダ(インドの塔)風建物がエキゾチック流れ星


メドックの華麗なるシャトーでは、マルゴーは1978年、1994年にムートン・ロートシルト、2005年にコスが重厚な白を造り始めた

2006年は熟成のピークのように黄金色に輝き、強烈なオレンジママレード、蜂蜜、メロン、オイリーなニュアンスはエスニックにピッタリだ  

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シャトー・グリエ2006  ネイレ・ガシェ

ローヌの最高峰、ヴィオニエで造られる長期熟成タイプの白

2001年からボルドー大学のデュブルデユー教授がコンサルタントをしてから、随分モダンになった

2011年にシャトー・ラトゥールのオーナーのフランソワ・ピノ氏が買収したことにより益々凄くなりそうだ


2006年は朱金色を呈し、ヘーゼルナッツが凝縮したようなコクとスパイスのパンチがきいていて、エスニックを圧倒するほどでした
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デル・ドット カベルネ・ソーヴィニョン2000  ナパ・ヴァレー

ナパにある豪奢なワイナリーでは、数10種のフランスとアメリカのオーク樽から直接瓶詰めして売ってくれるそうだ。これは、フランスのアリエの森のオークと書いてある。

ラベルがイタリアっぽく、味わいもブルネッロをパワフルにしたような感じでした


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ハーラン・エステート2007   ナパ・ヴァレー

1990年にリリースされたカルトワイン    メーリングリストに登録をしているML氏がゲットした


数年前に授業でハーランの垂直試飲をした時に、パーカーが100点を付けた1994,1997に感動したことは今も忘れていない

2007年、、、ワインとは思えないような美しく精緻な味わいに言葉を失うほど凄い    絶対100点です

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スケアクロウ2007    ナパ・ヴァレー

シンプルなラベルにスケアクロウ(かかし)の絵   2003年が初ヴィンテージのカルトワイン   これもML氏がメーリングリストに入っている


歴史あるJ.J.コーン畑の現オーナーのロペス氏が、祖父コーン氏がMGMプロダクションチーフをしていた時に、かかしが登場する「オズの魔法使い」に携わったことに敬意を払いスケアクロウと命名したそうだ


2007年はパーカー100点を理解できる完璧なボディ、ハーランよりもボリュームがあってリキュールのような濃厚さには打ちのめされました
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最後にシャンパンでリフレッシュ   ヴィルマール・グラン・セリエ・ドール2004

ハーランとスケアクロウの後では、この素敵なシャンパンが炭酸水のように感じてしまいましたあせる


元気の出るタイ料理に素晴らしいワイン、特に2007年のカルトワインを飲み比べできた夢のような夜でしたキラキラ
















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