畑じょーじ/フードアナリストじょーじガ行く突撃レポート~おふぃしゃるぶろぐ~

ワンコインランチ東京池袋版&Ducet(池袋で発行のフリーペーパー)のライターかつフードアナリストとして活動中。
YouTubeにて「フードアナリストじょーじが行く突撃TV」
を配信中。
ホームページは、「http://foodanalystjoji.jp/」

ーアメブロ開設6年目突入ー

訪問していただき、誠にありがとうがざいます。

食べ歩き(ラーメン、パスタ、カレーetc)&

コンビニスイーツetc掲載中

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ホットコーヒーの
エチオピア ゲデブをいただきました。
ジャスミンやカモミールを思わせる香りと
ふんわりと柔らかな後味が楽しめる一杯。


 

他には、ハンドドリップで1杯1杯淹れる
「ホットコーヒー」、
12時間かけてゆっくり抽出した
「水出しコーヒー(アイスコーヒー)」、
12時間かけてゆっくり抽出した
水出しコーヒー(アイスコーヒー)に
炭酸を加えた「コーヒーソーダ」、
ローストしたコーヒーで抽出したエスプレッソと
泡立てたスチームミルクの「ホット ラテ」、
コーヒーの個性を活かしつつカクテルとして追及した
「コーヒーカクテル(Michel、Diango、Kingsman)」
などいろいろあります。

~コーヒーカクテル~
*Michelは、濃厚でどっしりした香りの
カシス・ドゥ・ディジョンと
12時間かけてゆっくり抽出した
水出しコーヒー(アイスコーヒー)でつくる
コーヒーソーダの
フルーティーなコーヒーカクテルです。

*Diangoは、バーボンとミルクでつくる
ホットのカウボーイというカクテルに
濃厚なエスプレッソをダイレクトにドロップした
コーヒーカクテルです。

*Kingsmanは、アールグレイのような
レモンティーのような香りのエスプレッソと
キレのあるロンドンのドライジンタンカレーを
凍らせたものを使ったコーヒーカクテルです。
パンチが効いた逸品。


 

コーヒーからコーヒーカクテルまで堪能できる
コーヒー好きにはたまらない隠れ家的なお店です。

 

2017年2月4日にカフェ ガレッジから

コーヒーバー ガレッジに店名を変更。

 

詳細は食べログ

 

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白玉、桜の花の塩漬け、
京都府産の宇治抹茶のクリームとムース、
北海道十勝産の小豆を使ったあずきソースとが
桜風味の生クリームとムースにマッチした
抹茶&パフェ好きにはたまらない逸品。
274kcal(税込298円)

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2回目の来店は、ディナータイムに。
ばくだん丼(ご飯:普通ちょい多め)を
いただきました。
新鮮なネギトロ、いか、
納豆、おくら、たくあん、
半熟玉子とがマッチした一杯。
~ご飯の量~
*少なめー150g
*普通(ちょい少なめ)ー200g
*普通(ちょい多め)-250g
*大盛ー350g

 

 

実は、おくらと納豆の食べ合わせは、
すごくいい食べ合わせで、
滋養強壮に効果が期待できると言われています。
あと、納豆とたくあん(漬け物)をあえると、
たくあん(漬け物)の香りと酸味で
納豆独特のにおいが少なくなり食べやすくなるんですよ。
みなさん、知ってましたか?
さらにたくあん(漬け物)はみじん切りして納豆に混ぜると、
たくあんは歯ごたえがよく、納豆によくからんで、絶妙なんです。
よかったら、ご自宅で試してみて下さいね。
食べログはこちら
 

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料理は、コース料理の出汁しゃぶ 瓢斗(ひょうと)をいただき、
ドリンクは、日本酒 黒龍(いっちょらい)、生ビールを飲みました。

 

~出汁しゃぶ 瓢斗(ひょうと)のメニュー~

*八寸ー鯛酒盗和え、飯蛸(イイダコ)柔らか煮、
ぶり生寿司、カラスミ、ふきのきゃら煮、
ちしゃとう味噌漬け、タケノコ土佐煮。
鯛の旬は2~4月、
飯蛸(イイダコ)の旬は、12~3月なので、
どちらも旬な時期に食べられて、嬉しかったです。
ぶり生寿司は、あぶらがのっていて、
身もひきしまっていて美味。
日本三大珍味の一つでもある
カラスミ(ぼらの卵巣)は、
絶品で、日本酒にぴったり。
ちなみに他の日本三大珍味は、
越前のウニ、三河のコノワタ 。
ふきのきゃら煮は、地方によっては
辛煮、当座煮とも言われているんですよ。
ちしゃとうの別名は、
茎レタスとも呼ばれていて、
茎の歯ごたえが豊かで、
京都では、味噌漬けにするのが
有名なんですよ。
タケノコ土佐煮は、
かつお節の旨味としょうゆ味を効かせた
お酒のつまみにもってこいの逸品。

