ズッキーニ・ナムル(애호박 나물)。
ズッキーニを韓国では「エーホバク」といいますがその理由は、「緑色でまだ若いカボチャ」。「エ애」は子供を表す言葉で「ホバク호박」はカボチャのことです。
塩よりは、アミの塩辛で炒めるのが本場の作り方ですが、日本ではアミの塩辛の購入が難しい時期なので塩で作りました。
材 料:ズッキーニ1本、小ねぎ4本、乾燥唐辛子1本、ごま油大さじ1、塩小さじ1。
作り方:①ズッキーニは0.5cm厚さの半月に切る。小ねぎと唐辛子は小口切りに切る。
② 熱したフライパンに、ごま油を敷きズッキーニを入れ炒め(中火)、油が全体に回って来たら、ねぎと唐辛子を入れ炒める。
③ ②を5分ぐらい炒め、塩で味を調えると完成。