2013年05月14日

beaconビーコン @表参道

テーマ:インターナショナル料理

CICADA, IVY PLACEと同系列レストランのbeacon

いつもはグループで個室を利用させていただいているのですが、今回は3人なのでアラカルトのお料理を頼んでみました♪


ワインもワインリストからの美味しそうなものをチョイス


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ドメーヌ・カルネロス”ル・レーヴ” ブラン・ド・ブラン 2002   カリフォルニア、ナパとソノマにまたがる冷涼なカーネロス地区に1984年に設立されたシャンパーニュのテタンジェとアメリカのコープランド・コーポレーションとの共同経営のメゾン         クオリティが高く「夢」という名前が似合っている


奥山久美子の美と健康のワインライフ

オマールのクラブケーキ風    beaconでは絶対に食べたい 

    
奥山久美子の美と健康のワインライフ
グリーンアスパラガスのケイジャンソース    かなりスパイシーだけど、たまには欲しい刺激


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ハートフォード・コート シャルドネ2011   カリフォルニア、ソノマ地区にある冷涼なルシアンリヴァー・ヴァレーに1994年設立のワイナリー     秀逸なシャルドネ造りで定評のあるケンダル・ジャクソンと同じグループ     まったりとしたアタックがヴィオニエのようで、味わいは濃厚な果実味がややヘヴィー


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ロメインレタスのサラダ  3人で分けてもボリューム十分


奥山久美子の美と健康のワインライフ

フラワーズ ”ムーン・セレクト”ピノ・ノワール2004 カリフォルニア、ソノマ・コースト地区にあるキャンプ・ミーテイング・リッジの他計3ヴィンンヤードから秀逸なワインをセレクトした最上のキュヴェ、年産200ケース       10年ほど前は大注目のピノ・ノワールで、ナパでよく購入したものだが、久しぶりに飲んでみたら少し薬品のようなつんとした感じがあり?でした


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ケスナー”ヴァディムス・ウオッチ” ピノ・ノワール2002  同じくソノマ・コーストにあり2002年にジェイソン・ケスナーによって設立された   2008年からキスラー・ヴィンヤードのアシスタント・ワインメーカーも務めたそうだ     リキュール的なグラマラスな果実味を支える酸とのバランスよく美味しかった  


奥山久美子の美と健康のワインライフ
アメリカのアンガス・ビーフ(褐毛牛)のフィレ・ステーキ150g(¥4800)

オーストラリア・アンガス・ビーフもあったが、アメリカの方が和牛に近いとのこと    今までは和牛しか食べたことがなかったのだけれど、やはりアメリカン・ビーフはさっぱりしていて脂肪の甘さがない  ダイエットには良さそう


