少しお久しぶり。
自家製酵母ベーグル♪
いつも強力粉オンリーで
同じレシピで焼いてたんだけど
今回は初めて準強力粉混ぜてみた
極寒の小屋で暖炉にあたりながら
おじいちゃんが食べてるような
無骨なクラストバリバリのベーグルを焼きたくて
いや、極寒の地にいるじいちゃんが
そんなもん食べてるかどうかは知らんけど~
ここ最近までマイブームだった
焼き色薄めベーグルじゃなくて
ガッツリ高温で焼いてみた
粉>キタノカオリ、レジャンデール
レーズン酵母元種>30%
加水>47%
砂糖>5%
塩>1.5%
最近すべての生地にレジャンデールを混ぜてしまう。
レジャンデールお気に入りすぎて
クセでお好み焼きとかにも入れてしまいそう。
持ち歩いて誤認逮捕されそう(*'0'*)
好みの焼き上がり。
やっぱベーグルは涼しいときに焼くにかぎる。
レジャンデール効果でクラストばりばり。
味が濃い~(´∀`●)
なんか裏。のっけてみた。
極寒のじいちゃんは
たぶんもっとやわらかいもん食べとるわな。
クラムチャウダー食べたい。
そうそう今日バゲ成形した後に
子どもの相手してたら~
焼くの忘れてた(´□`。)
2時間放置してた
仕方なく焼いたら羽子板出てきた。
まだ正月じゃないので刻んで食べました~
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