好酒好蔡 Haward's Gourmet @香港 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

好酒好蔡 Haward's Gourmet @香港

中国広州で好評のプライベートキッチンが、2015年に香港にオープン

シェフのお任せデイナーは2000香港ドル(約3万円)と高価ですが

季節の旬な食材やオーガニック野菜にこだわった、繊細でクリエイテイブな広東料理のお味は素晴らしかったですウインク

 

ハワーズ・グルメはスタイリッシュな高層ビルの中にあり、上海の人気デザイナーによるインテリアと調度品は貴族的で優雅な雰囲気

 

ワイン持込み代は超高価なので、ワインリストから料理にマッチしそうなものを選びました

 

香港のワイン事情は、この10年で劇的に改善され、英国のようなインターナショナルな品揃えとなり、温度管理も良くなったので昔と違い安心して楽しめます

価格は日本のレストランよりは安め

 

 

同じ大きさの個室が2つあります

私達は8人だったので、丁度良い大きさの円卓

 

Appetizer Delight

Welcome Soup

 

Black TruffMousse topped with Caviar

 濃厚なトリュフのアイスクリームのようなムース

 

シャンパーニュは一番コスパの良かったルイナール・ブラン・ド・ブラン

日本で飲むより美味しく感じられた

 

広東料理似合わせて(といっても、かなり繊細でフランス風料理ですが)

ナパ・ヴァレーのソーヴィニョンで最も評価の高い、レイル・ヴィンヤーズのソーヴィニョン・ブラン2013

ボリュームのある果実味は凝縮感があり、酸は穏やかだけどストラクチュアがあるので料理を引き立てる

 

シャトー・パプ・クレマン2013

ボルドーの白で横綱級のスケールの大きさとパワフルさがある

ソーヴィニョンからオレンジ、セミヨンからはメロンとラノリン風味

リッチな焼き栗(樽香)も加わり豊潤

 

ピュリニ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・クロ・デユ・カイユレ2007

ドメーヌ・デ・ランブレの2007も綺麗に熟成して、カカオや蜂蜜のニュアンスもあり料理にバッチリ

他に比べると、ミネラル感が際立っていたけれど

 

Signature Crispy Sea Cucumber

乾燥ナマコを蒸して揚げてあり、もっちりとしたゼラチンのようでクセがない

くず餅のように食べられた、圧巻の美味しさでした

 

Hot and Sour Shark Fin

フカヒレに白菜が和えてあり辛味と旨味が絶妙

また食べに行きたいほどの美味しさ

 

Fish Fillet with Spring Onion and Ginger Sause

グリーンの野菜ソースの軽やかで洗練された味付けの素晴らしさ

 

チリの帝王チャドウイック、エラスリスのセーニャ2010

ロバート・モンダビとのジョイントベンチャーから始ったが、現在はエラスリスのみが造るチリで最もラグジュアリーなボルドータイプ

 

ヴォルネ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・ブスドール2010

ドメーヌ・ドラ・プスドールが造るモノポール(単独所有)のフラッグシップ畑

2008年からハンガリーの富豪が造るようになってから、完熟した魅力的な果実味の力強さとエレガンスがあり創作中華にも負けない

 

Braised Pig's Trotter with Glutinous Pudding

蒸した豚足  グルテンが滑らかなパスタのようでもあり、、

 

Simmered Baby Cabbage and Mushroom in Bouillon

優しい旨味と深みのあるキャベツと茸のブイヨンから、食材の良さに納得

 

Braised Rice with Fish Maw

魚の浮き袋が、こんなに美味とはビックリ

 

Pistachio Mousse

 

 

お料理ワイン共に大満足のデイナー

最後にデザートと合わせたルイナール・ブラン・ド・ブランもリフレッシュに最適

あまりの楽しさに、食後に香港の最先端をいくナイトスポットに行ってきました

次回レポートします♪