2011年07月05日

ソウルのワイン情報⑤ 龍水山(ヨンスサン) 宮廷料理

テーマ:ソウルのワイン情報

三清洞(サムチョンドン)は、朝鮮王朝時代からのお屋敷街。

並木道に伝統家屋を改装したレストランやショップが点在していて、散歩したら気持ち良さそうなエリアです。
奥山久美子の美と健康のワインライフ

トラディショナルな雰囲気と格式のある「ヨンスサン」に招待していただきました。

宮廷料理は、非常に手間がかかるものが多いということで、キム代表も料理の写真を撮るほど珍しいもののようです。


見た目の美しさ、素材の種類の多さや工夫された調理は感動的であり、薄めの味付けなのでヘルシーなコース料理。

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おかゆと水キムチ

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青豆のゼリー 四色野菜 鮪のたたき

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くらげと野菜の辛し和え

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9品盛り合わせ クレープ包み

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神仙櫨      海老、卵焼き、、、何がなんだか、、豪華絢爛の鍋で種類が凄過ぎる  スープを熱々の状態に保つ銅釜はモンゴルの方から伝わったそうだ


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チジミ   優しい味付け
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あわび料理   和食みたい
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焼き豚で塩辛と野菜を巻いて食べる    軟骨入りの豚肉をスパイシーにしていただく


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開城式ふろしき包みのキムチ  魚介類もキムチに漬け込み白菜で包まれている  朝鮮半島の北部の御馳走だそう


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開城式人参牛尾蒸    オックステールのシチューを繊細にしたようで、濃厚なコクのわりにとってもあっさりしている

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サラダ


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龍水山風大海老料理    焼き車海老の上に、ソース代わりにたっぷりの野菜の揚物が乗っていて、見た目も味もリッチ


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ご飯、おこわ、スープ入りおこげ、冷麺はすっきりヘルシー

4種類から選びます。

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柿のシロップ漬け  美容に良いとされるザクロの茶(甘い)

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伝統的デザート  長持ちしない餅なので、早めに食べなければいけない  

見た目の贅沢さはないけれど、心のこもっているところが宮廷料理


宮廷料理は量的に凄まじいものがあり、フランス料理の世界にも通じる料理人と食べる人との戦いのようでしたが、健康を考えると韓国スタイルに軍配があがります。

アップ

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会長、代表と一緒に

バラエティ豊かな野菜を丁寧に調理して相性の良い蛋白質と組み合わせ、究極の食のr楽しみを提案する、日本の高級懐石料理や最近のフランス料理にも通じる宮廷料理

お店ではオーストラリア・ワインを中心に数種類のワインが置いてありますが、私の意見としては、「お出汁味の野菜中心料理」の場合はブルゴーニュの繊細で優しい白&赤だと思います☆-( ^-゚)v









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2011年07月04日

ソウルのワイン情報④ 江南(カンナム)

テーマ:ソウルのワイン情報

ソウルの中心に流れる漢江川の北側は歴史的な町並みが多いですが、南側は新しく開発されたモダンな地域。


アカデミー・デユ・ヴァンのビルがあるのは江南(カンナム)のアプクジョン。

高級ブランド店や流行の最先端をいっているような店が多く、東京の表参道に似た雰囲気があります。


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左から東京校で勉強をされた張さん(日本語の通訳をして頂きました)、講師のキム・マンホン氏(ソペクサの韓国第5回ソムリエ・コンクールで第2位)、私、主任講師チョン・ヒョンモ氏(コンクール第1位)、レセプションとバックヤードのスタッフ。

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レセプションのテーブルには前日の授業の様子が映し出されている。
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ブルゴーニュの授業で使用したワイン
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韓国で輸入されたボトルには、全てワインが瓶詰めされた日付が明記してある
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3階の大教室

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近くにはイタリア料理店「サスバトーレ」があり、イ・ビョンホン氏のクラスは5日夜にレストランでワインの授業をする予定です。

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この辺りは面白い店も多く、ここは中世の騎士の関連グッズがある。
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最もトレンディな通りは「カロスキル」(並木通りという意味)  若者のお洒落なブティックやカフェが立ち並ぶ。
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このカフェの中では、花束も売っているので色的にも活気がある。
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高級百貨店ギャレリアにある「エノテカ」   品揃えはソウル随一。
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高級ブランド店は東京よりも立派な店も。   エルメス
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表参道のプラダの裏のような狭い道にモダンな店が立ち並ぶ。

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ロデオ通りにある島山公園(トサン公園)が、この辺りの雰囲気を上品にしている。
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ソウルの繁華街の喧騒から離れた江南地区は、ウィークデイの昼間でも意外と買い物客で賑わっており、今後の発展が楽しみな街です。

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2011年06月29日

ソウルのワイン情報②

テーマ:ソウルのワイン情報

ソウルのアカデミー・デュ・ヴァンのワインの品揃えのセンス

シャンパーニュやブルゴーニュもバランスよく置いてあり良いと思いますが、やはり価格は日本に比べると高いです。


「クリスタル2002」が590.000ウオン!

今ウオンとドルが安いとはいえ、約5万円、、、高級デパート「ギャレリア」に入っている「エノテカ」がソウルで最安値と言っていたが同じくらいだ。
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スクールの対面は「Mui Mui」というお洒落なカフェ。

ここでクラス会をする生徒さんも多いそうだ。

打ち合わせをした時に飲んだ唯一のグラス・ワインはチリのカベルネ・ソーヴィニョン

フルーティで変なクセがないし、安くて安心って感じです。

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打ち合わせの後、張さんが予約してくれた近くの焼き肉店へ、スクールで買ったワイン2本持ち込みました。
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ソウルのレストランや店では、シャンパンの「ビルカール・サルモン」と「ドゥーツ」がアチコチで沢山売られているのにビックリ。

インポーターの力関係なのでしょうね。

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ジャン・グリヴォーがソウルで飲めるなんて嬉しいこと、、

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2階の個室で韓国産牛のロース、骨付きカルビ等を頂きました。

ここはキムチがなくて色々なヘルシーな野菜が沢山でてきたのですが、辛くもなく上品に仕上がっているのに少し拍子抜けかも。。


サッパリ味の焼肉の場合、日本の黒毛和牛に比べると旨味が少ないか。

1皿50000ウオンもするのにね~。


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有名ブランドが並ぶロデオ通り周辺にある有名なワインバー「カーサ・デル・ヴィーノ」へ。

ガイドブックには必ず「韓国スター御用達」と書いてある。

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毎日乳業の会長の話によると、ソウルでフランス料理店の経営を維持することは大変であり、ワインバーの場合もナッツの類しか置いていないとのこと。

やはり、ここもワインのみを飲みに来る人達ばかりだ。

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ワインリストに「ロバート・パーカー100点ワイン」

「ロバート・パーカー95~99点ワイン」

1.000.000ウオン以上もするワインを飲む人もいるのでしょうね~。

こちらのお金持ちは日本と桁違いですもの。

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シャンパーニュ「ギ・シャルルマーニュ ブラン・ドブラン」を飲みながら、私達のおしゃべりは延々と続いたのでした音譜

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