*造りーほうぼう姿造りと細魚(さより)

ほうぼうは、頭が大きく、角ばっている見た目が特徴的。
その見た目から「方頭(ほうぼう)」と呼ばれたことが
語源になったとも言われているんですよ。
体は赤く、鎧兜を付けたような姿なので、
目出度い魚と言われ、男の子のお祝い事のときに
食べられることの多い魚でもあるんです。
上品な味わいで、旬な時期は、12月~2月。
この時期に食べられて幸せです。
細魚(さより)は、脂肪がほとんどなく、淡白で上品な味。
どちらも愛媛県産で新鮮なお魚で、
日本酒がすすみます(笑)。

*鍋ー白金豚(はっきんとん)の盛り込み
(ロース&ばら肉)~季節野菜盛り合わせ~
白金豚(はっきんとん)は、岩手県産のプラチナポーク。
奥羽山脈の地下水から取り出した
ミネラル水を与えていることで、
肉質が細かくなり、
柔らかくしっとりとした舌触りと脂身の甘さを
堪能できるんですよ。


季節野菜盛り合わせは、しいたけ、あわふ、
湯葉、豆腐、タケノコ、菜の花、わらび、
えのき、九条ねぎ、レタス、ほうれん草。
他には、くずきり、とりのつくね入り。


ポイントは、レタス。
本来なら、白菜でもって感じですが・・・。
豚肉には、レタス、牛肉には、白菜の組み合わせが
このお店のこだわりなんですよ。
レタスをこういう感じで食べたのは、
初めてだったので、衝撃的でした。

*箸休めー三宝柑釜盛り ~車海老 帆立焼霜栗和え~
新鮮な車海老、帆立、琥珀ゼリーとが
酸味が少ない三宝柑にマッチしてます。

三宝柑(さんぽうかん)は、ミカン類の一種で、
果皮は厚く、果肉は淡黄色で酸味が少ない果物なんですよ。

車海老の名前の由来は、そのまま茹でるとくるりと丸まり、
絵柄が車輪のように出来上がるから名付けられたんですよ。
皆さん、知ってましたか?

*食事ー鯛茶漬け
新鮮な鯛、特製の味噌、ご飯とが、
特製の出汁にマッチした
鯛好きにはたまらない一杯。


鯛の旬は2~4月なので、
この時期がベストなんですよ。

*甘味ー黒胡麻豆乳寄せ ~メロン、苺~
さっぱりした
豆乳と黒胡麻のデザート。
〆にちょうどいいです。

~胡麻の豆知識~
貧血にゴマと言われるほど、
貧血予防、改善に効果が期待できる食材なんですよ。
ゴマは、鉄分を100g中9.6mgと豊富に含んでいて、
ほうれん草と比較した場合、
同じグラムで約5倍違うんですよ。
また、亜鉛も豊富に含まれています。

出汁しゃぶ 瓢斗(ひょうと)以外に、出汁しゃぶセット、
出汁しゃぶ 由良(ゆら)、出汁しゃぶ 凛(りん)、
出汁しゃぶ 京(きょう)、出汁しゃぶ瓢喜(ひょうき)、
近江牛しゃぶしゃぶ、近江牛・豚、食べ比べしゃぶしゃぶ、
四季のしゃぶしゃぶ 、近江牛すき焼き、 会席料理 、
近江牛ステーキ会席などあります。

日本酒 黒龍(いっちょらい)は、
酒米の五百万石の特徴をうまく生かし、
ほどよい旨み、辛み、上品な香り、キレのよさ、
どれをとっても言う事なし。
いくら飲んでも飲み飽きない日本酒です。

旬の食材をふんだんに使った料理が味わえるお店で、
接待やお祝いなどに最適なお店です。

「旬の食べ物を食べると7年長生きする」と
言われているんですよ。
皆さん、知ってましたか?

