2016年12月31日

媚竈 bissoh @ボーヌ

テーマ:ブルゴーニュ

 

 

ボーヌ随一の和食店「媚竈」の澤畠さんにバッタリ♬

土曜日の朝、ボーヌの朝市に行く途中です

 

今回はオテル・ド・ラ・ポスト(改装して綺麗になった)に泊まったので

「媚竈」は、ほぼ対面

豪勢なランチの後はサッパリとした食事がよいので、

3人で予約して行ってきました

 

3年前まではボーヌの城塞の外側でしたが

今は内側に移転したので周りは活気があります

 

bissohの立派なワインリストからマニアックなシャンパーニュを

アヴィーズ村のド・スーザ、ミコリーズ

菌根を意味するミコリーズ、ビオデイナミ栽培を実践し、馬で畑を耕作

アンモナイトの化石を含む石灰岩地層に根を深く張ったブドウ樹の根から

良質ミネラルが吸収されるから、美味しいはずです

 

小樽発酵をしたシャルドネ100%を二次発酵、とても上品なミネラル感と旨味が豊か

 

 

炭火焼きの野菜やサラダでリフレッシュしました

 

 

 

鮨が得意な若いスタッフがいて、本格的な握りが頂ける

満席のお客のほとんどはブルゴーニュ在住のワイン関係の人達です

 

ドメーヌ・ジャック・セロス  

アヴィーズ村のセロスは、ド・スーザの本当に近所です

アンボネ  ル・ブ・デユ・クロ   ピノ・ノワール

アンボネ村のピノ・ノワールは重厚で最も力強いタイプ

 

デゴルジュマンは2015年2月3日なので、フレッシュで活き活きとした酸とミネラル感に厚みのある果実味、まるで崇高なワインのようでした

 

 

 

翌日、ドメーヌ・ラモネに訪問したら、偶然澤畠さんと一緒にビックリ

美味しそうなバタール・モンラッシェ等を沢山仕入れて、お店のワインリストが豪華になるはずですねhappy

 

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