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2017年12月13日

歌舞伎座での観劇後はオステリア・ダ・カッパ@銀座

テーマ:イタリア料理店

十二月大歌舞伎、12月2日~26日

愛之助さんが出演する、第二部の「らくだ」と「蘭平物狂」を観劇しました音符

 

「らくだ」は、紙屑屋に扮した中車(香川照之)さんと超下品な遊び人の熊五郎に扮した愛之助さんの壮絶な掛け合いが鬼気迫り、本当に大笑いしてしまいましたキラキラ

上方落語の名作とのことですが、お二人を観ていると「半沢直樹」のテレビドラマのシーンを思い出す

しかしながら、楽屋で香川さんを見かけた時、ロバート・デニーロなみのドスのきいた迫力を感じました

一方、愛之助さんは優しさが全面に溢れている感じですハート

 

桟敷席では、こんな芸術的なドメーヌ・ドウニ・モルテのワインを飲みながらの芸術観賞に感激ブレス

 

歌舞伎役者として愛之助さんの重労働は凄まじい

12月は午前の部、「実盛物語」で武将を演じている姿も圧巻です

 

観劇後は、銀座8丁目にある三ッ星寿司店「よしたけ」が経営している「オステリア・ダ・カッパ」へ行きました赤ワイン

イタリアンですが、店主の趣味なのかブルゴーニュワインが充実しています

 

濃厚なブッラータチーズにトマトと洋梨のソースの甘酸っぱさが抜群に合う

 

カルパッチョに使われる鮮魚の仕入れは、「よしたけ」と同じなので実に美味しい

 

烏賊を軽く炙った

 

鮑入り魚介のラグーのスパゲッテイ

 

2人なので、グラスでシャンパーニュを飲んだ後に、すっきりとしたサンセールを飲むと、味のシッカリとしたカルパッチョ料理には負けて酸っぱいだけ

ドメーヌ・ジャイエ・ジルのブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ2008

特別濃い造りをするジャイエ・ジルが熟成を経て、芳醇さがでてきたので料理とバッチリ合いました

 

ドメーヌ・ミシェル・グロ、ヴォーヌ・ロマネ2005

2005は色が特別濃くて渋いので、今村名ワインが美味しいです

 

フレッシュポルチーニのリゾット

 

テイニャネッロ、アンテイノーリが70年代に初めて造ったスーパートスカーナ

久しぶりに飲むと、やはり複雑さのレベルが高く、その品の良さに芸術性を感じました

2014年は出来て間もないけれど、甘く熟したタンニンが滑らか果実味に溶け込んでいるので、今から飲んでも美味しいです

 

仔羊のハンバーグは、ボリュームたっぷりなので2人で1つが丁度よいです

 

「よしたけ」と「カッパ」でソムリエをされている金澤さんが、飲み頃のワインをグラスで色々とサービスしてくれるので、料理の美味しさとともに大いに楽しめましたニコニコ

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2017年10月03日

ARMONICO アルモニコ@恵比寿

テーマ:イタリア料理店

 

YMさんがイチオシのイタリア料理店、アルモニコ光

世界のベストレストラン50で、第一位のイタリアのモデナにある「オステカ・フランチェスカーナ」で修行した佐々木泰宏シェフの料理は、

日本の食材を自在に組み合わせて生みだす美食の喜び

6300円というコース料理は、コスパ日本一と言えるでしょう♬

 

イタリアの伝統料理をデフォルメした新感覚は、オステカ・フランチェスカーナ風

 

 

トマト・バジル・モッツアレッラで作るカプレーゼはこんな感じ

 

 

グラスワインのフランチャコルタは、ヴィッラ

変な甘さがない洗練されたバランス良い味わい

 

 

ジャガイモのクレーマ、真蛸の蒸し煮と黒オリーブ

濃厚な風味でメリハリが効いている

 

 

大分県(シェフの出身地)のミル貝のカルパッチョ

フランボワーズとグリーンマスタードのソース

シェフの魚を選ぶ審美眼が凄いと聞いていたが、とっても新鮮で上品なミル貝だった

 

 

アルト・アデイジェの石灰質で育ったソーヴィニョン・ブラン

 

 

鰆のソテー、ウイキョウのソース、オレンジの香りが鮮烈

 

 

オレンジワインのような、アブルッツォ州のまったりとした味のシャルドネは料理を引き立ててくれる

 