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やきとりは、むなもと、おび、そり、ぺた、ぼんじり、
ひざなんこつ、ゴロ(粗びきつくね)、
ドリンクは、生ビール、大倉(日本酒)を飲みました。

むなもとは、ムネ肉の部位で、
低脂肪、高タンパクで、ヘルシーなのが特徴。

 
おびは、モモの中心の部位で、
もちもちとしたのが特徴。

 
そりは、はモモの付け根の
骨盤のくぼみに位置している部位で、
独特の歯応えのある弾力が特徴。

 
ぺたは、ぼんじりと背中をつなぐ、厚い皮で、
脂身が多く、クリーミーなのが特徴。

 
ぽんじりは、尾骨の周囲の肉で、
ジューシーかつとろけるような口当たりが特徴。

 
ひざなんこつは、ひざの軟骨部分で、
コリコリとした食感が特徴。

 
ゴロ(粗びきつくね)は、各部位の肉をミンチにしたもの。

 
日本酒の大倉は、奈良県の日本酒で、特純あらばしり生。
はじけるようなフレッシュな味わいが特徴。

 
日本酒を片手に、やきとりを堪能できるお店。
 
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ディナーメニューのBセット
(カレー:チキンキーマ&チキンコルマ)と
チキンキーマは、チキン、ひき肉、グリンピースのカレー。
チキンコルマは、チキン、カシューナッツ、ココナッツ、
バタークリームのマイルドなカレー。
 
 
マハラジャビールをいただきました。
マハラジャビールは、国内では、
なかなか飲めないインドのビールで、
すごく口あたりがいいです。
 
 
ナン1枚では足りなかったので、
ガーリックナン(にんにく入りのナン)を追加。
ガーリックナンは、初めてだったので、感動しました。
にんにくには、美と健康にいい栄養が
豊富に入っているので、
にんにくパワーで美と健康をゲットしましょう。

 
カレーの種類は、チキンカレー、シーフードカレー、
ベジタブルカレーなどがあり、
その中でも、それぞれ数種類ずつあるので、
どれにしようか悩みます(笑)。

 
~ディナーメニュー(Aセット~Eセット)~
Aセットーサラダ、マトンマサラ、ナンorライス、
カレーは、チキン、マトン、
日替わりカレーのメニューから1品チョイス。

Bセットーサラダ、マンゴーラッシー、ナンorライス、
カレーは、すべてのカレーメニューから2品チョイス。

Cセットーサラダ、タンドリーチキン、
シシカバ、生ビール、
カレーは、すべてのカレーメニューから2品チョイス。

Dセットーサラダ、ミックスベジタブル、シシカバ、
ナンorライス、キングフィッシャービール、
カレーは、すべてのカレーメニューから2品チョイス。

Eセットーサラダ、タンドリーチキン、シシカバ、
マンゴーラッシー、サプランライス、ナン、
カレーは、すべてのカレーメニューから2品チョイス。

 
カレー好きにはたまらないお店です。

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テーマ:
第34回「知って得する!!
フードアナリストじょーじの食の知恵袋
」が絶賛公開中!!
「しっかり食べてダイエット」のコーナーでは、
水煮カンズメのサバについて、
「ビタミンの栄養ってなーに?」のコーナーでは、ビタミンAについて、
「悪い食べ合わせ、いい食べ合わせってなーに?」のコーナーでは、
かにとフルーツ(悪い食べ合わせ)、チーズと枝豆(いい食べ合わせ)について、
「お便りコーナー」では、
明石焼きのオススメのお店、
お祝い事にピッタリな料理についてなど

皆さん、聞いて下さいね。
よろしくお願いします。
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テーマ:
 
竹海鮮丼をいただきました。
新鮮なマグロ、さば、いか、たこ、
甘エビ、煮穴子、サーモン、
玉子、スジコを堪能できる海鮮丼。
とろけるくらい柔らかくい煮穴子が絶品。
穴子は、うなぎより低カロ―高たんぱく。

 
*ランチタイム時は、
シャリ、ご飯の大盛りが無料。
さらにコーヒーも無料なんですよ。

 
竹海鮮丼の他に
鉄板牛ステーキ定食、まかない丼、
大山鶏もも鉄板焼定食、お刺身定食、
えび野菜天丼、チキンカツ定食などあります。

 
テイクアウトできるんですよ。

 
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