このままでは“もったいない” ~動き出した食品ロス対策~ | ドギーバッグ普及委員会

このままでは“もったいない” ~動き出した食品ロス対策~

11/25(月)に、顧問小林がクローズアップ現代「このままでは“もったいない” ~動き出した食品ロス対策~」 にゲスト出演しました。


メーカ、流通、消費者が期限の1/3ずつを分け合い、それを過ぎるとロスになる摩訶不思議な慣例「1/3ルール」の解説と、その解決策について議論しました。

ドギーバッグ普及委員会


過剰な食料事情の中で発生する、「廃棄」よりも「品揃え」優先の現状に、メスを入れるべきと主張しています。


少々難しい仕組みですが、消費者とお店の繋がりこそが最適な品ぞろえを生む!


ドギーバッグの食中毒問題とどこか似通っているものだと思いませんか?


NHKさんのHP から全放送のテキストを閲覧できますので、ご覧ください。