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餃子の韓国式焼き方(만두)。
今日は、韓国と日本の似たようで似てない話をします。
少し大袈裟なタイトルですが、皆が好きな「餃子」の作り方と焼き方の違いの話です。
韓国の餃子は、具をたくさん入れて、一応餃子を包んでから丸くまとめるのが普通ですね。
餃子は、韓国語で「マンドゥ・만두」と言います。
具の中身は大体、牛肉や豚肉、キムチ、もやし、ネギ、豆腐(水気なし)、春雨などたくさん入れるのが一般的な作り方ですね。
皮も薄い。
次は、焼き方ですがこれもはっきり違います。
韓国では、餃子は両面こんがり焼いて、醤油をつけて食べているんです。
こんな風に揚げ餃子に近い。
餃子の食べ方一つでも、微妙に違いが出ているのは、国民性かそれとも。
とりあえず、韓国人は固めの食べ物が好きな国民ですね。
何でも、歯ごたえ歯ごたえと言うほど好きですから。
ちなみに、日本みたいに「のど越し・・・・・・」と言うのは、聞いた事ないかも。