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2017年03月16日

Pero Bar de Espana @銀座

テーマ:スペイン料理とワイン

自然派ワイン生産者の輸入を始めて20周年という「BMO」の記念大試飲会に行ってきましたはな

20年前はオーガニックワイン=不味いというのが常識でしたが、近年ではエレガントな味わいのものもあります

とは言え、酸化防止剤SO2の不使用、ナチュラルな造りでフィルターもかけないので、やはり野性的な味わいが多かったです

 

試飲会後は、銀座6丁目に店を構えて11年目になるという「ペロ」へ

サンパウと同系列のスペインバルです♬

 

1階はバル、2階のテーブル席で2人の食事なので、グラスワインを色々楽しみました

 

カバと同様にチャレロ・マカベオ・パレリャーダで造られるスパークリングだが、

サン・サドウルニ・ダノイア地区なので、カバではなくてエスプモーソのリベントス

実に爽やか、本日飲んだうちで一番美味しく感じられた

 

イベリコ・ベジョータのロマネ・コンテイと呼ばれるホセリート社の生ハムが!

凄い旨味で美味です

 

蕪、菜の花、カラスミのマリネ

 

オニオンとカラスミのコカ

 

ルエダ地区のベルデホは、厚みのある果実味がシャルドネ的なので好きである

マルケス・デ・リスカルは、流石に洗練されていてリッチで美味しい

 

ナツメヤシのベーコン巻き   濃厚さがたまらない

 

ヒイカのプランチャ  イカの甘さと柔らかさが良い感じ

 

イイダコのアヒージョ  脂っこすぎかも

 

パラダ・デ・アタウタ2014  リベラ・デル・デユエロ地区のテンプラニーリョ

プラミーでカカオっぽさやスパイシーさがあり、タンニンは抹茶のようにしなやか

バランス良いし、下手なブルゴーニュよりも遙かに美味しい

 

和牛もも肉のプランチャ

グラスワインのセレクションが良く、量も多めに注いでくれるので4杯も飲めば十分満足

気楽に友人とおしゃべりを楽しむのにはぴったりのスペインバルでしたおんぷ

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2016年11月14日

11月11日解禁リオハ・ヌーボー A mi manera2016  ベンハミン・ロメオ

テーマ:スペイン料理とワイン

リオハの天才醸造家ベンハミン・ロメオ氏が、日本で初めてリオハの新酒をお披露目するために来日

 

ベンハミンと言えば、スペインで唯一のパーカーポイント2年連続100点を獲得した”コンタドール”というスーパーワインで有名です

ビオデイナミ栽培や古木にこだわりクオリテイは最上級、そのテイストはリオハの最高峰だと思います

 

そのベンハミンがヌーボーを造るとは驚きましたが、リオハでは昔からMC法(マセラシオン・カルボニック、炭酸ガス浸漬法)によるワイン造りは多かったとのこと

ベンハミンも2009年から毎年造っているが、日本に輸出したのが初めて

 

ア・ミ・マネラ A mi manera は英語でマイ・ウエイ

自分流のヌーボー

完熟した良質のテンプラニーリョを収穫し、天然酵母でオーク樽のタンクで発酵、発酵後はコンタドールを熟成した小樽に入れてMLF、これによりタンニンが甘く柔らかくなるらしい

そして、2週間後には亜硫酸を加えず瓶詰め

 

熟したプラムやブラックベリーとスパイス、MC香の焼きバナナも華やかだ

フレッシュで円やかなテクスチュア、ソフトなタンニンが溶け込みチャーミングでしかもパワーもあり余韻も長い

 

赤坂プリンスホテル跡にできた、東京ガーデンテラス紀尾井町3階にあるスパニッシュ・バル

エル・フエゴ・デル・トロで発表会が行われました

 

 

お店では、コンタドールのボデガ(醸造所)と畑を画像で紹介

 

原産地呼称 DOCリオハの認証1番

2016年に発売されたリオハで最も早いということです

 

ベンハミンとは4 年前と3年前に小笠原伯爵邸のワイン会でお会いして以来ですが、当時より少しスマートになったみたい

それにしても、こんなに美味しい新酒は初めてです♪

 

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2016年11月12日

インターナショナル・シェリーウイーク”シェリーの夕べ” @小笠原伯爵邸

テーマ:スペイン料理とワイン

11月7日~13日は”インターナショナル・シェリーウイーク”

世界中のスペイン料理店やワインバー等が一斉に、シェリーで盛り上がろうというイベントを開催しています♪

 

日本随一のスペイン料理店「小笠原伯爵邸」でも、今年からこのシェリーイベントを開催

シェリーの多様性を楽しめるように、ゴンサロシェフのインスピレーションと感性で素敵なマリアージュを体験することができましたクローバーハ~ト

 

アペリテイーボ(食前酒)は、ベネンシアドールによるラ・ヒターナのマンサニージャのサービス

 

酸のキレの良いキリッとした辛口と言えばフィノが有名ですが、マンサニージャはサン・ルーカルという海に近い涼しい地域で造られるので、ヘレスで造られるフィノより酸がフレッシュで活き活きしている

 

イベリコ・ベジョータの生ハムの王様、「ホセリート」ブランドの生ハムの脂はナッツの豊潤なコクが素晴らしい

シェリーと合わせると旨味が爆発しますちゅ♡

 

松の実のアホブランコ アンチョビのピカダ

スペイン産フェットサラミのトースト

 

セップ茸のエラード テテイージャチーズのクレマ パロコルタードのキューブ

ミデイアムというアモンテイリャードとペドロ・ヒメネスをブレンドしたシェリーと

 

シャラン産鴨のフォアグラとセミドライパプリカ 焼き茄子のエマルジョン

オレンジピールの風味と濃厚な旨味をもつパロ・コルタードと

 

赤米のアロス 烏賊とソブラサーダのソフリット 韮の花

ミネラルとコクのある味わいにはパロ・コルタードがマッチング

 

サン・ホアン・バテイスタ 20年熟成のパロ・コルタード

 

金目鯛のプランチャ 毛ガニ 白インゲン豆のクレモソ ハモンイベリコのコンソメ

複雑なコクと酸のキレがある熟成フィノに

 

フィノ・トラデイション

フィノはグリセリンも糖も一切ないボーンドライな味だけど、12年熟成のフィノは10年以上経てフロールに穴があいたせいで酸化熟成の黄金色を呈していて、旨味も強い

 

イベリコプルマの備長炭焼き サツマイモのクロッカンテ セージの香り

プルマは肩甲骨の辺りの肉

グリセリンたっぷりでヘーゼルナッツの濃密な旨味のあるオロロソにバッチリとマリアージュ

 

タルトタタンとシードルのジュレ

 

ヘーゼルナッツとチョコレートのシガレット 栗のカラメリゼ 洋梨のソルベ

甘口ペドロ・ヒメネスの黒糖やナッツの風味にピッタリ、飴でぱりっとした食感の紅葉が美味でした

 

 

ラ・ヒターナのマンサニージャからスタートして、他の単一畑のマンサニージャや熟成の長いパロ・コルタード、フィノ、オロロソの味の違いをお料理とともに楽しめた

 

通常は、生ハム・オリーブ・マンチェゴチーズとしかシェリーを飲むことがないので、本当にエキサイテイングな体験ができて良かったですonpu3onpu3

 

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