 

プーリア州の手打ちパスタのカバテッリ

ムール貝、車海老、ホタテ、ヤリイカがたっぷり入ったトマトソース

 

 

和牛のイチボ肉のロースト、マルサラ酒とフォン・ド・ヴォーのソース

低温調理で火入れも素晴しく、レアが苦手な私も美味しくいただける

 

 

ロッソ・デイ・トスカーナ2008

 

 

南瓜プリン、コーヒーのグラニテ、シナモンクリーム

 

質量ともに上質で、とても気分が楽しくなるような料理でした

話も楽しい佐々木シェフは1977年生まれという料理人の当たり年おんぷ

イケメンのサービスも素晴しく、価格がとっても良心的

 

問題は小さなビルの4階まで歩いて昇らないといけないことくらいですが、健康のためにも良いと信じて通えそうですこれ

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2017年08月27日

リストランテ・ホンダの「ロカボ」奇跡の協宴@青山

テーマ:イタリア料理店

 

美食は健康と美容の根幹だった!

美味しいものが健康に良い、をモットーとしている「食・楽・健康協会」の山田悟先生のセミナーとロカボ・デイナーの会が、リストランテ・ホンダでありましたおんぷ

 

ロカボは、穏やかな糖質制限

1食20~40グラムの食事&10グラム以下のスイーツは健康に良い

因みに、おにぎりは40グラム、

高血糖はシワとシミの原因で老化が進むと同時に認知症になるとのこと

 

低脂質の低カロリー食、地中海食の低カロリー食と比べて、

低糖質のカロリー無制限食が、体重減量や脂質代謝改善や血糖改善にも有効だったという実験結果があります

 

糖質が豊富なので制限すべきは、

米、小麦類(パン・麺)、他の麺類(蕎麦など)、大豆以外の豆類、芋類・かぼちゃ、果物、菓子

 

でも、たんぱく質と脂肪は無制限に食べても良いらしい

ワインも飲む方が良い

白ワインは血糖値を下げ、赤ワインは善玉コレステロールを増やすShiny

 

本多シェフが3年の年月を費やして開発したという、ロカボパスタと料理は本当に満足感が得られるのでしょうか、、

 

 

牡蠣のプデイーノ、グリーンペッパーの香り、じゅん菜とトマトのジュレ

とっても酸味が効いているのでスッキリする

全粒粉のパンはオリーブオイルをタップリ付けて

 

 

ホンダで頼んだシャンパーニュ、J.L.ヴェニュロン・ブラン・ド・ブラン2008

サロンのようなエレガンスはないタイプでした

 

 

鰺と茄子のカルパッチョ、ロンド仕立て、オクラとメカブとともに

こちらも酸味が強くて美容には良さそう

 

 

淡路産鱧のフリット、レモンバターソース、夏野菜のマリネとともに

フリットなので食べ応えはあるが、マリネの酸味でさっぱりする

 

 

島根産サザエのジェノベーゼ、低糖質タリオリーニ

いつもと同じソースであるにもかかわらず、粉の甘味がないだけで塩がきつく感じたり、満足感は難しいと思いましたが、美味しいと言う方達もいらっしゃいました

 

 

早速、血糖値を計り、低糖質だと沢山食べても全く上がらないとメモリを見せてくださる山田先生

 

 

秋田産ワタリ蟹のトマトソース、低糖質タリアテッレ

あっさりとしたお味でした

 

 

ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・サン・ヴィーニュ2008

シャトー・ド・ムルソーは、大手ネゴシアンのパトリアルシュが所有している、クラシックな造りの地味な味わい

 

 

低温調理した尾崎牛ランプ肉、卵黄のソース、ゴーヤのサラダ添え

脂肪分は控えめ、とてもヘルシーな味付けでゴーヤの苦さが強烈な余韻

 

 

ペルー産アマゾンカカオとココナッツバターのフォンダン、アボカドジェラートといろいろベリー添え

果物のなかでもベリー類が一番血糖値が上がらないそうだ(但し、苺はNG)

 

全体的に量が少ないのだから、もう少し動物性脂肪や糖分があっても大丈夫そうな気がしたのは私だけ、、

 

 

カロリー無制限食と言っても、山田先生の場合はかなりヘルシーな食生活をなさっているのでしょう

今後、私も少し気をつけようと思いますウインク

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