レストラン・オザミでクラス会 Le Roi plus@銀座 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

レストラン・オザミでクラス会 Le Roi plus@銀座

春のNHKクラス会は、昨年5月にオープンしたオザミビルの8階にあるレストランオザミkira4

9階、10階は少人数しか入れないので、団体は8階です

今回はいつもより少なめの15人で、15本の美味しいワインとともにオザミの特別料理「ル・ロワ・プリュス」を楽しみましたハート1

 

シャンパーニュ、ギ・ラルマンデイエ・ブラン・ド・ブラン&ロゼ

アルト・アデイジェ州、テルラン・クオーツ・ソーヴィニョン&ピノ・ノワール

シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・モルジョ2014ジャノボス

ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ポレ2013アンリ・グージュ

ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・カズテイエ2013フィリップ・ナデフ

ペドロ・ヒメネス・ソレラ・ファミリア

 

ブッラータと苺 ~ 万華鏡のようにカラフルで華やか

シャンパーニュにピッタリです

 

ラデイッシュ ~ 花  

パイ生地の上にピュレ、一口で頬ばりシャンパーニュと

 

牡蠣と白菜 ~ 帆船の帆はドライ白菜、牡蠣のムニエル

ベシャメル&サバイヨンソースでリッチな味わい

 

雲丹とキャビア ~ フレッシュな雲丹を太陽のような暖かみのあるサバイヨン系ソースで

 

フォアグラと芽キャベツ ~ 発芽

ジャガ芋の優しい甘さとフォアグラのポワレ、ポルトソースの相性の良さ

レモンと卵白のソースがアクセント

 

オマール海老と黒トリュフ ~ ガトー

ポシェした旨味の詰まったオマールに、サフランやコニャックで風味付けしたクラシックなバターソースが濃厚なので、エレガントな赤ワインともマリアージュ

 

ブレス産の仔鳩の胸肉・もも肉のロースト ~ 美食の象徴

ブレス産は他産地の鳩と比べるとレバー的ではなくて、ポルトソースのせいで豪華な味わい

挽肉のフライがとっても美味しく感じました

 

お隣の料理は、クロワゼ鴨のロースト、オレンジソース ~ 才色兼備

とっても古典的

 

対面の料理は、黒毛和牛フィレと折りパイ ~ 上質なジャケット

鏡のようにぴかぴか光る王道のクラシックなデミグラソースですね~

最近の日本のフランス料理店では頂けないような王道を行っているのが嬉しい

 

丸玉(丸山社長肝いりの玉子) ~ 産声

中にはマンゴーとパッションフルーツがギッシリ詰まっていて風味豊か

ひと目見た時から食べ終わるまで、味わう人を喜ばせ笑顔にするという素晴らしいデザートです

 

ショコラブラン ~ グラタン

ホワイトチョコレートのケーキにガスバーナーで焦がしクレームブリュレ風に、

桜の香りがロゼ・シャンパンにばっちりマリアージュした

 

スペイン、アンダルシア地方のヘレス、プエルト・デ・サンタマリア港にあるボデガス・グテイエレス・コロシアに昨年8月に行ってきました

ペドロ・ヒメネス・ソレラ・ファミリアは、100年前からのシェリーも入ってるという最上の1樽

ペドロ・ヒメネスを天日干し、糖度を上げてから発酵するのでアルコールは16%

黒蜜に極上のハチミツと黒酢を混ぜたような旨味の強い極甘口ですが、今回もバニラアイスとの相性が最高でした

 

 

古典的なフランス料理を進化させたオザミフレンチとフレンドリーで上質なサービス

素敵なワイン仲間とのクラス会、楽しかったですシャンパン