観光&ホスピタリティコンサルタントDiTHiのホスピタリティ観光で地域魅力UP!日本を盛り上げよう!

観光・ホスピタリティ専門コンサルティングDiTHiのブログ。観光地域の活性化や、観光地振興、ホテル・旅館業、観光協会に為になる記事を、日々の観光に関するニュース・事例と共にお届けしています。


NEW !
テーマ:
少々好き嫌いの分かれる食物が今日の主役。

私も・・・うぅ~~ん、難しいところです。。。

『11月27日 - いいフナの日』


「い(1)い(1)ふ(2)な(7)」

茨城県の古河鮒甘露煮組合が制定しました。

日本のみならず、アジア諸国では、鮒を食べるという習慣があります。

日本においては

滋賀県「鮒寿司」
愛知県・岐阜県・三重県「鮒味噌」
岡山県「鮒飯」
佐賀県「鮒の昆布巻き」

などのフナの料理が知られていますね。

塩焼きや煮付け、天ぷら、甘露煮、刺身、洗いなどでも食べられます。

ただし、鮒は寄生虫を持つので、十分な洗浄と加熱が必要です。

生では絶対に食べない様に!と注意喚起も出ています。


ペタしてねアメンバー募集中
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード