中国のグレース・ヴィンヤード ターシャズ・リザーヴ&チェアマンズ・リザーヴ2009 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

中国のグレース・ヴィンヤード ターシャズ・リザーヴ&チェアマンズ・リザーヴ2009

世界のワイン消費量は中国がイギリスを抜き、ついに第5位になったとのことアゲアゲ ワイン生産量は第6位

約13億人の人口なのだから、日本人のワイン消費量の10分の1の量でも、こうなるのだいなずま


しかしながら、今後ののワイン産業の目覚しい躍進には眼が離せません

キッカケは、中国初の家族経営の小規模ワイナリー「グレース・ヴィンヤード」の登場、1997年に石炭産業で成功したチャン・チュン・クエング氏によって設立されました
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グレース・ヴィンヤードのパンフレットから  手前がブドウ畑

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北京の南西に位置する山西地域にあるグレース・ヴィンヤード


NHK青山クラスで、グレース・ヴィンヤードを代表する白&赤ワインをテイスティングべー♡


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ターシャズ・リザーヴ・シャルドネ 2009

ターシャ・シリーズは、最上のブドウから造られるトップ・キュヴェ、初孫のAnastasyaさんに因んで名付けられた

補糖・補酸なし、ホールバンチ・プレス、新樽40%含む小樽で発酵、発酵温度は14~16℃

レモンやメロンの香り ボリュームがあり、ピリッと引き締まった酸味とレモンの皮のような苦味が印象的  ブルゴーニュにはないような独特の味わい 


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チェアマンズ・リザーヴ2009   カベルネ・ソーヴィニョン93%、メルロ7%

補糖・補酸なし、新樽100%で16ヶ月熟成

カシスやイチジク、甘草スパイスの香り  凝縮した力強いアタックで、果実味よりも中華風スパイシーさ、土っぽいタンニンと酸味の収斂性が印象的


気合の入った造りをしているので、今後が楽しみですどかーーーん