Pero Bar de Espana @銀座
自然派ワイン生産者の輸入を始めて20周年という「BMO」の記念大試飲会に行ってきました
20年前はオーガニックワイン=不味いというのが常識でしたが、近年ではエレガントな味わいのものもあります
とは言え、酸化防止剤SO2の不使用、ナチュラルな造りでフィルターもかけないので、やはり野性的な味わいが多かったです
試飲会後は、銀座6丁目に店を構えて11年目になるという「ペロ」へ
サンパウと同系列のスペインバルです
1階はバル、2階のテーブル席で2人の食事なので、グラスワインを色々楽しみました
カバと同様にチャレロ・マカベオ・パレリャーダで造られるスパークリングだが、
サン・サドウルニ・ダノイア地区なので、カバではなくてエスプモーソのリベントス
実に爽やか、本日飲んだうちで一番美味しく感じられた
イベリコ・ベジョータのロマネ・コンテイと呼ばれるホセリート社の生ハムが!
凄い旨味で美味です
蕪、菜の花、カラスミのマリネ
オニオンとカラスミのコカ
ルエダ地区のベルデホは、厚みのある果実味がシャルドネ的なので好きである
マルケス・デ・リスカルは、流石に洗練されていてリッチで美味しい
ナツメヤシのベーコン巻き 濃厚さがたまらない
ヒイカのプランチャ イカの甘さと柔らかさが良い感じ
イイダコのアヒージョ 脂っこすぎかも
パラダ・デ・アタウタ2014 リベラ・デル・デユエロ地区のテンプラニーリョ
プラミーでカカオっぽさやスパイシーさがあり、タンニンは抹茶のようにしなやか
バランス良いし、下手なブルゴーニュよりも遙かに美味しい
和牛もも肉のプランチャ
グラスワインのセレクションが良く、量も多めに注いでくれるので4杯も飲めば十分満足
気楽に友人とおしゃべりを楽しむのにはぴったりのスペインバルでした