奥山久美子の美と健康のワインライフ

beaconから歩いて3分の「BURGUNDY」へ、ブルゴーニュワインを飲みにさくらんぼ

シャンボール・ミュジニ・プルミエ・クリュ レ・ザムルーズ2007    ドメーヌ・ジャック・フレデリック・ミニュエ

フレディが造る最もエレガントなワインだから当たり前ですが、ピュアで上品な果実味の深みが感動ものでした

奥山久美子の美と健康のワインライフ

栄支配人と愛用のタブレット   「西麻布にバーガンディの2号店が出来たのよ」と支配人

とっても楽しい食事会でしたにこり



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2013年05月03日

CICADAシカダ@表参道

テーマ:インターナショナル料理

昨年10月に広尾から表参道に移転オープンしたCICADAは、気軽に楽しめるフレンドリーなレストランのわりに人気があり過ぎて最も予約が取りにくいお花キッもちー


地中海沿岸にあるスペイン、フランス、イタリア、モロッコ等の料理をアレンジしたエキゾチックでスパイシーな味付けが魅力で、開放的な夏に向かって益々食べたくなる


奥山久美子の美と健康のワインライフ
17時半に4人で予約したテーブルからテラス席が見える  あっという間に満席になった


奥山久美子の美と健康のワインライフ

ツィリアーニ・ファランチャコルタ・ブリュット  シャルドネ75%、ピノ・ノワール25%で造られミネラル感と果実味のバランスと酸のキレが良い


奥山久美子の美と健康のワインライフ

とってもスパイシーなシュリンプのソテー  ピリっと刺激的

奥山久美子の美と健康のワインライフ

生ハムとハーブ入りのカラマーリ  こちらもエキゾチックでスパイシー

奥山久美子の美と健康のワインライフ

クラブケーキはマイルドで香ばしい 

 
奥山久美子の美と健康のワインライフ

レメユリ  リオハ・ブランコ2009   スペインで人気№1のテルモ・ロドリゲスの父親が造る白

ガルナッチャ・ブランカ、ヴィオニエ、ソーヴィニョン・ブラン、モスカテル等を樽発酵して造られるリッチでパワフルなタイプ   スパイシーでオリーブオイル系料理にバッチリ合う


奥山久美子の美と健康のワインライフ

チキンのタジン鍋   クスクスと赤い辛味とともに頂くとカレーよりも後ひく味わい


奥山久美子の美と健康のワインライフ

スカンピのクリーミートマトソースのタリアテッレ  


奥山久美子の美と健康のワインライフ

17時半から19時半までという渋滞テーブルだったので、2階にある個室に移り赤ワインを楽しみことに

以前は郵船の社員のためのスペースだったところ

奥山久美子の美と健康のワインライフ
スペイン、リベラ・デル・デュエロ、トロ地区、ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)で造られる「ヌマンシア」2008

砂漠のようなトロに1998年に造られたボデガで、標高700mほどの畑のフィロキセラフリーの接ぎ木していない自根のブドウから造られる非常に凝縮した豪勢な赤ワイン


奥山久美子の美と健康のワインライフ

マグロのロースト


奥山久美子の美と健康のワインライフ

CICADAの入り口  ネイルサロン「リベラ」よりも骨董通り寄りにある

奥山久美子の美と健康のワインライフ

環地中海の雰囲気から渋谷の「シノワ」に行き、冷涼なシャンパーニュでリフレッシュ

ド・スーザ・キュヴェ・デ・コダリー ブラン・ド・ブラン

ブルゴーニュ・グラスで飲むとコダリー(ワインの余韻を測る数値、1コダリーは0,92秒)がより長く感じて美味しかったにこ


それにしても、シカダの雰囲気とスパイシーなお料理にはイタリアとスペインのワインが合いましたね~きゃ



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2010年08月18日

Super Avec Plaisirクラス会@タールム

テーマ:インターナショナル料理

Super Avec Plaisir クラス会@タールム2010/08/14 1:57

美を愛する人は、優れたワインを敬愛する。

そんなワイン好きが集まる「スーパー・アヴェク・プレジール」というクラスがADVにあります。

夏休みなので、自称漁師兼弁護士のI氏が東京湾で釣ってきたアジとサバを調理して私達ににご馳走してくれました。

その他にも前日に釣った平目で見事なカルパッチョを造ったり、バツグンの頭脳に勝るとも劣らない手先の器用さをもお披露目。

クラスメートのマシューの会社が経営するレストラン・タールム(www.tarlum.com)の駒沢公園店の3階のキッチンを借りてアジのたたき、アジフライ、サバ料理、、。

青魚が苦手な時もある私だけれど、今回は本当に新鮮で心がこもっているので美味しかったです。美と健康にピッタリよ。

いつものように11~2本のワインを持ち込み、手料理の後はタールムの特製ディナーをいただきました。

タールムの富ヶ谷店は昔からよく知っているけど、いつも良い素材から洗練した料理を造ってくれる。

今日は、わざわざ富ヶ谷から塩沢店長(ADV卒業生)とシェフも飛んできてくれて嬉かったわ。

私の持参ワインは「モンラッシェ 2002 エティエンヌ・ソゼ」

2002は酸味が強めなので、まだ若々しくてカカオ・フレィヴァーがまだ出ておらずミネラルがガッシリ。「アジのたたき」にマリアージュしてよかったです。

シャンパン、白、赤とワイン愛好家垂涎のワインが沢山揃いました。

造り手については、今後、順番に説明していく予定です。

緑に囲まれた素敵なタールムで幸せなひと時、SAPの皆様ありがとうございました。

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