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2017年02月17日

千住真理子さんの圧巻のコンサート後はシャントレル@代々木上原

テーマ:フランス料理

 

ストラデイヴァリウス「デユランテイ」と一体となり奏でる、パワフルで精妙な旋律kira4

流麗で格調高いイメージの千住真理子さんが、これほどまでにダイナミックな演奏をなさるとはびっくり!

そして、チェコのスーク室内オーケストラと息のピッタリあった圧巻のコンサートを楽しみましたト音記号

 

興奮さめやらない内に、初台のオペラシテイから上原に向かい「シャントレル」でのアフターコンサートデイナーです♬

中田シェフのお料理は、相変わらず見事でした

 

真理子さんの芸術性にも負けないようなシャンパーニュ

ビルカール・サルモン ル・クロ・サンテイレール1999

ピノ・ノワール100%の単一畑(1ヘクタール弱)サンテイレールは、昨年メゾンで直接購入しました

年に5000本ほど造られ、初ヴィンテージは1995、あとは1996、1998、1999のみ

 

サンテイレールは、ビルカール・サルモンのメゾンがあるマルイユ・シュル・アイ村の守護神の名前

この畑は馬で耕し、収穫前には羊に雑草を食べてもらっているそうだ

 

ブルゴーニュ樽で発酵され、二次発酵後の熟成も15年以上

クリュッグのクロ・ダンボネよりもある意味凄い、エネルギーとパワーに溢れたブラン・ド・ノワールです

 

定番のアミューズ

 

キノコのエッセンスの熱いスープ   余韻が長い~

フォアグラのマカロン

 

三重県桑名市の焼きハマグリ

 

バタール・モンラッシェ1997  ドメーヌ・フルーロ・ラローズ

蜂蜜やカカオの豊潤なフレーヴァー

 

蒸した毛蟹にオレンジ・カリフラワーのピュレ

 

メジマグロのマリネ   フルーツトマトソース

季節の野菜がカラフルで味わいも軽やか

 

ドメーヌ・フィリップ・シャルロパン  フラン・ド・ピエ2004

フラン・ド・ピエは、接ぎ木をしていない自根のピノ・ノワールで造られる

フィリップが、マルサネ村の砂地の畑に植えて造っていたが2013年が多分最後と言っていた

やはり粘土が5%以上あるとフィロキセラに襲われるらしい

 

2004年はブドウが完熟していないので、ベジタルなニュアンスが熟成を経て筑前煮のような根菜の出汁風味になっていたが、シャルロパンは流石にバランス良いです

 

ヤリイカに春菊とシャントレル(茸)を詰めてソテー

シェリービネガーとハーブのソース   酸味が旨味を助長する

 

フォアグラ、ゴボウ、黒トリュフのスープ

ゴボウの風味がとても良いアクセント

 

福島県川俣のしゃものソテーブレゼ

白菜とシャントレルのブレゼ(蒸し焼き)の旨味とコクが素晴らしい

 

デザートは4種類、山栗とキャラメルのスフレ

 

定番のチョコレートのテリーヌ

 

グリオットのキルシュ漬け、シェーヴルチーズのブランマンジェ

 

ヌガーグラッセ、エスプレッソのソース

 

ワインを持ち込ませて頂いて、遅い時間まで美味しいお料理をつくってくださった中田シェフに感謝です

ご馳走さまでした♪

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2017年02月05日

クラス会+@オーベルジュ・ド・リル西麻布

テーマ:フランス料理

研究科にいらしている方達とのクラス会を、オーベルジュ・ド・リルで行いましたおんぷ

西麻布にあるオーベルジュ・ド・リルは、「ひらまつ」帝国がアルザスのミシュランガイド3つ星老舗店と提携しているフランス料理店

 

ラグジュアリー系レストランのはずだが、久しぶりに行くと6000円くらからのデイナーコースが用意されていて、誰でも気軽に利用できるようになっていたのに驚いた

価格はスタンダードクラスでも、雰囲気はエレガントなので大変お得です

 

人数が20人超えていたので、マグナムも多く揃い華やかに

一番美味しかったドメーヌ・アルマン・ルソーのシャンベルタンの写真を撮り忘れたのが残念でしたがガーン

 

マグナム、ボランジェR.D. 1999で乾杯

 

アミューズ

 

カリフラワーのムースリーヌとレモンのジュレ

 

マグナム、コルトン・シャルルマーニュ2002  ドメーヌ・トロ・ボ      

 

