1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年03月01日

2017年の三ツ星格付けの9メゾン・ド・シャンパーニュをブラインドで@シノワ

テーマ:ワイン会

「ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」(フランスのベスト・ワイン・ガイド)

2017年版でヒエラルキーの最上位(三ツ星)のシャンパーニュ生産者は9つ

最高峰の洗練されたメゾンばかりですちゅ♡

 

その9つのメゾンをブラインドで順位を付けるという興味深い試みが、

渋谷シノワであると聞いて4人で行ってきました四つ葉 クローバー

 

50ccが9杯で3万円ですが、1本3万円以上するものが多いのでお得感はあり

そのためにだけ来る方もいらっしゃいます

私たちはランキングを付けた後に、ゆっくりとシノワの美味しい食事を楽しみました

 

ブラインドで飲んで、私の最高点はクリュッグ2002

2位はボランジェR.D.2002

3位はポル・ロジェ・サー・ウインストン・チャーチル2004

ポル・ロジェは予想以上に見事なバランスの良さでした

 

小笠原から届いたばかりのトマトが凄く美味しい

 

ジャック・セロスはシュブスタンスがブショネだったので、今回はイニシアル

セロスの順位が6位になってしまいました

 

Jacques Selosse  Initial

Jacquesson  Cuvée 735 Degorgement Tardif

Egry-Ouriet  Blanc de Noirs Vieilles Vignes

Agrapart  Blanc de Blancs Avizoise 2009

Louis Roederer  Cristal 2009

Pol Roger  Sir Winston Churchill 2004

SALON  S Le Mesnil 2004

Bollinger R.D. 2002

Krug  Vintage 2002

 

比較的繊細なサロンとクリスタルは軽やかなので点数は低め

学校でもいつもそうです

 

アミューズのトリュフのコロッケ

 

山口萩産天然真フグのカルパッチョ

すだいだいのドレッシング

 

丹波黒どりと京野菜のロースト   フグ出汁のスープ仕立て 

しっとりとした鶏肉の旨味と出汁と野菜の組み合わせが最高

 

山梨産甲州ワインビーフのロースト わさびソース

わさびソースのピリッとしたフレーバーによって肉が抜群に美味しくなった

 

白苺は酸味が穏やか過ぎて、もう少しキリッとした酸が欲しいです

 

イニシアルのデゴルジュマンは2014年8月、9つの中では最も熟成感がありヘーゼルナッツやキャラメルやシェリーのニュアンスもでていた

 

シュブスタンスがイニシアルに格下げされた分、ムルソーとピュリニ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・ルフェールを1杯ずつ御馳走になり

赤ワインは写真を撮り忘れ銘柄も忘れ

デザートに合わせ、もう1杯シャンパーニュを飲み、食事とワインを十分堪能

楽しいワイン会でしたシャンパン

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月19日

ヴァン・エ・サンテクラブで「ワインの秘密」の勉強会@オステリア・ドロミテイ

テーマ:ワイン会

ワインとともに健康的な人生を送るワイン愛好家クラブ

ヴァン・エ・サンテの勉強会を兼ねたワイン会に行ってきました奸笑

 

昨年11月に出版された「科学者が書いたワインの秘密」(PHP文庫)

の著者、清水健一氏のマニアックな話が面白い

 

ワインと究極のアンチエイジングの授業でも習ったテロメアの話等もありましたが、

やはり活性酸素を取り除くことや赤ワインのリスベラトロールは健康に良さそうです

 

浜松町にあるイタリア料理店ドロミテイ

 

食事前に1時間ほど話した内容は専門的でしたが、「ワインの秘密」に大体載っています

ドクターTが主催者なのでメンバーはお医者さんが多い

 

清水健一氏とは昨年12月に一緒に飲みましたが、1日2本くらいワインを飲むというエネルギッシュな方です

 

ギイ・ラルマンデイエ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・キュヴェ・ペルレ

凝縮した力強い果実味と繊細な酸とミネラル感が清冽

 

 

マルサネ・ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ2014

ドメーヌ・フィリップ・ナデフは、ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエで修行したこともあり、モダンで洗練された造りをするが、このマルサネ2014年にしては平板な感じ

 

 

