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2017年02月19日

ヴァン・エ・サンテクラブで「ワインの秘密」の勉強会@オステリア・ドロミテイ

テーマ:ワイン会

ワインとともに健康的な人生を送るワイン愛好家クラブ

ヴァン・エ・サンテの勉強会を兼ねたワイン会に行ってきました奸笑

 

昨年11月に出版された「科学者が書いたワインの秘密」(PHP文庫)

の著者、清水健一氏のマニアックな話が面白い

 

ワインと究極のアンチエイジングの授業でも習ったテロメアの話等もありましたが、

やはり活性酸素を取り除くことや赤ワインのリスベラトロールは健康に良さそうです

 

浜松町にあるイタリア料理店ドロミテイ

 

食事前に1時間ほど話した内容は専門的でしたが、「ワインの秘密」に大体載っています

ドクターTが主催者なのでメンバーはお医者さんが多い

 

清水健一氏とは昨年12月に一緒に飲みましたが、1日2本くらいワインを飲むというエネルギッシュな方です

 

ギイ・ラルマンデイエ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・キュヴェ・ペルレ

凝縮した力強い果実味と繊細な酸とミネラル感が清冽

 

 

マルサネ・ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ2014

ドメーヌ・フィリップ・ナデフは、ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエで修行したこともあり、モダンで洗練された造りをするが、このマルサネ2014年にしては平板な感じ

 

 

シャトー・タルボ・カイユ・ブラン2013

ボルドー、サンジュリアン村のシャトー・タルボが1930年代から造っている白ワイン

ソーヴィニョン・ブラン主体でセミヨンがブレンドされるボルドーの白は、クセがあるから好き嫌いが分かれるところ

でも、この2013年は完熟した果実味や滑らかさが素晴らしかった

豊かなホオズキ、オレンジママレードにメロン、新樽からは焼き栗の香りも

 

 

 

ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・オー・クラ2008

ドメーヌ・ブルーノ・クラヴリエはヴォーヌ・ロマネ村の造り手だが、ニュイ・サン・ジョルジュの鉄っぽさや土、野性味が全面に出ていて、華やかな果実味がないのが寂しかった

 

ブルネッロ・デイ・モンタルチーノ2011

バリッチという造り手を初めて知ったが、とてもバランスの良い豊潤なブルネッロで、肉料理にはパーフェクトに合いました

 

 

 

このワイン会は1人1本以上のワインが用意されているということで、沢山飲めて色々な方達と話ができてとても楽しいです

ドロミティの若い料理人2人とソムリエ1人が一生懸命で、とても感じよいし美味しいお料理でした赤ワイン

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2016年12月14日

”Vin et Santé ヴァン・エ・サンテ”のワイン会@レゾナンス

テーマ:ワイン会

昔のワイン仲間であり、「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)等を共著で上梓したことがあるドクター田中清高が主宰するワイン会へkira4

 

久しぶり(25年ぶりもビックリ)にお会いする方達と話をすると、

実に懐かしく、当時を思い出して若返ってしまいましたShiny

 

丸の内のビルの2階にあるフランス料理店「レゾナンス」は、

天井が高くガラス張りの開放感溢れる空間

蝦夷鹿とラミ・ドウ・シャンベルタン(ブルゴーニュのウオッシュチーズ)のパイ包みが

とっても美味しかったですhappy

 

忘年会も兼ねているので、食後にはビンゴ大会で

全員にワインが当たるというイベントもありました

 

ワイン会に供されるのは、フランスだけではなくイタリアのバローロもあります

セレクションをしているドクター田中好みのワインとのこと

 

カリフラワーのムース、クリュスタッセのジュレ、雲丹とキャビア

タルトフランベ

 

フランソワ・ビリオン・ブリュット

メニル・シュル・オジェ村のシャルドネで造られる繊細でエレガントなシャンパーニュ

サロンの醸造長をしていた人のメゾン

 

アンドウイエット(豚の内臓のソーセージ)、2種のゴボウのグレック

 

サヴニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ1998  ドメーヌ・オー・モワンヌ

クーレ・ド・セランと同様に畑にAOCがあるロワールのシュナン・ブランの辛口

 

30ha中8haを所有し、このワインのみ造っているというドメーヌだが、20年近い熟成を経て黄金から琥珀色に近い外観、特徴的な湿った藁の風味も老化ぎみ

 

