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★小松菜で簡単・美味しいナムル(나물)
そこで、美味しくて風邪予防にも効果のある小松菜を使って、韓国風にナムルにしました。
クックパッドにも掲載しています ★小松菜で簡単・美味しいナムル。 by ★いも★
ナムル(나물)とは、一般的に野菜などを茹で調味料と和えたものを言います。
茹でてもしゃきしゃきとした食感と栄養もそんなに破壊されずに残りますので、お勧めします。
小松菜の美味しいキムチも見て下さい★小松菜キムチ。
小松菜は東京の小松川(現江戸川区)が特産地だったことから、この名がついたといわれてます。
小松菜の栄養:カリウム、カルシウム、カロテン、ビタミンCが多く含まれており、油と合わせるとβーカロテンの吸収がよくなります。
(残念なことに、こんなに栄養価が高い小松菜が、韓国には無いんです)
旬:正月前後ですが、近年はハウス栽培が多くなり、一年中出回っています。
☆食べ合わせ☆
小松菜(ビタミンC・β-カロテン)+長ネギ(ビタミンC)=風邪予防・骨粗鬆症予防。
材料:小松菜1/2束(160g)、長ネギ1/3本、ごま油大さじ1、醤油小さじ1/2、おろしにんにく・粉唐辛子・炒りごま各少々。
作り方:
①小松菜を沸騰したお湯で軽く茹で、流水で洗い食べやすい長さに切る。
②長ネギを斜め切りにする。