シャトー・タルボ・カイユ・ブラン2013

ボルドー、サンジュリアン村のシャトー・タルボが1930年代から造っている白ワイン

ソーヴィニョン・ブラン主体でセミヨンがブレンドされるボルドーの白は、クセがあるから好き嫌いが分かれるところ

でも、この2013年は完熟した果実味や滑らかさが素晴らしかった

豊かなホオズキ、オレンジママレードにメロン、新樽からは焼き栗の香りも

 

 

 

ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・オー・クラ2008

ドメーヌ・ブルーノ・クラヴリエはヴォーヌ・ロマネ村の造り手だが、ニュイ・サン・ジョルジュの鉄っぽさや土、野性味が全面に出ていて、華やかな果実味がないのが寂しかった

 

ブルネッロ・デイ・モンタルチーノ2011

バリッチという造り手を初めて知ったが、とてもバランスの良い豊潤なブルネッロで、肉料理にはパーフェクトに合いました

 

 

 

このワイン会は1人1本以上のワインが用意されているということで、沢山飲めて色々な方達と話ができてとても楽しいです

ドロミティの若い料理人2人とソムリエ1人が一生懸命で、とても感じよいし美味しいお料理でした赤ワイン

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月14日

”Vin et Santé ヴァン・エ・サンテ”のワイン会@レゾナンス

テーマ:ワイン会

昔のワイン仲間であり、「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)等を共著で上梓したことがあるドクター田中清高が主宰するワイン会へkira4

 

久しぶり(25年ぶりもビックリ)にお会いする方達と話をすると、

実に懐かしく、当時を思い出して若返ってしまいましたShiny

 

丸の内のビルの2階にあるフランス料理店「レゾナンス」は、

天井が高くガラス張りの開放感溢れる空間

蝦夷鹿とラミ・ドウ・シャンベルタン(ブルゴーニュのウオッシュチーズ)のパイ包みが

とっても美味しかったですhappy

 

忘年会も兼ねているので、食後にはビンゴ大会で

全員にワインが当たるというイベントもありました

 

ワイン会に供されるのは、フランスだけではなくイタリアのバローロもあります

セレクションをしているドクター田中好みのワインとのこと

 

カリフラワーのムース、クリュスタッセのジュレ、雲丹とキャビア

タルトフランベ

 

フランソワ・ビリオン・ブリュット

メニル・シュル・オジェ村のシャルドネで造られる繊細でエレガントなシャンパーニュ

サロンの醸造長をしていた人のメゾン

 

アンドウイエット(豚の内臓のソーセージ)、2種のゴボウのグレック

 

サヴニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ1998  ドメーヌ・オー・モワンヌ

クーレ・ド・セランと同様に畑にAOCがあるロワールのシュナン・ブランの辛口

 

30ha中8haを所有し、このワインのみ造っているというドメーヌだが、20年近い熟成を経て黄金から琥珀色に近い外観、特徴的な湿った藁の風味も老化ぎみ

 

舌平目のファルシー(帆立とオマールのムース)ラングステイーヌと

寒じめほうれん草 ベアルネーズのグラチネ

 

クラシックな造りのドメーヌ・ポチネ・アンポー1999の上品な

ナッツ、バタークリーム、茸のフレーヴァーとマリアージュ

 

ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ2012   マグナム

2012年は熟した果実味の凝縮感があり、ドメーヌ・シルヴィ・エモナンが造るとさらに複雑味と華やかさが融合されて見事な味わい

夫のドミニク・ローランと会った時の話で盛り上がりました

 

蝦夷鹿のラミ・ドウ・シャンベルタンのパイ包み

熟成北海こがねのポム・ピューレ  マデイラとネッビオーロのソース

旨味が豊かで力強う料理

バローロ・ソプラーナのバローロ・ガブッテイ2006とマリアージュしました

 

ミロワールショコラ 山葡萄のソース ウイスキーの香るグラス

 

ビンゴ大会では、O先生がサンタさんに扮装してプレゼンターとなる

ワイン選びを一瞬で行わなければならず、私の場合はムーラン・ナヴァン1995でした

 

若飲みのガメの赤ワイン、21年後がどうなっているかしらね、、

ヴァン・エ・サンテ、楽しかったですおんぷ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。