舌平目のファルシー(帆立とオマールのムース)ラングステイーヌと

寒じめほうれん草 ベアルネーズのグラチネ

 

クラシックな造りのドメーヌ・ポチネ・アンポー1999の上品な

ナッツ、バタークリーム、茸のフレーヴァーとマリアージュ

 

ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ2012   マグナム

2012年は熟した果実味の凝縮感があり、ドメーヌ・シルヴィ・エモナンが造るとさらに複雑味と華やかさが融合されて見事な味わい

夫のドミニク・ローランと会った時の話で盛り上がりました

 

蝦夷鹿のラミ・ドウ・シャンベルタンのパイ包み

熟成北海こがねのポム・ピューレ  マデイラとネッビオーロのソース

旨味が豊かで力強う料理

バローロ・ソプラーナのバローロ・ガブッテイ2006とマリアージュしました

 

ミロワールショコラ 山葡萄のソース ウイスキーの香るグラス

 

ビンゴ大会では、O先生がサンタさんに扮装してプレゼンターとなる

ワイン選びを一瞬で行わなければならず、私の場合はムーラン・ナヴァン1995でした

 

若飲みのガメの赤ワイン、21年後がどうなっているかしらね、、

ヴァン・エ・サンテ、楽しかったですおんぷ

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2016年10月22日

裏虎でワイン会@青葉台

テーマ:ワイン会

明るいワインオタクにして我がワイン仲間歴25年のNK氏のワイン会が、「裏虎」というステーキ店でありましたびっくり!

 

お店のドアにはこの「虎」のシールが貼ってあるだけの実にエクスクルーシブなレストラン

 

怪しい感じと思いきや、店内にはゴルフのマスターズの写真等が飾られていて、アフターゴルフに良さそうです

 

ご主人は、「虎の穴」の経営者なので牛肉にこだわるのは納得ですが、色々な美味しい野菜を山ほど出てくるのにはビックリ

究極にヘルシーな料理と言えるかもビックリ

 

クリュッグ・グランド・キュヴェから始まり、ミレジムの1990、1985、1982の飲み比べ

 

クリュッグ1990のクレームブリュレやナッツの格調高い味わいは圧巻です

 

とは言え、80年代では最もパワフルで豪勢だった1982年が、白トリュフの妖艶な香りに変身していたのには感動しました

N君ありがとうございますちゅ♡

 

三浦知良似の店長が牛肉をお披露目

 

北海道余市のトマト

ポン酢などの調味料で好きなようにいただく

 

 

 

天然の帆立貝の深みのある甘味が良かった

 

1985からは、ヴィンテージ表示が大きくなりました

1982は読みにくい

 

1990、1985、1982

 

温かいトウモロコシスープ

 

富山のイワシ  脂が強過ぎて生姜がないと食べにくいほど

 

牛テイルの煮こごり

 

イワシのつみれ、はんぺん

 

牛スジ入りのおでんスープと一緒にいただくのだ

 

 

 

牛ロースの握り

 

 

野中生姜の酢漬け

 

4人分の京都牛Tボーンステーキ、ロースとフィレ

 

スダチと大根おろし、ポン酢で食べると美味

 

三つ葉のお浸し

 

野性クレソンとトマト、バルサミコ酢が超コクありました

 

ハラミステーキ

 

めちゃくちゃスパイシーなカレー

〆にカレーって流行っているのですかね、、天日干しのお米が凄いとのこと

 

お店に入る前から驚きの連続ですが、最後にパウダースノウかき氷

 

 

メロン&パウダースノウ美味しいです

 

抹茶にあずきがあったかどうか忘れた

 

赤ワインは、Adrien Belin という造り手のシャンベルタンの栄光の3ヴィンテージ

1990、1989、1988 

90年以降は3連続して偉大な年がないので、今や貴重な存在です

マイナーな造り手によるシャンベルタンでも、畑の良さと天候の良さに恵まれて、健康に熟したブドウから素晴らしいワインが生まれました

 

1988は酸化熟成的な醤油のようなアミノ酸系、1989はスパイスやタバコの風味、1990はドライフルーツやタバコや腐葉土と複雑な香りに加え、味わいのバランスも良かったです

 

ステムのないグラスだったので色は分からなかったけれど、とにかく楽しいワイン会でした・・♪

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