バタール・モンラッシェ2010    オリヴィエ・ルフレーヴ

 

鮪のミ・キュイ エピスの香り

 

マグナム、湿度100%の洞窟内で保存していたのでエチケットはカビに食べられて無し

オークションのように名札(荷物札)が必要ですね

確かムルソー・プルミエ・クリュ・?、1996年辺りで味は素晴らしかった

 

コルトン・シャルルマーニュ1987   ドメーヌ・ルイ・ラトウール

 

ハギのポワレ 冬瓜のブーランジェール ソース・サフラン

 

クロ・デ・ランブレ2009   ドメーヌ・デ・ランブレ

 

グラン・エシェゾー2005   ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ

 

仔牛フィレ肉のソテー ソース・ブランケット

人参のピューレ ポレンタのクルステイヤン

 

コルトン・ルナルド2005   ドメーヌ・ミシェル・ゴヌー

 

リュショット・シャンベルタン2006  

ミシェル・ボンヌフォンは、ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエのクリストフが栽培・醸造を任されている会社

ルーミエのワインの方が圧倒的に美味しいのだから不思議です

 

マグナム、ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ レ・スショ1997  ルイ・ジャド

 

シャトー・シュヴァル・ブラン1999

カシミヤのタンニンかどうかの確認を忘れるほど飲むのに忙しかったです

 

マグナム、シャトー・ボールガール2000

正にポムロール的で、チョコレートにプラムのリキュールのフレーヴァーが豪勢でした

 

デザート

 

 

 

贅沢なグラン・クリュやプルミエ・クリュの超美味のワインばかり揃ったクラス会

お料理はシンプルですが、団体の場合は話が賑やかですし、

ワインと共に大いに楽しめて良かったですにこにこハート

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2017年01月14日

チャーミングな料理名”レストラン・オザミ”@銀座

テーマ:フランス料理

 

昨年の5月にオープンした銀座のオザミ・ビルのレストラン・オザミShiny

最上階の10階で、2人のK子ちゃんと久しぶりのデイナーです

 

今年の4月には、銀座松坂屋の跡に建築中の銀座シックスに

大型店のビストロ・オザミがオープンするとのこと

丸山宏人社長の躍進ぶりには、まだまだ目が離せませんルンルン

 

アペリテイフのシャンパーニュは丸山氏のプレゼント、

ルノーブルはバランスの良さと爽快感が魅力です

 

ムニュのル・ロワは1万円

若い杉原シェフと丸山氏のアイデアが光る

クリエイティブで温かいハートのあるフランス料理でしたクローバーハ~ト

 

ブッラータチーズと苺   万華鏡

 

ラデイッシュ  花

 

車海老と黄人参  シグナル

 

ワインリストから、今飲んだら絶対に美味しいワインを選びました

ドメーヌ・デ・コント・ラフォン

ムルソー・クロ・ド・ラ・バール2001は、熟成がピークの黄金色

香りはカカオやクレームブリュレにナッツに蜂蜜、

味の余韻の長さは感動的で、またスグにでも飲みに行きたいほどだ

 

雲丹とキャビア  太陽

雲丹の殻入り、サヴァイヨンソースが合うのに驚いた

 

フォアグラと卵  生まれたての卵

しゃきっとしたジャガ芋が敷きつめられている

 

トリュフソースの中から、小さなフォアグラとウズラ卵びっくり

黄身を抜いて見事な演出、味は素晴らしいです

 

活オマール海老とジロール茸  トリュフの玉手箱

 

黒トリュフを削って頂きました

 

丸山氏が大好きな自然派のフィリップ・パカレ

エシェゾー2013   

絢爛豪華なヴォーヌ・ロマネ村の造り手の作品とは全く別物で

滋味深い梅干しのような、健康に良い黒酢のような味わい

旨味豊かなので料理にはとても良かったです

 

特選黒毛和牛フィレ  上質なジャケット

ジャケットは照りのあるパイ皮ね

 

パイ皮の上質なバターの香りとマデイラと

フォンドヴォーで味付けされた牛肉を合わせて凄く美味しい

 

丸玉  産声

 

こちらは、マンゴープリン、パッションフルーツ

バニラソースの上に乗っている

 

ショコラ・グアナラ70%  寒暖

 

ミニャルデイーズ  ゆりかご

 

なんとも可愛いネーミングのお料理ばかりで気分も華やかになる

サービスも素晴らしく、とても楽しいデイナーでしたちゅ♡

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