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2017年06月09日

スペインナイト@小笠原伯爵邸

テーマ:スペイン料理とワイン

 

毎年恒例の「スペインナイト」おんぷ

今年は天気にも恵まれ、爽やかな緑風が通りぬける伯爵亭の優雅な庭で

美味しくてバラエティ豊かなタパスやワインを楽しみました

 

まるでスペインの高級リゾートで最高のオモテナシを受けているような

心躍る夜でしたちゅ♡

 

屋敷の中では、フラメンコショーやカジノコーナーもあり

ワインはシェリーを入れて約30種ほど用意され、ワインをとりにあちこち歩き回るのも楽しみの一つです

 

 

フィノは、ベネンシアドールでサービスされると、香りが立ち一層味わいに旨味がでます

 

樹齢500年のオリーブの樹の正面に席をとったので、気分的にも絶好調

 

 

 

フェルミエのチーズコーナーは大人気で、あっという間に残り少なくなる

 

イベリコ・ベジョータが、なんと3種も供され、このメーカーが抜群に旨いです

 

私が大好きなコンタドールのベンハミン・ロメオが造る、マシスと言う白ワイン

魚介のタパスや生ハムの味を引き立てます

 

庭にいるのがあまりのも気分良いので、地下のカーヴで行うシェリーの比較試飲会やショーを観られなかったのが残念、来年は隈無く楽しもうと思いますにこにこハート

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2017年05月11日

小笠原伯爵邸のデイナー@新宿河田町

テーマ:スペイン料理とワイン

 

シンガポールの友人が小笠原伯爵邸に是非行きたいとのことで

6人でアペリテイフからデイジェステイフまでエンジョイしてきましたシャンパン

歴史あるスペイン様式のシガールームは豪壮です

 

雲丹 カリフラワー 青りんごのムース

ラマンチャ風ピストのラビオリ

 

春の菜園 黒オリーブの土 

泡は紅芯大根、野菜の下には帆立のグリル

 

ホワイトアスパラガス パパダのスモーク

アスパラの周りにイベリコ豚の透明な物が巻かれている

あかね卵の黄身を潰してオランデーズソースのようにして頂きます

 

赤米のアロスメッソ 

シガーラ(ラングステイーヌ)の火入れが絶妙

 

真鯛 トマトのコンポート  蕗のとうのフリット

モハマのコンソメ、エストラゴンの香り

 

AちゃんとBがナパのワイナリーで購入したブランキエット・エステート

パラダイス・ヒルズ2013

ヘレン・ターリーが造るカルトワインなので、エキスの凝縮感が半端なく、アルコールが14.6%にもかかわらず、アルコールは感じられないほど果実味が詰まっている  恐るべし

 

イベリコプルマの備長炭焼き 根セロリのクレモソ

ピカダオイル マンサニージャ

旨味強めのイベリコ豚&濃密なソースには、ブランキエットはぴったり

 

メロンのスープ  フェンネルとヨーグルトのソース

 

ルバーブと苺のガーデン フロマージュブラン ホワイトショコラ

 

ゴンサロシェフが挨拶にいらしたので、記念撮影

シェフの日本語は益々上達していました

 

小笠原伯爵邸の10周年にスペインから運ばれてきた樹齢500年のオリーブの樹

お手入れが完璧なのかとっても元気

 

外が心地良いこの季節、食後、広大な庭に出てアモンテイリャードが美味しくて2杯飲んだら、翌日夕方まで残っちゃいました、、、

 

シャンパーニュは、リリースされたばかりのボランジェ・グランダネ2007が

今までにないようなフレッシュ感とタイトなミネラル感、柑橘フルーツを想わせるほど爽やかなのにビックリしましたビックリ

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2017年03月16日

Pero Bar de Espana @銀座

テーマ:スペイン料理とワイン

自然派ワイン生産者の輸入を始めて20周年という「BMO」の記念大試飲会に行ってきましたはな

20年前はオーガニックワイン=不味いというのが常識でしたが、近年ではエレガントな味わいのものもあります

とは言え、酸化防止剤SO2の不使用、ナチュラルな造りでフィルターもかけないので、やはり野性的な味わいが多かったです

 

試飲会後は、銀座6丁目に店を構えて11年目になるという「ペロ」へ

サンパウと同系列のスペインバルです♬

 

1階はバル、2階のテーブル席で2人の食事なので、グラスワインを色々楽しみました

 

カバと同様にチャレロ・マカベオ・パレリャーダで造られるスパークリングだが、

サン・サドウルニ・ダノイア地区なので、カバではなくてエスプモーソのリベントス

実に爽やか、本日飲んだうちで一番美味しく感じられた

 

イベリコ・ベジョータのロマネ・コンテイと呼ばれるホセリート社の生ハムが!

凄い旨味で美味です

 

蕪、菜の花、カラスミのマリネ

 

オニオンとカラスミのコカ

 

ルエダ地区のベルデホは、厚みのある果実味がシャルドネ的なので好きである

マルケス・デ・リスカルは、流石に洗練されていてリッチで美味しい

 

ナツメヤシのベーコン巻き   濃厚さがたまらない

 

ヒイカのプランチャ  イカの甘さと柔らかさが良い感じ

 

イイダコのアヒージョ  脂っこすぎかも

 

パラダ・デ・アタウタ2014  リベラ・デル・デユエロ地区のテンプラニーリョ

プラミーでカカオっぽさやスパイシーさがあり、タンニンは抹茶のようにしなやか

バランス良いし、下手なブルゴーニュよりも遙かに美味しい

 

和牛もも肉のプランチャ

グラスワインのセレクションが良く、量も多めに注いでくれるので4杯も飲めば十分満足

気楽に友人とおしゃべりを楽しむのにはぴったりのスペインバルでしたおんぷ

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